Награда за ночную молитву (qiyaam al-layl)

 

Print

Вопрос #50070:
Награда за ночную молитву (qiyaam al-layl)
Ответ

Награда за ночную молитву (qiyaam al-layl)?

Вся хвала Аллаху.
Молитва Qiyaam al-layl является Sunnah mu’akkadah (крепкая сунна).
К совершению этой молитвы побуждают Коран и Сунна.

Qiyaam al-layl играет важную роль в усилении веры и способствует совершению благих дел.
Аллах сказал (перевод смысла):
«О закутавшийся!
Простаивай ночь без малого,
половину ночи или чуть меньше того,
или чуть больше того , и читай Коран размеренным чтением.
Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова.
Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению»

Аллах восхвалил верующих и праведных людей, и среди их характеристик Он выделил совершение ночной молитвы qiyaam al-layl.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия.
Они отрывают свои бока от постелей , взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили.
Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали.» (32:15-17)

Аллах, также описывает их в других аятах:
«Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом.
Они говорят: "Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают.
Как скверны эта обитель и местопребывание!"
Когда они делают пожертвования, то не излишествуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями.
Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают душу, которую Аллах запретил убивать, если только не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание.
Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным.
Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный.
Кто раскаивается и поступает праведно, тот действительно возвращается к Аллаху.
Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством.
Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми.
Они говорят: "Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных".
Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы, и их встретят там приветствием и миром.
Они пребудут там вечно. Как прекрасна эта обитель и местопребывание!»

(25:64-76)

Таким образом, мы узнаем о достоинствах ночной молитвы (qiyaam al-layl) и благих последствиях ее совершения; она является причиной избавления от наказания в Аду и причиной попадания в Рай, и мы можем оценить великое благословение диалога с Господом. Пусть сделает же нас Аллах из числа тех кто достигает успеха подобным образом.
Аллах в Суре Зарийаат описывая праведных  указал на характеристики, среди которых совершение qiyaam al-layl – по средством которых достигается Рай.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников,
получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро.
Они спали лишь малую часть ночи»  (15:17)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал нас совершать ночную молитву qiyaam al-layl во многих случаях, как например:

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшая молитва после обязательной – это молитва ночью» Муслим 1163

И он сказал: «Вам следует выполнять молитву qiyaam al-layl, это было обычаем ваших праведных предшественников, посредством этой молитвы, вы приближаетесь к своему Господу и ваши грехи прощаются и является препятствием ослушанию”

Tirmidhi, 3549; оценен как достоверный шейхом Албании в Irwa’ al-Ghaleel, 452.

«Обычай праведных предшественников» - т.е. это было их обычной практикой.

«Приближаетесь к Аллах» - означает, что посредством этого акта поклонения вы приближаетесь к Аллаху.

« является препятствием ослушанию» - означает, что предотвращает от совершения греха. Аллах сказал (перевод смысла):
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха превыше, и Аллах знает о том, что вы творите.» (29:45)

Передано, что Амр ибн Муррах аль Джухани сказал: «Человек из Кадаа пришел и спросил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, что ты скажешь на то, что я засвидетельствую, что нет бога кроме Аллаха и что Ты его Посланник, и я буду совершать 5 молитв в день и поститься (в Рамадан) и молиться ночью в Рамадан и платить закят?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует0 сказал: «Кто умрет совершая это будет из сиддигов (праведников) и шахидов»
Передано Ibn Khuzaymah; оценен как сахих шейхом Албани в  Saheeh Ibn Khuzaymah, 2212.

Тирмизи (1984) передал, что Али сказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В раю есть жилища, из которых видно то что снаружи, но снаружи не видно что в них». Бедуин остановился и спросил: «Чьи они?» Он ответил: «Они для тех кто говорил благие слова, кормил других, регулярно постился и молился Аллаху ночью, когда люди спали» Оценен как Хасан шейхом Албани в Saheeh al-Tirmidhi.

Хаким передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Джибриль пришел ко мне и сказал: «О Мухаммад, живи так долго как хочешь, ведь ты (все равно) умрешь. Люби кого пожелаешь, ты покинешь его. Делай что хочешь, ведь ты будешь отчитываться за это. Помни, что честь верующего – это молитва ночью и его гордость  это независимость от людей» Оценен как Хасан шейхом Албани в Saheeh al-Jaami’, 73.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто выполняет ночную молитву, читая десять аятов, тот не будет записан как пренебрегающий. Кто выполняет ночную молитву, читая сто аятов, тот будет записан как благочестивый. Кто выполняет ночную молитву, читая тысячу аятов, тот будет записан как muqantireen.”
Передано Абу Даудов 1398, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Дауд.

muqantireen – это те, кому будет дарован qintaar награды. qintaar – это большое количество Золота, и большинство ученых по арабскому языку считают, что qintaar  - это четыре тысячи динаров.

И сказано, что qintaar это шкура быка наполненная золотом или любое огромное количество имущества» См. al-Nihaayah fi Ghareeb il-Hadeeth by Ibn al-Atheer.

В этом хадисе говорится о величии награды тем кто читает тысячу аятов: Табаран переда, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Один гинтар лучше чем весь этот мир и все что в нем» Оценен как Хасан шейхом Албани в Saheeh al-Targheeb, 638.

Note:

Al-Haafiz Ibn Hajar сказал: От суры Tabaarak [al-Mulk] до конца Корана – тысяча аятов.

Кто совершает  молитву qiyaam читая от суры Табарака до конца Корана, тот совершает молитву в тысячу аятов.
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика