Можно сокращать или совмещать молитву во время беременности?

Можно сокращать или совмещать молитву во время беременности?

 

 Вопрос: Можно ли сокращать молитву во время беременности, если женщине трудно ходить или голова кружиться или плохо себя чувствует? (на большом сроке)

Ответ:

Хвала Аллаху, Господу Миров.

А затем:

Вопрос о том, можно ли беременной женщине сокращать молитву?
Нет, не дозволено беременной женщине сокращать молитву!

Не дозволено ей сокращать молитву, сокращение молитвы – это когда молитва состоит из 4-х ракаатов, то совершается она при сокращении, 2 ракаата, в данном случае это не дозволено.

Но ей дозволено совмещать молитвы, если она в тяжелом состоянии, чувствует большую усталость, изможденность, боясь что она может не дотянуть до ночной молитвы (Иша), то в таком случае она может совмещать две молитвы вместе, – вечернюю молитву Магриб, и ночную молитву Иша, если она действительно чувствует сильную изможденность. Если она уставшая, в тяжелом, усталом положении, боясь что она может уснуть и проспать молитву, то она в таком случае может совмещать, ночную молитву Иша с вечерней молитвой Магриб, и также предвечернюю молитву Аср с полуденной Зухр, или же наоборот. (Зухр во время Асра и Магриб во время Иша)

Но она не имеет права их сокращать, может совмещать, но не сокращать. Только в том случае, если она испытывает сильную усталость, находясь в плохом состоянии. Если она действительно понимает, что она не может прочитать ту или иную молитву, в предписанное время, то совмещает по причине своего тяжелого состояния.

Вернусь и еще раз повторю, если она чувствует изнеможение и усталость, то есть другие снисхождения, кроме сокращения относительно молитвы, она может совершать молитву сидя, совершать молитву лёжа, если совсем ей сложно, и так далее, в зависимости от её положения.
Уа джазакуму Ллаху хайр, наша религия это облегчение для нас, и кроме того в любом положении есть свой выход, и тем более эта сестра не нуждается именно в сокращении, существует как сказал положение совмещения, если сложно совсем читает сидя, и так далее в зависимости от уровня ее усталости и положения.

Но намаз не оставляет, ни при каких ситуациях, намаз не оставляется, чтобы ни было.

Джазакуму Ллаху хайран.

А Аллах знает лучше.

Шейх Абу Басыр Ат-Тартуси

Аудио-оригинал ответ Шейха Абу Басыра Ат-Тартуси можно получить по данной ссылке:

http://www.islamumma.com/Abu_Baseer/AbuBaseer_molitva_pri_beremennosti_IslamUmma.mp3

http://IslamUmma.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика