Об умеренности в поклонении

 

Глава 14: Об умеренности в поклонении

 

Аллах Всевышний сказал:

«Та ха.

Не для того Мы ниспослали тебе Коран, чтобы ты испытывал мучения...»(«Та ха», 1-2)

Всевышний также сказал:

«Аллах желает для вас облегчения и не желает вам затруднения...» («Корова», 185)

 

142   Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошедший к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина, спросил (её):

«Кто это?» (Аиша) сказала: «Такая-то», - и стала рассказывать о том, как она молится,[1] (что же касается Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то) он сказал: «Прекрати! Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится,[2] пока сами вы не утомитесь, а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела), которые совершающий их совершает постоянно». (Аль-Бухари; Муслим)

«Аллах не утомится» (ля йамаллю-Ллаху): это значит, что Он не перестанет вознаграждать вас и воздавать за дела ваши и не будет относиться к вам как тот, кто тяготится, «пока сами вы не утомитесь» (хатта тамаллю) и не прекратите, следовательно, вам надлежит браться за то, что вы в состоянии совершать постоянно, чтобы Он постоянно награждал вас и оказывал вам Свои милости.

 

143   Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) к домам жён Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, пришли трое людей,[3] которые стали расспрашивать о том, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поклоняется Аллаху, а когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что этого не так уж много,[4] (такалю-ха) сказали: «Как далеко нам до Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!»[5]

Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт». Другой сказал: «А я стану постоянно соблюдать пост». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь».[6] (А через некоторое время к ним) подошёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: «Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь[7] Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей Сунне, не имеет ко мне отношения!» (Аль-Бухари; Муслим)

 

144   Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Погибнут проявляющие чрезмерную строгость!» (аль-мутанатти'уна), - повторив это трижды. (Муслим)

«Аль-мутанатти'уна» - углубляющиеся и строго подходящие к чему-либо в тех случаях, когда это неуместно.

 

145   Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его,[8] так придерживайтесь же правильного[9] и приближайтесь,[10] и радуйтесь[11] и обращайтесь (к Аллаху) за помощью[12] утром (аль-гадва), вечером (ар-рауха) и (некоторое время) ночью (ад-дульджа).[13] (Аль-Бухари)

В (другой) версии (этого хадиса, также приводимой аль-Бухари, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):

…так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и (просите Аллаха о помощи) утром, вечером и (некоторое время) ночью, и так мало-помалу вы достигнете (цели).

Слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «она неизменно побеждает его», - означают, что религия побеждает его, и вступающий с ней в борьбу оказывается не в силах противостоять ей из-за того, что существует множество её путей. Слово «аль-гадва» означает - движение в начале дня, слово «ар-рауха» - движение в конце дня, а слово «ад-дульджа» - движение в конце ночи. Здесь эти слова употребляются как метафора и сравнение. Это означает: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах в то время, когда вы будете бодрыми, а сердца ваши - свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, а оно не наскучило бы вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь, а Аллах знает об этом лучше.

 

146   Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошедший в мечеть, увидел натянутую между двух столбов веревку и спросил: «Что это за верёвка?» (Люди) сказали: «Это верёвка Зайнаб, которая держится за неё, когда устает (от молитв)». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Отвяжите (эту веревку), и пусть каждый из вас молится, пока будет сохранять бодрость, и спит, когда станет уставать». (Аль-Бухари; Муслим)

 

147   Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Если кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать, (что говорит,) и может случиться так, что(, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет проклинать самого себя. (Аль-Бухари; Муслим)

 

148   Сообщается, что Абу Абдуллах Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я часто молился вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, молитвы и хутбы которого (никогда) не были ни слишком короткими, ни слишком длинными. (Муслим)

 

149   Сообщается, что Абу Джухайфа Вахб бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:

В своё время Сальман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует,[14] а когда Сальман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду[15] в поношенной одежде, он спросил её: «Что с тобой?» Она сказала: «Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в (благах) мира этого».[16] (Тем временем) пришёл и сам Абу-д-Дарда, который приготовил для (Сальмана) еду. (Сальман) сказал: «Поешь». (Абу-д-Дарда) сказал: «Поистине, я пощусь». Сальман сказал: «Я не стану есть, пока не поешь ты!» И он поел, а когда настала ночь,[17] Абу-д-Дарда встал на молитву. (Сальман) сказал (ему): «Спи», - и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Сальман снова) сказал: «Спи», - а в конце ночи Сальман сказал: «Теперь вставай», - и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!» А потом (Абу-д-Дарда) пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и рассказал ему об этом, Пророк же, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сальман сказал правду». (Аль-Бухари)

 

150   Сообщается, что Абу Мухаммад Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

(В своё время) Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, передали, что я говорю: «Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться ночью[18] до конца своей жизни!», - и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил меня: «Так это ты говоришь так?» Я ответил: «Я (действительно) говорил это, да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха». Он сказал: «Поистине, тебе не выдержать этого, а поэтому постись и прерывай пост, молись и спи по ночам. Постись по три дня в месяц, ведь за каждое благое дело воздается в десятикратном размере, и это будет подобно непрерывному посту».[19] Я сказал: «Поистине, я способен на нечто лучшее!» Он сказал: «Тогда постись раз в три дня». Я сказал: «Поистине, я способен на нечто лучшее!» Он сказал: «Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда, мир ему, и это - наиболее справедливый[20] пост».

В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «...и это - наилучший пост»,) - я же опять сказал: «Поистине, я способен на нечто лучшее!», - и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: «Нет ничего лучше этого!»

Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, сказал:

И, поистине, если бы я согласился на те три дня, о которых говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (сейчас) это было бы для меня дороже моей семьи и моего имущества![21]

В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):

(Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне): «О Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам». Я сказал: «Да, о посланник Аллаха». Он сказал: «Не делай же (так, но) постись, и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздается тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту». Однако я настаивал, а потом был наказан за это.[22] Я сказал: «О посланник Аллаха, поистине я чувствую в себе силу!» Он сказал: «Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!» Я спросил: «А как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему?» Он ответил: «Через день».

А когда Абдуллах состарился, он часто говорил: «О если бы я принял разрешение Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!»

В (третьей) версии (этого хадиса сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):

(Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне): «Мне сообщили, что ты постоянно постишься и за ночь прочитываешь Коран целиком(, так ли это)?» Я ответил: «Да, о посланник Аллаха, но я стремлюсь только к благу!» Тогда он сказал: «Постись так же, как делал это пророк Аллаха Дауд, поклонявшийся Аллаху больше кого бы то ни было из людей, и прочитывай Коран за месяц». Я сказал: «О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!» Он сказал: «Тогда прочитывай его (один раз) в двадцать дней». Я сказал: «О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!» Он сказал: «Тогда прочитывай его (один раз) в десять (дней)». Я сказал: «О пророк Аллаха, поистине, я способен на нечто лучшее!» Он сказал: «Тогда прочитывай его (один раз) в семь (дней), но не чаще!» Однако я стал настаивать, и потом был наказан за это, ибо тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ты же не знаешь, может быть, проживёшь ты долго!»[23] И получилось именно так, как говорил мне Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, а когда я состарился, то пожалел о том, что не согласился (поступать так, как позволил мне поступать) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует!

В (четвёртой) версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):

...и, поистине, у детей твоих есть на тебя право...

В (пятой) версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, трижды сказал):

Вообще не постится тот, кто постится непрерывно.

В (шестой) версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):

Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, а любимой молитвой[24] для Аллаха Всевышнего является молитва Дауда, который спал половину ночи, молился треть её(, после чего) спал шестую часть ночи, постился же он через день и не бежал (от врага), встретив (его).

В (седьмой) версии (этого хадиса сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, сказал):

(В своё время) мой отец женил меня на одной знатной женщине, после чего стал часто приходить к своей невестке, спрашивая её о её муже,[25] на что она отвечала ему: «Он - прекрасный человек, но он не спал со мной и даже не посмотрел на меня!» И поскольку (мой отец) слышал это уже долгое время, он рассказал об этом Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал: «Скажи (ему), чтобы он встретился со мной!», - а через некоторое время я встретился с ним и он спросил меня: «Как ты постишься?» Я ответил: «Каждый день». Он спросил: «А за сколько времени ты (прочитываешь Коран) полностью?» Я ответил: «За одну ночь».

(Далее в этой версии) передаётся нечто подобное тому, о чём уже говорилось ранее, и сообщается, что впоследствии он днём читал седьмую часть (из того, что обычно читал из Корана ночью,) некоторым членам своей семьи, чтобы ему было легче ночью, а когда хотел набраться сил, то переставал поститься, считая (дни), после чего постился столько же дней подряд, не желая отказываться ни от чего из того, о чём он говорил Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, когда расставался с ним. (Все эти версии являются достоверными. Большинство их приводится в обоих «Сахихах» и только некоторые - в одном из них.)

 

151   Сообщается, что Абу Риб'и Ханзаля бин ар-Раби' аль-Усайди, один из писцов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Однажды я встретил Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, который спросил меня: «Как поживаешь, о Ханзаля?» (В ответ ему) я сказал: «Ханзаля стал лицемером!» Он воскликнул: «Преславен Аллах![26] Что ты говоришь?!» Я сказал: «Когда мы приходим к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, напоминающему нам о Рае и Аде, то будто видим и то, и другое, когда же мы покидаем его и начинаем заниматься своими женами, детьми и добыванием средств к жизни, то многое забываем!» Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Но, клянусь Аллахом, нечто подобное происходит и с нами!», - (после чего) мы с Абу Бакром пошли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и я сказал (ему): «Ханзаля стал лицемером, о посланник Аллаха!» Он спросил: «В чём же это (выражается)?» Я сказал: «О посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе и ты напоминаешь нам о Рае и Аде, то мы будто видим и то, и другое воочию, когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!» (Выслушав меня,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали (Аллаха), то ангелы пожимали бы вам руки(, где бы вы ни были -) в постели или в пути, однако, о Ханзаля, всему своё время»,[27] - повторив (эти слова) трижды. (Муслим)

 

152   Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, произносивший проповедь, неожиданно увидел стоящего человека и спросил о нём. (Люди) сказали: «(Это -) Абу Исраиль, который дал обет (в этот день) стоять на солнце и не садиться, не укрываться в тени, не разговаривать и поститься». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Вели ему, чтобы он говорил, и укрывался в тени, и садился, а пост свой пусть доведёт до конца». (Аль-Бухари)

 



[1] Эта женщина очень много молилась, изнуряя себя и полностью выбиваясь из сил.

[2] Имеется в виду, что Аллах не устанет награждать людей за благие дела.

[3] Имеются в виду Али бин Абу Талиб, Абдуллах бин Амр бин аль-Ас и Усман бин Маз'ун, да будет довешен ими Аллах.

[4] То есть: они посчитали, что Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, можно молиться и заниматься другими видами поклонения дополнительно меньше других, так как ему прощены все его грехи. Если же слитное местоимение «ха» имеет отношение к их собственному поклонению, эти слова будут означать, что, узнав, как много времени посвящает делам поклонения Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, они посчитали своё поклонение недостаточным.

[5] Здесь, как и во втором аяте суры «Победа», имеется в виду либо то, что предшествовало началу его пророческой миссии и что было потом, либо то, что предшествовало взятию мусульманами Мекки и что было потом.

[6] Он считал, что брак может помешать его полноценному поклонению Аллаху.

[7] Здесь имеется в виду страх в сочетании со знанием.

[8] Здесь имеется в виду, что попытки делать нечто непосильное для себя, например, совершать молитвы днем и ночью до полного изнеможения или поститься ежедневно всегда приводят к нежелательным последствиям, так как рано или поздно человек теряет силы и оказывается не в состоянии делать даже то, на что способны все остальные.

[9] То есть: не старайтесь делать то, что вам не по силам делать постоянно, придерживайтесь умеренности.

[10] То есть; старайтесь найти для себя нечто оптимальное, то, что вы сможете совершать изо дня в день.

[11] Имеется в виду, что людям следует радоваться обещанной им Аллахом награде.

[12] То есть: молитесь и взывайте к Нему с мольбами.

[13] Здесь имеется в виду время, начиная от середины последней трети ночи и до рассвета.

[14] В начале 623 года между переселенцами из Мекки (мухаджирами) и мусульманами Медины (ансарами) был заключён договор, в силу которого они должны были оказывать друг другу помощь и поддержку; на уровне же отдельных лиц, как видно из содержания этого хадиса, имели место поощрявшиеся Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, акты братания.

[15] Умм ад-Дарда - жена Абу-д-Дарды.

[16] Иначе говоря, Умм ад-Дарда жалуется на то, что её муж не уделяет должного внимания её обеспечению.

[17] Имеется в виду, что прошла уже часть ночи.

[18] То есть поститься ежедневно и молиться все ночи напролёт.

[19] В виду того, что награда за трёхдневный ежемесячный пост увеличится в десять раз, и получится так, что человек постится как бы по тридцать дней каждый месяц, иначе говоря, круглый год.

[20] Справедливый по отношению к собственной душе и телу, которым необходимо давать возможность отдыхать и набираться сил.

[21] Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, имеет в виду, что он не последовал этому совету, а когда он состарился, соблюдать пост так же, как в молодости, стало для него очень трудно. Тем не менее он продолжал много поститься и в старости.

[22] См. предыдущее примечание.

[23] То есть: проживёшь долго и не сможешь постоянно делать это.

[24] То есть: любимым временем для молитвы.

[25] То есть: о своём сыне Абдуллахе.

[26] «Субхана-Ллах!» - здесь выражение изумления.

[27] Иначе говоря, часть времени необходимо посвящать поклонению, а часть - мирским делам.

 

Сады праведных 

Составитель: Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийя бин Шариф ан-Навави 

Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика