Прерывание молитвы в случае необходимости

Вопрос:

Разрешено ли прервать молитву, если включается сирена при возникновении какого-то происшествия?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Если происшествие масштабное и важное, то можно прервать молитву, если же это незначительное (лёгкое) происшествие, с которым можно справиться после завершения молитвы, тогда это не разрешено.

Ученые сказали: обязательным является прервать молитву с целью спасти беспечного человека от смерти. Например, если ты молишься и видишь змею, ползущую к сидящему человеку, который ее не заметил. Если она направляется к нему, то ты должен прервать свою молитву и сказать ему об этом, чтобы она его не укусила, что может привести к смерти. Или если ты видишь слепого человека, идущего перед тобой в то время, когда ты молишься, и он направляется к колодцу, и ты опасаешься, что он может упасть в него, тогда тебе нужно прервать молитву и спасти его от смерти, даже если это означает прерывание молитвы. То же самое относится к пожару и т. п.

Но если согнал тревоги включается из-за незначительного происшествия, с которым можно справиться после молитвы и не будет слишком поздно, если ты вначале завершишь свою молитву, то не разрешено останавливать молитву прежде, чем ты закончишь ее, потому что с этим происшествием можно справиться после завершения молитвы без причинения кому-либо еще вреда. А Аллах знает лучше.

Фатауа Самахатиш-Шейх АбдуЛлах ибн Хумейд, 136, перевод Умм Муса для Сунна Онлайн, взято с сайта Ислам вопрос-ответ

http://sunnaonline.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика