Жизнь согласно Исламу – лучшая жизнь, но иногда мне кажется, я не смогу дальше пойти по этой дороге

bismillah2

Вопрос:

Жизнь по Исламy - это лучшая жизнь,которой только может жить человек,но иногда некоторые вещи становятся такими сложными, что, мне кажется,что я не смогу продолжать.

Ответ:

ХвалаАллаху. Вы правы, осознавая то, что жизнь согласно Исламу - лучшаяжизнь, по которой может прожить человек. И это является великойправдой, которую понимают лишь немногие, не говоря уж об убежденности вэтом. Aллах приводит это в своей Книге во многих местах. Aллах говорит(интерпретация значения):

“Верующих мужчин иженщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекраснойжизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали. [aль-Нахль16:97]

Также Аллахговорит, что те, кто отвернулись от веры в Аллаха и от поминаний Его,подверг себя жизни тяжкой и несчастной, как Он говорит об этом(интерпретация значения): “А кто отвернется от Моего Напоминания, тогоожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Онскажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я былзрячим?» Он скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но тыпредал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь преданзабвению». Так Мы воздаем тем, кто излишествовал и не уверовал взнамения своего Господа. А мучения в Последней жизни будут еще болеетяжкими и длительными. [Ta-Хa 20:124-127]

Когдаты поймёшь это, и это утвердится в твоем сердце и ты согласисшься сэтим, тогда ты узнаешь, что Аллах не создавал Вселенную, вместе с ееЗемлей и Небесами, моря и реки, горы и просторы, оазисы и пустыни,кроме как ради тебя, О бедное и слабое создание!

Аллах говорит (интерпретация значения):

“Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами" [aль-Ба?ара 2:29].

Такжеты поймешь, что целью существования в этой жизни является поклонениетвоему Господу и Создателю, Кто создал всё наилучшим образом:

“Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.” [aль-Зaaрийаат 51:56 –интерпретация значения]

Он создал жизнь и смерть с целью испытания Своих рабов в процессе исполнения предписанного поклонения:

“Ктосотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деянияокажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий.” [aль-Мульк 67:2 –интерпретация ]

Затем Аллах почтил Своих рабов ипообещал тем, кто будут совершать благие деяния, воздаянием в следующейжизни будет Рай, такой же просторный как Небеса и Земля, которую никтоеще не видел, никто еще не слышал и никто из людей даже не можетпредставить это разумом. Таким же увещеванием Он предупреждает тех, ктосовершает злые дела и пренебрегает Его правами над ними и их местобудет в Огне, пылающем, в котром они будут ни жить и ни умрут, вкотором Он приготовил все виды наказаний и мук. Если б ребенок услышалбы их, то поседели бы их волосы, не говоря уж о видении их страданий.Мы просим Аллаха защитить нас и предостеречь нас от этого… Амин.

Еслиже ты знаешь об этом наверняка, то преуспеть в этом испытаний -серьезное дело. И достигнут его лишь те, кто усердствовал и трудился,показывая терпение и воздержание. Но это трудный путь, по которомунужно идти осторожно, терпя трудности и который в скорем временизакончится для того, чтобы продолжиться вечным отдыхом и счастьем.Таким образом, что такое час трудности по сравнению с наслаждением,которое будет длиться вечно. Мы просим Аллаха благословить нас и васЕго Милостью и Раем…Амин.

Вы также должны иметь ввиду – данаправит вас Аллах – что многие религиозные предписания становятсястранными и лишь малое количество людей придерживаются их – как это исложилось в наши дни – и самым сложным явлется быть стойким. Такимобразом, Аллах по Своей Мудрости увеличивает воздаяния искренноуверовавших, придерживающихся истины, тем, кому было дарованопреимущество искать Его довольство во всем и жертвовать всем, кто имдорог, ради достижения единственной цели.

В Сахихе Муслима(145) приводится от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) о том, чтоПосланник Аллаха (до благославит его Аллах и приветсатвует) сказал: "Ислам пришел как чужестранец, и он возвратится как чужестранец, (также) как начался. Туба (дерево в Раю) - чужестранцам".

ВСунне ат-Тирмизи (3058) приводится от Абу Залабаа ал- Хушани (да будетдоволен им Аллах),что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах иприветствует) сказал: “После вас придут дни,когда быть терпеливым, будет равносильно тому, как держать горящийуголь. И те, которые боролись в эти дни приобретут награду равнуюпятидесяти людей, кто боролся, как вы боритесь.” Согласно другому рассказу было передано: “O Посланник Аллаха, награда пятидесяти людей из их числа или из числа нас?” Он сказал: “Нет, награда пятидесяти людей из вас.” Оценен как сахих по мнению аль-Албани в Сахихе аль-Таржиб уаль-Тархиб, 3172

Поданному хадису и по другим хадисам можно понять, что к концу временибудет много зла и разрушений людей. И останутся лишь малое количестволюдей, кто будут благородными, праведными и кто будет бояться Аллаха.Именно поэтому будет очень много фитны (испытания и смута), грехи иискушения будут так распространены, что придерживаться Ислама будетказаться чем-то странным и будет чем-то действительно чуждым даже длялюдей из числа мусульман.

Также по данному хадису можно понять,что придерживаться Ислама не является легким, а даже как будто быдержишь раскаленный уголь. Кроме руководства Аллаха, что же помогаетчеловеку делать это? Нужно быть терпеливым при следовании этим путём,пока он не встертит Господа своего, не пренебрегать и не бытьбезрассудным, таким образом он встретится с Господом, Который будетдоволен им и не рассердится на него и воздаст ему великим иприумноженном во много раз наградой. Если же человек на самом делепоймет это, то он будет считать незначительным все удары ради того, чтоожидает от его Господа, по желанию и милости Аллаха.

Мы говоримэто, так как тебе кажется, что все слишком сложно для тебя, и тыбоишься, что твое терпение слабое, и ты падешь вниз и не сможешьустоять.
Однако, если тебе кажется, что ты потерял надежду нараспространение исламского образа жизни среди тех, кто окружает тебя ина возвращение их к исламу, что является долгом для тебя по причинесопротивления и противодействия, которым ты подвергся, то ты должензнать, что каждый шаг в этом направлении является победой и благимделом. Доброе слово является садакой и ты даже не знаешь,что словосказанное тобой подействует на сердце того, кто услышал тебя и принесетпользу ему, если даже требуется чуть больше времени для этого. Поэтомуты не должен терять надежду на то, что сможешь сделать благое.

“Вотнекоторые из них сказали: «Зачем вам увещевать людей, которых Аллахпогубит или подвергнет тяжким мучениям?» Они сказали: «Чтобыоправдаться перед вашим Господом. Быть может, они устрашатся»[aль-A’рaaф 7:164].

Остерегайся чтобы, отчаяние не вошло в сердце твое. Aллах говорит (интерпретация значения):
“… ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» [Йусуф 12:87].

Остерегайся впасть в отчаяние, так как онo вводит в заблуждение:

“Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?” [aль-Хиджр 15:56]

Запомни, что твои усилия не останутся незамеченными, пока ты находишься на праведном пути:

“Ктосовершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле многопристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь кАллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то егонаграда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный.” [aль-Ниса’4:100]

Затем придет череда тех, кто будет послетебя, взяв, знамение с рук твоих и доведет путь до конца. Сколько людейиз этой уммы остаются на этом: “Аллах будет продолжать утверждать новых людей в этой религии и будут они в покорности Ему.” Приводится от Ибн Маджа и оценен как хасан по мнению аль-Албани в Сунне ибн Маджды, 1/5.
Будь уверен в обещании Аллаха этой умме о поддержке и помощи:

“Мыуже записали в Писаниях после того, как это было записано в Напоминании(Хранимой скрижали), что землю унаследуют Мои праведные рабы.”[aль-Aнбийа’ 21:105]

“Этодело (т.e., Ислам) будет простираться так далеко, как простираются деньи ночь, и Аллах не оставит ни один дом из глины или волос, но Ондоведет религию… и Аллах дарует победу Исламу и унижение куфру»
. Передал Ахмад и оценен как сахих по мнению аль-Албани в Сильсила аль-Сахих, 32.

Янастоятельно советую быть стойким в придерживании велений религии и неотварачиваться от этого, несмотря на множество фитны, испытаний идругих препятствий. Помните, что хорший конец предназначен для тех,ктобоится Аллаха (праведный).

Если вы стремитесь найти всесредства, которые помогут вам остаться стойким в придерживании религииАллаха. В этом веб-вайте вы найдете статью, где о путях и методах,которые помогут человеку быть стойким в Исламе. Я советую вам прочитатьи изучить его.

В заключении, я хотел бы привести великие аятыиз Книги Аллаха, которые Он ниспосылал Его рабу Мухаммаду (даблагословит его Аллах и приветствует) для того, чтобы излечить сердцаверующих и в качестве исцеления их болезней. Прочитайте их изадумайтесь над ними, также вы можете посмотреть хоршие комментарий кним в книгах по Тафсиру, таких как Тафсир Шейха Абдуррахмана ибн Саадиили Тафсир ибн Касира (да помилует его Аллах), тогда в этом будетблаго.

Аллах говорит (интерпретация значения):

“Иливы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло вашихпредшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такиепотрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когдаже придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка” [aль-Бакара2:214]

“Алиф. Лям. Мим.Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению толькоза то, что они скажут: «Мы уверовали?» Мы уже подвергли искушению тех,кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, инепременно узнает лжецов".
[aль-‘Aнкабут 29:1-3]

“Атех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райвместе с праведниками. Среди людей есть такие, которые говорят: «Мыуверовали в Аллаха». Но стоит им пострадать ради Аллаха, как онипринимают искушение людей за мучения от Аллаха. Если же явится победаот твоего Господа, то они непременно скажут: «Мы были вместе с вами».Но разве Аллаху не лучше знать, что таится в груди миров?"[aль-‘Aнкабут 29:9-10]

“Средилюдей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани междуверой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому ончувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то оноборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь.Это и есть очевидный убыток!”
[aль-Хадж 22:11]

“Воистину,к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки,нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю,который был обещан вам." [Фуссилат 41:30]

“Воистину,те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – и последовали прямымпутем, не познают страха и не будут опечалены. Они являются обитателямиРая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали.[aль-Aх?aaф 46:13-14]

Существуют так же и другиеаяты, которые подталкивают нас оставаться стойкими в совершениирелигиозных велений и в которых описываются обещания Аллаха своимискренним рабам. Книга Аллаха полна аятов, утверждающих данное обещаниеи объясняющих данное очень красноречиво. Поэтому, советую вам прочитатьи задуматься над Кораном. С дозвеления Аллаха вы обретете в немнаилучшую помощь, и будете в терпении, не будете отчаиваться и искатьпуть слишком долго. Что касается этого мира, то она быстро пройдет, икаждый человек вкусит то, что определил Аллах; Он может быть хорошим иблагим, но если он будет плохим, то и исход будет худшим:

“Втот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое онасовершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями былоогромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллахсострадателен к рабам” [Aль ‘Имраaн 3:30]

Я прошуАллаха, чтобы Он открыл ваше сердце к благому и сделал стойким вследовании путём истины до тех пор, пока вы не встретитесь с Ним. ПустьОн отвратит все зло от вас, поистине Он Всеслышащий.
Аллах знает лучше.

Да ниспошлет Аллах благословения и мир Своему рабу и Пророку Мухаммаду и его семье и сподвижникам.
Islam Q&A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика