Вечерняя молитва («аль-‘иша»)


В первых двух рак‘атах он читал средние сурыиз муфассаля[1].Так, «он читал (суру, начинающуюся со слов): «Клянусь солнцем и его сиянием...» (сура «Солнце», 91:15) и схожие с ней суры»[2].

Или «он читал (суру, начинающуюся со слов): «Когда небо разверзнется...» (сура «Развержение»,84:25) и совершал вовремя её чтения земной поклон [3]»[4].

Также «однажды, находясь в пути, он прочиталсуру (начинающуюся со слов); «Клянусьсмоковницей и маслиной...» (сура «Смоковница»,95:8) [в первом рак‘ате]»[5].

Он запретил затягивать чтение (Корана) вовремя совершения этой молитвы, и это произошло, когда «Му‘аз ибн Джабальпроводил молитву с людьми (своего племени) и стал слишком затягивать ее дляних. Тогда один из ансаров ушел и помолился (в одиночестве). Когда (послезавершения молитвы) Му‘азу сообщили о случившемся, он сказал: «Поистине, оннастоящий лицемер!» Услышав об этом, этот человек пошел к Посланнику Аллаха (даблагословит его Аллах и приветствует) и сообщил ему о том, что сказал Му‘аз.Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему:«Так ты хочешь стать искусителем, о Му‘аз?! Когда ты руководишь молитвой людей,читай: «Славь Имя Господа ТвоегоВсевышнего!...» (сура «Всевышний», 87:19) или «Читай, во ИмяГоспода твоего. Который сотворил...» (сура «Сгусток (крови)», 96:19) или «Клянусь ночью, когда она покрывает...» (сура «Ночь», 92:21) [ведь за тобой молятся и пожилые, ислабые, и нуждающиеся (в чём-либо)]»[6].



[1] Ан-Наса‘и и Ахмад приводят этот хадис через достовернуюцепочку передатчиков.

[2] Ахмад и ат-Тирмизи, который назвал этот хадис хорошим.

[3] Здесь речь идет о совершении земного поклона после прочтения21-го аята этой суры, где упоминается земной поклон (Прим. перев.).

[4] Аль-Бухари, Муслим и ан-Наса’и.

[5] Аль-Бухари, Муслим и ан-Наса’и.

[6] Аль-Бухари, Муслим и ан-Наса’и. Источники и цепочкипередатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» (295).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика