О молитве на минбаре

«Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует)совершил молитву на минбаре (в другой версии этого хадиса сообщается ‘...укоторого было три ступеньки’[2]).И [он встал на нем и произнес такбир, а за ним произнесли такбир и люди, в товремя как сам он находился на минбаре,] [затем он совершил поясной поклон наминбаре,] затем он поднял голову, сошёл вниз, пятясь назад[3],и совершил у подножия минбара земной поклон. После чего он (снова) вернулся (наминбар) [и сделал на нем то же самое, что во время первого рак’ата], пока незавершил до конца молитву. После этого он обернулся к людям и сказал: «О люди! Поистине, я сделал это, чтобы выследовали за мной и учились тому, как я совершаю свою молитву».[4]



[1] См. примечание № 2.

[2] Это - сунна, устанавливающая для минбара три ступеньки, а небольше. Увеличение числа ступенек - это религиозное нововведение (бид’а)периода династии Омейядов, которое часто приводит к разделению молитвенногоряда. Стараясь избежать этого, минбар помещают в западный угол мечети или вмихраб (молитвенная ниша в стене мечети, обращенная в сторону Мекки. - Прим.перев.). Это еще одно религиозное нововведение. То же самое относится и кминбару в виде балкона, на который нужно подниматься по лестнице, приделанной кэтой стене, тогда как самое лучшее Руководство - это Руководство Мухаммада (даблагословит его Аллах и приветствует). См. «Фатх аль-Бари» (2/331).

[3] Чтобы не поворачиваться спиной к Кибле (Прим. перев.).

[4] Аль-Бухари, Муслим (который привел другую версию этого хадиса)и Ибн Са’д (1/253). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены вкниге «аль-Ирва’» (545).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика