Послеполуденная молитва («аль-‘аср»)


«При совершении первых двух рак‘атовпослеполуденной молитвы он (да благословит его Аллах и приветствует) обычночитал суру «аль-Фатиха» и еще по одной суре во время каждого рак‘ата: болеедлинную во время первого рак‘ата и более короткую во время второго рак‘ата»[1], и «они (т.е. сподвижники)думали, что он (умышленно) так поступал, дабы люди могли успеть на первыйрак‘ат»[2].

«Он (да благословит его Аллах иприветствует) обычно читал около пятнадцати аятов в каждом из первых двухрак‘атов, что было вдвое короче чтения в первых двух рак‘атах полуденноймолитвы, а продолжительность последних двух рак‘атов (послеполуденной молитвы)обычно была вдвое короче продолжительности первых двух рак‘атов (полуденноймолитвы)»[3].

«Он читал суру «аль-Фатиха» в последних двухрак‘атах»[4]. «Иногда он читал аятытак, что один или несколько из них были слышны (стоявшим поблизости от него)»[5].

Во время совершения послеполуденной молитвыон читал те же суры, которые были ранее упомянуты в разделе «Полуденнаямолитва».



[1] Аль-Бухари и Муслим.

[2]Абу Дауд приводит этот хадис через достоверную цепочкупередатчиков, а также Ибн Хузайма.

[3] Ахмад и Муслим.

[4] Аль-Бухари и Муслим.

[5] Там же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика