Чтение Корана по всем правилам («тартиль»[1]) и старание читать его красиво
(«тартиль»[1])
Он (да благословит его Аллах и приветствует)читал Коран нараспев, размеренно, не нарушая правильного ритма, как тому обучилего Всевышний Аллах, не спеша и не торопясь, а скорее наоборот, «чёткопроизнося каждую букву»[2], так что когда «он читалкакую-нибудь суру неторопливым и размеренным тоном, могло показаться, будто онадлиннее, чем на самом деле»[3].
Он говорил: «Знавшему Коран[4]будет сказано: “Читай, восходи[5]и отчётливо произноси слова (раттиль[6])как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет соответствоватьпоследнему прочтённому тобою аяту»[7].
Он «удлинял собственное прочтение(определённых букв, которые могут быть удлинены), как, например, слова «Бисми-Лляхи», слово «ар-Рахман», слово «ар-Рахим»[8], слово «надиид» (сура «Каф», аят 10)[9] и другие подобные им слова.
Он обычно останавливался после прочтениякаждого аята, как это уже было ранее разъяснено[10].
Иногда «он читал нараспев (аяты Корана)красивым вибрирующим тоном[11], как например в ДеньЗавоевания Мекки, когда, сидя на своей верблюдице, он [очень мягко и нежно]читал суру «Победа» (48:29)[12], а Абдуллах ибн Мугаффаль передал, что этоткрасивый тон имел звучание: «а-а-а»[13].
Он велел украшать голос при чтений Корана,сказав: «Украшайте Коран своими голосами [ибо красивый голос украшает красоту Корана]!»[14], и «Поистине, лучшим голосом средичитающих Коран обладает тот человек, который, как вы думаете, страшится Аллаха,когда вы слышите, как он читает Коран»[15].
Он также велел читать Коран нараспев,сказав: «Изучайте Книгу Аллаха, читайте её постоянно, овладевайте ею (т.е.заучивайте Коран наизусть) и читайте её нараспев, ибо, клянусь Тем, в ЧьейДлани душа моя, поистине избавляется[16]он быстрее, чем верблюды избавляются от своих пут»[17].
Он также говорил: «Не относится к нам тот, кто нечитал Коран нараспев»[18] и «Аллах ничему не внимает так, каквнимает Он обладающему красивым голосом Пророку, который [вслух] читает Кораннараспев[19]»[20].
Он сказал (одному из своих выдающихсясподвижников) Абу Мусе аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах): «Виделбы ты меня, когда вчера я слушал твое чтение (Корана)[21]!(Поистине) тебе была дарована свирель[22]из числа свирелей семейства Дауда!» [А Абу Муса аль-Аш‘ари сказал: «Если бы я знал, что ты находишься там, то ячитал бы намного красивее»[23]].
[1] «Тартиль» — чтениеКорана (по всем правилам), подразумевающее четкое произнесение каждой буквы(Прим. перев.).
[2] Ибн аль-Мубарак в «Аз-Зухд» (162/1 из «аль-Кавакиб», 575), АбуДауд и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
[3] Муслим и Малик.
[4] Имеется в виду человек, знавший Коран наизусть полностью иличастично и поступавший в соответствии с повелениями, содержащимися в нем (Прим.перев.).
[5] Речь идёт о восхождении по ступеням Рая (Прим. перев.).
[6] «Раттиль» — повелительнаяформа от глагола «ратталя» — читать нараспев [по всем правилам, четко произносякаждую букву] (Прим. перев.). См. примечание 356.
[7] Абу Дауд и ат-Тирмизи, который назвал этот хадис достоверным.Таким образом, высшую ступень займёт человек, знавший наизусть весь Коран —естественно, при условии, что такой знаток на деле следовал всем установлениямКорана (Прим. перев.).
[8] Аль-Бухари и Абу Дауд.
[9] Аль-Бухари в «Аф‘аль аль-‘Ибад» приводит это сообщение черездостоверную цепочку передатчиков.
[10] В разделе «Чтение каждого аята с остановкой между ними».
[11] Тарджи’ - это слово Ибн Хаджар разъяснил как «вибрирующийтон»; Аль-Манави сказал: «Он (этот тон. — Прим. перев.) приподнят из-за чувстваогромной радости и счастья, испытанного им (да благословит его Аллах иприветствует) в День Завоевания Мекки».
[12] Аль-Бухари и Муслим.
[13] Там же. Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари», поясняя это звучание«а-а-а», пишет: «Это хамза с фатхой, закоторыми следует беззвучный алиф, за которым следует другая хамза». ШейхАли аль-Кари то же пояснение привёл от других (знатоков Корана), а затемсказал: «Очевидно, что это — трипротяжных алифа». Прим. перев.: хамза — буква, которая произносится каккраткое придыхание между двумя гласными звуками. Может писаться отдельно, ночаще используется в качестве подставки букв алиф, уау и йа. Фатха - надстрочныйзнак, означающий краткий звук «а». Алиф — первая буква арабского алфавита,которая произносится как «а» долгий.
[14] Аль-Бухари в форме «та‘лик», Абу Дауд, ад-Дарими, аль-Хаким,Таммам ар-Рази приводят этот хадис через две достоверные цепочки передатчиков.Важное примечание: в одной из версий этого хадиса один из его передатчиковперепутал слова, сообщив: «Украшайте свои голоса Кораном». Эта ошибказаключается в передаче хадиса и его смысла, и любой, кто называет приведенный втакой форме хадис достоверным, глубоко ошибается, ибо тогда это сообщениепротиворечит другим достоверным поясняющим хадисам, рассматриваемым в данномразделе. На самом деле подобного рода сообщения являются типичным примеромхадисов в форме «маклюб» (когда в иснаде или информативной части хадиса однослово переставляется либо заменяется другим. — Прим. перев.). Более подробнозатронутый вопрос рассматривается в книге «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да‘ифа» (№5328).
[15] Это достоверный хадис, который передали Ибн аль-Мубарак в«аз-Зухд» (162/1 из «аль-Кавахиб» 575), ад-Дарими, Ибн Наср, ат-Табарани, АбуНу‘айм в «Ахбар Исбахан» и ад-Дийа’ в «аль-Мухтара».
[16] То есть «забывается» (Прим. перев.).
[17] Ад-Дарими и Ахмад приводят этот хадис через достовернуюцепочку передатчиков.
[18] Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, ис ним согласился аз-Захаби.
[19] Аль-Мунзири сказал, что «слово «таганна» означает «читатькрасивым голосом»; Суфйан бин ‘Уйайна и другие придерживались того мнения, чтоэто имеет отношение к слову «истагна» (не нуждаться (благодаря Корану) в благахэтого мира), однако подобное мнение отвергается».
[20] Аль-Бухари, Муслим, ат-Тахави и Ибн Мандах в«Ат-Таухид»(81/1).
[21] То есть: если бы ты увидел меня в это время, это доставило бытебе радость (Прим. перев.)
[22] Ученые-богословы указали, что под свирелью здесь имеется ввиду красивый голос, а под семейством Дауда — сам (пророк) Дауд (мир ему).Семейство кого-либо может быть конкретно отнесено лишь к нему самому, а Дауд(мир ему) обладал очень красивым голосом, как на то указывает имам ан-Навави всвоем комментарии к «Сахих» Муслима.
[23] Абду-Раззак в «аль-Амали» (2/44/1), аль-Бухари, Муслим, ИбнНаср и аль-Хаким.