Молитва с другим человеком лучше молитвы в одиночестве

... награда за дополнительные и обязательные молитвы увеличивается с увеличением количества совершающих.
Передано, что Убай ибн Каб сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Молитва с другим человеком лучше молитвы в одиночестве, и молитва с двумя лучше, чем молитва с одним. Чем больше людей, тем более это любимо Аллахом»
Аль Баззар и Табарани передали, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Молитва двоих, когда один руководит молитвой другого, лучше у Аллаха, чем молитва восьми человек молящихся раздельно. И молитва четверых, когда один руководит молитвой лучше у Аллаха, чем молитва сотни людей молящихся отдельно» Оценен как хасан шейхом Албани в Saheeh al-Targheeb, 412.
Слово «лучше» указывает на бОльшую награду.
Слова «Чем больше» - указывают на большое количество людей; и это лучше чем когда их мало.
Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в Majmoo’ al-Fataawa, 31/221:
«Будет лучше, если люди соберутся в одной мечети, чем если они будут находиться в двух мечетях, потому что чем больше будет людей тем лучше…» затем он процитировал этот хадис в качестве довода.
Шейх ибн Усеймин сказал:
«Если предположить, что существуют две мечети, в одной из которых количество людей больше, чем в другой, то лучше отправиться в ту, в которой больше количество людей, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Молитва с другим человеком лучше молитвы в одиночестве, и молитва с двумя лучше чем молитва с один. Чем больше людей, тем более это любимо Аллахом» Это (сказано) в общем смысле. И поэтому, если существуют две мечети, и в одной из них больше людей, то лучше совершать молитву в той, где больше собрание».
Al-Sharh al-Mumti’, 4/150, 151. Передано Абу Давудом 554, Ан-Насаи 834. Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Давуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика