Хукм ношения черного в трауре

 

Print

Вопрос #47488:
Некоторые люди надевают черную одежду в связи со смертью близкого человека. Является ли это бида’ (нововведение) или это узаконенно в Сунне?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Надевать черное в связи со смертью человека не Сунна, поэтому ученые расценивают это как бида’.

Шейха ибн Усаймина (Да помилует его Аллах) спросили:
Каков хукм присутствия женщин на похоронах и хукм ношения одежды черного цвета?
Он ответил:
Для женщин является харамом присутствовать на похоронах, так как у них мало терпения, также они подвергаются фитне и смешиваются с мужчинами. Ношение черной одежды во время горя – нововведение.
Маджму’ Фатауа Ибн Усаймин, 17/329.

Он также был спрошен (17/410):каков хукм ношения определенного вида одежды
при принятии соболезнований, например, женщины, одевающиеся в черное?

Он ответил:
Выделять определенный вид одежды во время принятия соболезнований - нововведение, насколько нам известно, и это может означать, что человек недоволен предопределением Аллаха. Хотя многие люди считают, что в этом нет ничего плохого, салафы не поступали подобным образом и поскольку это в какой то степени недовольство предопределением Аллаха, несомненно, лучше так не поступать, так как человек может приблизиться к совершению греха, вместо того, чтобы избежать его.

Он также ответил(17/414):
Ношение черного в трауре является своего бида’ и демонстрирование скорби и это похоже на раздирание одежды или биения по щекам, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отрекся от того, кто так поступает, сказав:
"К нам не имеют отношения те, которые бьют себя по щекам, рвут на себе одежду и призывают, как это делали во времена невежества".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика