Заблудшая секта "аль-Кур'анийин"

ИзображениеВопрос:Есть заблудшая группа людей, которые утверждают, что следуютисключительно Корану, а не Сунне святого Пророка, да благословит егоАллах и приветствует. Пожалуйста предоставьте нам доказательствоученых, что они находятся на неправильном пути, чтобы мы могли делатьим даават, инша Аллах.
 Ответ: Хвала Аллаху... Некоторые люди начали утверждать, что Сунна не является источникомзаконодательства. Они называют себя "аль-Кур'анийин" и говорят: у насесть Коран - мы считаем халалом все, что он позволяет и считаем харамомвсе, что он запрещает. Сунна, согласно их утверждениям, полнавыдуманных хадисов, лживо приписываемых посланнику Аллаха, даблагословит его Аллах и приветствует. Они - преемники других людей, окоторых посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,сообщил нам.
 Ахмад, Абу Давуд и Аль-Хаким передали с достоверным иснадом отАль-Микдам, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует, сказал: "Скоро настанет время, когда человек будетлежать, откинувшись на своем ложе, слушая хадис от меня, и он скажет:‘Между нами и вами Книга Аллаха: то, о чем в ней говорится как охалале, мы берем как халал, и то, о чем в ней говорится как о хараме,мы берем как харам.’ Но слушайте! Что бы посланник Аллаха не запретил,- это подобно тому, что запретил Аллах. ”(См.аль-Фатх аль-Кабир, 3/438. Ат-Тирмизи передал его в другой формулировкеи сказал, что это - сахих хасан. См. Сунан Ат-Тирмизи би Шарх Ибналь-'Араби, выпуск Ас-Сави, 10/132)

  Название Кур'анийинне соответствует этим людям, потому что Коран говорит нам, почти в стааятах, повиноваться Посланнику, да благословит его Аллах иприветствует. Повиновение Посланнику, согласно Корану, является частьюповиновения Аллаху, Свят Он и Велик. "Ктопокорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается,то ведь Мы не отправили тебя (о, Мухаммад) их хранителем.”(Ниса’:80 – интерпретация значения).
 Коран, за которым, как они утверждают, они следуют, отрицает веру того,кто отказывается повиноваться Посланнику, да благословит его Аллах иприветствует, и не принимает его руководство: "Нонет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберуттебя (о, Мухаммад) судьей во всем том, что запутано между ними, неперестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и неподчинятся полностью.”(Ниса’:65 – интерпретация значения).

 Их предположение о том, что Сунна "загрязнена" выдуманными хадисами, несоответствует действительности, потому что ученые этой уммы взяли насебя величайшую заботу, чтобы очистить Сунну от всех чуждых элементов.Если бы у них были хоть какие-нибудь сомнения относительно правдивостикакого-либо рассказчика, или существовало бы малейшее подозрение, чтоон, возможно, забыл кое-что, то это было бы достаточным основанием длятого, чтобы отклонить хадис. Даже враги этой уммы заявили, что никакаядругая нация не обратила так много внимания на исследование своихсообщений и их рассказчиков, особенно в случае сообщений, переданных отпосланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как этанация.
  Для того, чтобы было обязательным следовать хадисам,достаточно знать, что этот хадис достоверный, переданный от посланникаАллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословитего Аллах и приветствует, ограничивался тем, что передавал своесообщение, посылая только одного из своих сподвижников, что доказывает,что хадис, о котором сообщает один заслуживающий доверия человек,должен приниматься.
  Кроме того, мы спросили бы этих людей: гдеаяты, которые объясняют нам как молиться, или которые говорят нам, чтообязательные молитвы нужно совершать пять раз ежедневно, или которыеговорят нам о нисаб * для различных видов имущества, с которыхнужно выплачивать закят, или о деталях ритуалов Хаджа, и другихпостановлениях, о которых мы можем узнать исключительно из Сунны? Аль-Мавсу'а Аль-Фикхиййа, 1/44.

_____________________

 * Нисаб - облагаемый минимум имущества, с которого выплачивают закят.Облагаемый минимум золота составляет 20 мискалей, т.е. приблизительно94 г. Облагаемый минимум серебра составляет 200 дирхемов, т.е.приблизительно 640 г. Облагаемый минимум зерна и фруктов составляет 5васков, т.е. 673,5 кг. Облагаемый минимум верблюдов составляет 5 голов,коров – 5 голов, а овец – 40 голов.


Мухаммад Салих аль-Мунаджид
Перевод: Саваб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика