О прямоте (истикама)

 

Глава 8: О прямоте (истикама)[1]

 

Аллах Всевышний сказал:

«И придерживайся прямоты, как было велено тебе...» («Худ», 112).

Всевышний также сказал:

Поистине, к тем, кто говорил: «Господь наш - Аллах», - а потом придерживался прямоты,[2] нисходят ангелы(, возвещая): «Не бойтесь, и не печальтесь, и радуйтесь Раю, обещанному вам!

Мы - ваши покровители в этой жизни и в мире вечном, в котором (будет) для вас то, чего пожелают ваши души, и в котором (будет) для вас то, чего вы потребуете, в качестве угощения от Прощающего, Милосердного». («Разъяснены», 30-32).

Всевышний также сказал:

«Поистине, тем, которые сказали: «Господь наш - Аллах», - а потом придерживались прямоты, нечего бояться, и не станут они печалиться. Такие будут в Раю и останутся в нем навечно в качестве воздаяния за то, что они делали». («Пески», 13-14).

 

85   Сообщается, что Абу Амр (говорят также, что его кунья - Абу Амра) Суфйан бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) я попросил: «О посланник Аллаха, скажи мне об Исламе такие слова (, чтобы после этого) я уже не спрашивал о нем ни кого другого»[3] Он сказал: «Говори: «Я уверовал в Аллаха», а потом придерживайся прямоты». (Муслим)

 

86   Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Приближайтесь,[4] и придерживайтесь правильного[5] и знайте, что никто из вас не спасется благодаря (одним лишь) делам своим». (Люди) спросили: «И даже ты, о посланник Аллаха?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «И я, если только не проявит Аллах милосердие и не окажет мне милость Свою». (Муслим)

Приближение (мукараба) подразумевает собой умеренность, в которой нет ни чрезмерности, ни упущений. Правильность (садад) есть прямота и достижение успеха. Улемы говорят: «Прямота представляет собой неизменное повиновение Аллаху Всевышнему». Они говорят также: «Оно[6]относится к числу кратких и многозначных слов (джавами 'аль-кялим), способностью произносить которые был наделен Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и прямота приводит в порядок все дела».



[1] «Прямота» как Шариатский термин подразумевает собой неуклонное выполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего запрещаемого Им, иными словами, следование прямым путем в религии.

[2] То есть: ни в чем не отклонялся от единобожия.

[3] Таким образом Суфйан, да будет доволен им Аллах, хотел услышать то, что было кратким по форме и в то же время выражало бы самую суть Ислама.

[4] То есть: старайтесь найти для себя нечто оптимальное, что вы сможете совершать изо дня в день.

[5] То есть: не пытайтесь делать то, что вам не по силам делать постоянно, придерживайтесь умеренности.

[6] То есть: это слово (истикама).

?

 

Сады праведных

  Составитель: Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийя бин Шариф ан-Навави

  Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика