О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас


Толкование Куръана.Шейх Ас-Саади

СУРА "АЛЬ-БАКАРА" ("КОРОВА")

?????? ????? ?????????? ???????????

254. О те, которые уверовали! Делайтепожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когдане будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующиеявляются беззаконниками.

??????????? ????????? ???????? ?????????? ?????? ???????????? ???? ????????? ???????? ?????? ???? ?????? ????? ????? ??????? ????? ???????????????????????? ???? ?????????????

Аллах призвал верующих делатьпожертвования и расходовать свое имущество на всевозможные благие цели.Это откровение имеет самый широкий смысл, потому что в нем опущеноуправляемое слово. Аллах напомнил Своим рабам о милости, которую Оноказал им, когда одарил их пропитанием и всевозможными благами иповелел раздавать в качестве пожертвования лишь часть этих щедрот, очем свидетельствует арабский предлог "мин". Эти обстоятельстванепременно должны вдохновлять людей на пожертвования.

Еще одним обстоятельством, котороепобуждает людей расходовать свое имущество на благие цели, являетсяоткровение о том, что все пожертвования сохранятся у Аллаха до тогодня, когда ни торговля, ни любые другие сделки, ни пожертвования, ниходатайства уже не принесут человеку никакой пользы, когда каждыйчеловек будет говорить: "Лучше бы я предварил благие дела для этой моейжизни!" В тот день ничто не сможет помочь человеку, кроме богоугодныхпоступков и веры в Аллаха. В тот день ни богатство, ни сыновья непринесут пользу никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом снепорочным сердцем.

Всевышний сказал:

?????????????????? ????? ???????????? ????????? ????????????? ??????????????? ?????? ???? ????? ???????? ???????? ???????????? ?????? ??????????????? ????? ???????? ?????? ??? ???????????? ????????

«Ни ваше богатство, ни вашидети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и непоступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то,что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь вбезопасности» (34:37);

???????????? ???????? ??????? ??????? ??????? ??? ???????? ??????????????????? ?????????? ??????????? ????? ????????? ?????? ?????????????????? ????????? ???????????? ?????? ??? ???? ????????? ????????????????? ??????????? ??? ????????? ???? ?????????? ?????? ???????????? ?????? ???????? ?????????? ??????????? ??? ???????????????????? ??? ?????? ??????? ?????????? ???????????? ??? ?????????????? ??????????? ??? ????????? ?????? ??????????? ?????????? ????????????????? ???????????? ??????? ??????? ??????? ????? ??????????????????????? ????? ?????? ????????? ????? ??????? ???? ????????????????? ??????? ??????????????? ??????? ????? ??????? ???????????????

«Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения» (73:20).

Затем Аллах возвестил о том, чтоневерующие являются самыми настоящими беззаконниками. Аллах сотворил ихдля поклонения Господу, одарил их пропитанием и благополучием, дабы онииспользовали эти блага для совершения богоугодных поступков, однако ониуклонились от того, ради чего они были сотворены, и стали обожествлятьнаряду с Аллахом идолов, божественность которых Аллах не подтверждалникакими доказательствами. Они воспользовались щедротами Аллаха длятого, чтобы исповедовать неверие, совершать тяжкие грехи и ослушатьсясвоего Создателя. В их поступках не осталось места для справедливости,и поэтому только таких людей можно назвать самыми настоящимибеззаконниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика