Положение молитвы Уитр

Ачто касается обязанности молитвы Уитр, то ученные разошлисьотносительно этого вопроса. Среди тех, кто считал ее обязательной -имам Абу Ханифa. Имам Ибн аль-Мунзир говорил: "Я не знаю никого, ктоподдержал Абу Ханифу в этом мнении". См. "Сахих фикъху-Ссунна” 1/382.
Однакоэто не совсем так, ибо имам Ибн Аби Шайба 3/297 и другие упоминали, чтооб обязательности молитвы Уитр также говорили Са'ид ибн аль-Мусайиб,Абу 'Убайда, ад-Даххак и Муджахид. Однако хафиз Ибн Хаджар сказал, чтосообщение от Муджахида слабое.

Доводы стороны, считающей молитву Уитр обязательной


1.Сообщается, что Бурайда сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мирему и благословение Аллаха) сказал: «Совершение уитра обязательно, атот, кто не совершает этой молитвы, не имеет к нам отношения!», -повторив эти слова трижды”. Ахмад 5/357, Абу Дауд 1419.
Однакоученые, не считающие молитву Уитр обязательной, сказали, что этот хадисявляется слабым. Приведя этот хадис, имам аль-Хаким сказал, что ондостоверный и назвал передатчика Абу аль-Мунаиба ‘Убайдуллаха ибн‘Абдуллаха надежным. Однако имам аз-Захаби, уточнявший достоверностьхадисов в книге аль-Хакима «аль-Мустадрак», возразил на эти слова исказал: "Имам аль-Бухари говорил, что у этого передатчика былинеприемлемые сообщения”. Имам аль-Бухари сказал об этом в своей книге"ат-Тарих” 1245. А хафиз аль-Мунзири передал, что этого передатчиканазывали слабым также имам ан-Насаи и др. Также и хафиз Ибн Хаджар в"Фатхуль-Бари” сказал, что в этом передатчике есть слабость.
Этотхадис также передается от Абу Хурайры, но через другой иснад, которыйприводит имам Ахмад 2/443. Однако ханафит-хафиз аз-Зайля’и сказалотносительно этого хадиса: "Иснад этого хадиса прерванный! Имам Ахмадговорил: «Передатчик Му’ауия ибн Къурра не слышал слов Абу Хурайры и неслышав от него ничего». А передатчика Халиля ибн Мурру назвали слабымяхья ибн Ма'ин, ан-Насаи и аль-Бухари”. См. "Насбу-ррая” 2/113.
По этой причине и хафиз Ибн Хаджар назвал данный хадис слабым в «ад-Дирая» 113.
А также и шейх аль-Альбани в «Ируауль-гъалиль» 417.
2.Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Уитр долг для каждогомусульманина, и тот, кто хочет пусть совершает пять рак'атов, кто хочетпусть совершает три, и кто хочет пусть совершает один рака'ат». АбуДауд 1422, ан-Насаи 8/238.
3. Пророк (мир ему и благословениеАллаха) также сказал: «Поистине, Аллах добавил вам молитву, и это Уитр!Так совершайте же его между ночной и утренней молитвами!» Ахмад 6/7,ат-Тирмизи 452, ат-Табарани 1/100. 
Однако ученые, не считающиемолитву Уитр обязательной, сказали, что эти хадисы также слабые.Например, имам ат-Тирмизи считал хадис под номером 3 слабым, а КъадыАбу Бакр ибн аль-‘Араби считал все эти хадисы слабыми и говорил: "Нетотносительно этой главы (обязательности молитвы Уитр) достоверногохадиса!” См. «‘Аридатуль-ахуази» 2/234.
Но шейх аль-Альбани в силуподтверждающих свидетельств, считал достоверными хадисы под номером 2 и3, но вместе с этим не склонился к обязательности молитвы Уитр. Онговорил: "Внешне смысл этого хадиса указывает на то, что молитва Уитрявляется обязательной, и это было мнением ханафитов, в отличиибольшинства ученых. И если бы не однозначные достоверные доводы тому,что обязательным молитв в течение дня и ночи только пять, то мнениеханафитов было бы истинным. По этой причине необходимо веление в этиххадисах понимать как желательное, а не обязательное!” См. "ас-Сильсиляас-сахиха” 1/222.
И слова «Аллах добавил вам молитву» не указываютна то, что Аллах добавил молитву к числу пяти обязательных, речь можетидти о том, что Аллах узаконил совершение еще одной добровольноймолитвы. И ясным доводом этому является следующий хадис: «Поистине,Аллах добавил молитву к вашим молитвам, и она лучше для вас, чемобладание красными верблюдами! И это два рак’ата перед утреннеймолитвой!» аль-Байхакъи 2/469. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Хади назвал иснадхадиса достоверным.
Смысл этого хадиса подобен хадису о Уитре, норазве следует из этого, что и два рак’ата перед утренней молитвойявляется обязательной?! Так не считали даже те, кто склонялся к тому,что Уитр обязателен! В противном случае получается, что обязательныхмолитв в течении дня и ночи не пять, а семь, что является невозможным,так как Всевышний Аллах во время ночного вознесения пророка (мир ему иблагословение Аллаха), вменяя в обязанность общине мусульман совершениемолитв, снизил 50 намазов до 5, о чем сообщается во многих достоверныххадисах!
4. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Совершайте Уитр до рассвета!» Муслим 754. 
5.‘Аиша рассказывала, что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха)совершал ночную молитву и доходил до Уитра, он говорил ей: «Вставай исоверши Уитр, о ‘Аиша!» Муслим 512. 
Сторонники мнения, что молитваУитр обязательна, сказали, что в этих хадисах содержится велениесовершать молитву Уитр, а любое веление пророка (мир ему иблагословение Аллаха) указывает на обязательность!
Однако ученые,считавшие Уитр желательным, сказали, что в этих хадисах указание насовершение молитвы Уитр в остановленное для нее время, а более того,веление в этих хадисах несет в себе желательный характер, а необязательный. См. "Тухфатуль-ахуази” 2/537.
6. Пророк (мир ему иблагословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто проспал или забылсовершить Уитр, совершит его, когда проснется или вспомнит». ат-Тирмизи465, Ибн Маджах 1188. Достоверность хадиса подтвердили хафизаль-‘Иракъи, шейх аль-Мубаракфури и шейх аль-Альбани. 
Ученые,придерживающиеся этого мнения, сказали, что в этом хадисе указание нато, что Уитр обязателен, а иначе пророк (мир ему и благословениеАллаха) не повелевал бы возместить эту молитву тому, кто проспал или жезабыл ее совершить.
Но ученые, не считавшие эту молитвуобязательной, говорили, что это веление также несет в себе желательныйхарактер, а не обязательный, так как в других хадисах также содержитсявеление возмещать те же два рак’ата Сунны перед обязательной утреннеймолитвой. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Пусть тот, кто не совершил два рак’ата утренней Сунны, совершит их,когда солнце уже взойдет!» ат-Тирмизи 343, Ибн Хузайма 1117, Ибн Хиббан613. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха” 2361.
Имам ИбнКъудама, упомянув доводы тех ученых, которые считали молитву Уитробязательной, сказал: "Относительно достоверности хадисов, которые ониприводили в качестве довода на обязательность Уитра, было разногласие,но вместе с этим смысл их в утверждении желательности этой молитвы!”См. "аль-Мугъни” 1/826.

Доказательства тех, кто считает молитву Уитр твердой Сунной


Большинствоученных как предшественников, так и последователей, а также и многихсторонников мазхаба Абу Ханифы считали совершение молитвы Уитр весьмажелательным, но не обязательным. А имам аль-Хаттаби сказал: "Ученыебыли единогласны в том, что молитва Уитр не является обязательной,исключением чему было то, что переда Хасан ибн Зияд от Абу Ханифы, чтоон назвал эту молитву обязательной. Но сторонники его мазхаба неговорят так, и даже если это достоверно от Абу Ханифы, то единогласноемнение (иджма’) в этом вопросе опередило его утверждение!” См."Ма’алиму-Ссунан” 1/286.
Их доводы следующие:
1. Тальха ибн‘Убайдуллах рассказывал, что на вопрос человека: "Что Аллах вменил мнев обязанность из молитвы?” пророк (мир ему и благословение Аллаха)ответил: «Пять молитв в течение дня и ночи». Он спросил: "Обязан ли яделать что-либо сверх этого?!” пророк (мир ему и благословение Аллаха)ответил: «Нет, если только сам не пожелаешь сделать это»". аль-Бухари46, Муслим 11. 
2. Ибн ‘Аббас рассказывал, что когда посланникАллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправлял Му’аза с призывом вЙемен, среди прочих наставлений он сказал ему: «И извести их о том, чтоАллах вменил им в обязанность совершения пяти молитв в течение дня иночи!» аль-Бухари 1/352, Муслим 1/34.
Имам аш-Шаукани говорил: "Этосамый наилучший довод на то, что Уитр не является обязательным, так какМу’аз был направлен в Йемен незадолго до смерти пророка (мир ему иблагословение Аллаха)”. См. "Найлюль-аутар” 3/13.
3. аль-Мухаддаджирассказывал, что когда один человек спросил Абу Мухаммада о молитвеУитр, он сказал: "Уитр уаджиб так же, как и обязательные молитвы”.Когда эти слова передали ‘Убаде ибн Самиту, он сказал: "Абу Мухаммадсолгал (здесь имеется в виду не намеренная ложь, а ошибка), ибо яслышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Аллах Всемогущий вменил в обязанность пять молитв. И тот, кто совершалтщательно омовение и молился в установленное для молитв время, исовершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвахсмирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, ктоне сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает,то простит его, а если пожелает – накажет!»” Ахмад 2/234, Ибн Маджах1/499. Достоверность хадиса подтвердили хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, къадыАбу Бакр ибн аль-‘Араби, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани. 
ХафизИбн ‘Абдуль-Барр сказал: "В этом хадисе доказательство на то, чтомолитв, вмененных в обязанность, только пять, и не больше!” См."ат-Тамхид” 23/289.
4. ‘Али ибн Аби Талиб говорил: "Поистине, Уитрне является обязательной молитвой, подобно пяти обязательным молитвам!Однако посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершалУитр”. ат-Тирмизи 1/282, Ибн Маджах 1/370. Достоверность хадисаподтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани.
Этисообщения от сподвижников указывают на то, что они не считали молитвуУитр обязательной, хотя среди них и было разногласие по этому поводу.Абу Мухаммад, который говорил, что Уитр уаджиб - это Мас'уд ибн Аусаль-Ансари, относительно которого было даже сказано, что он участникбитвы при Бадре. Также мнение о том, что молитва Уитр являетсяобязательной передается от Абу Айюба аль-Ансари. Ибн Аби Шайба № 6930.
Что же касается слов 'Убады: "Солгал Абу Мухаммад!", то речь идет о том, что он ошибся!
Имнение Убады сильнее, чем Абу Мухаммада, поскольку Абу Мухаммад непривел аргумент на свои слова, а 'Убада привел слова пророка (мир ему иблагословение Аллаха) относительно того, что обязательным молитв пять!
5.Ибн ‘Умар рассказывал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословениеАллаха) совершал молитву Уитр сидя на своем верблюде”. аль-Бухари 999.
Онтакже говорил: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)совершал Уитр верхом, в какое бы направление не шло животное, и он несовершал на верховом животном обязательные молитвы!” Муслим 700.
ИмамАбуль-‘Аббас аль-Къуртуби говорил: "В этом хадисе довод против тех, ктосчитает Уитр обязательным. Ученые единогласны, как это передал Къады‘Ийяд, в том, что обязательная молитва не совершается верхом наживотном, если не считать причину, как страх или болезнь!” См."аль-Муфхим” 2/342.
Хафиз Ибн Раджаб говорил: "Это тот довод,который приводили в качестве того, что Уитр не является обязательным ичто он относится к добровольным молитвам. Ведь если бы Уитр былобязательным, как пятикратные молитвы, то пророк (мир ему иблагословение Аллаха) не совершал бы его верхом на животном, имеявозможность совершить его стоя!” См. "Фатхуль-Бари” 9/182.
Шейхаль-Мубаракфури говорил: "Знай, что большинство ученых приводили вкачестве довода на то, что молитва Уитр не является обязательной этотхадис от Ибн ‘Умара. И это ясный довод на это, поскольку обязательнаямолитва не совершается верхом на животном!” См. "Тухфатуль-ахуази”2/538.

Вывод


Наосновании всего сказано становится ясно, что доводы большинства ученых,считающих совершение молитвы Уитр желательным, но не обязательным,являются сильнее и достоверность хадисов, на которые они опирались невызывают никаких сомнений.
Однако узнав о том, что Уитр не уаджибмусульманам не следует переставать его совершать! Речь шла о том,каково положение этой молитвы в шариате, что бы знать какое местозанимает оно в Исламе, и знать совершен ли грех за не совершение этогопоклонения и необходимо ли принести за это покаяние!
Кстати вотнекоторые высказывания имамов, считавших совершение молитвы Уитр необязательным, но, тем не менее, строго побуждавших совершать этумолитву:
Имам аш-Шафи’и относительно молитв Уитр и Духа говорил: "Яне одобряю для мусульманина оставление этих молитв, даже если и необязываю их совершением. Но тот, кто оставил совершение всехдобровольных молитв хуже, чем тот, кто оставил одно из них!” См."аль-Умм” 1/260.
Имам Ахмад говорил: "Тот, кто сознательно оставилсовершение молитвы Уитр, тот плохой человек, и не следует принимать отнего свидетельства!” См. "аль-Мугъни” 1/827.
Шейхуль-Ислам ИбнТаймия говорил: "Молитва Уитр лучше, чем все добровольные молитвы,совершаемые в дневное время!” См. "Маджму’уль-фатауа” 23/88.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика