КУС-КУС С ТУШЕНЫМИ ОВОЩАМИ И КУРИНЫМИ КРЫЛЫШКАМИ

Кус-кус, кус-кус... Только и слышу везде про этот кус-кус. Уже 1,5 года в Египте живу, но ни разу его не видела и не пробовала... Думала, что это блюдо так национальное называется, ан нет, оказалось что-то другое... даже не знаю как это назвать... какие-то комочки, похожи на посыпку для булочек (кстати, и пахнет так же). Делается кус-кус, как потом выяснилось, то ли из манки, то ли из муки, в общем из пшеницы...

Нашла я в супермаркете енто чудо! В таких пакетиках фасуют. И не дорого совсем... такой пакетик я купила за 1 гиней 45 кырш (это примерно 7-8 рублей).

Вообще, интересная крупа... а запах странноватый (напоминает мне сырую посыпку для булочек unknown ). Не знаю, понравится это мне на вкус или нет, я ко всему новому с трудом привыкаю, в том числе и к новым вкусам...

Ну что ж, попробуем приготовить...
Так как кус-кус продается уже в полуготовом виде, и на его приготовление уйдет минут 10-15, его надо готовить в конце, чтобы подавать свежим и горячим. А подают его обычно с мясом и тушеными овощами. Вот с этого и начну...

БисмиЛлаh

Овощи я люблю не все, тыкву, кабачки я не очень, свежую капусту тушеную тоже как-то ... не очень. Поэтому взяла то, что мне нравится, получился такой наборчик (забыла репчатый лук и чеснок положить)...

-Болгарский перец (желтый, красный, зеленый)
-баклажаны (3 шт)
-стручковая фасоль (хорошая жменька)
-морковь (2-3 небольших)
-помидорчики (5-6 небольшие)
-горький перец (2 шт)
-лук репчатый (2 средних)
-чеснок (3-4 зубчика)
-зелень петрушки и укропа

Первым делом подготовила крылышки (можно любое мясо)

Порезала и в сотейнике потушила (с раст. маслом и водичкой)

Потом добавила специи (соль, перец, куркума, больше ничего не люблю...)

Пока тушилось, баклажаны порезала колечками

И поджарила с двух сторон на раст. масле (я так люблю)

Добавила порезанный полукольцами лук, его поджарила

Теперь на очереди фасолька, т.к. она у меня дольше всех готовится. Просто порезала на 2-3 части и добавила к курице, и чуток водички, чтобы протушилась...

Пока фасоль готовилась, я порезала все остальные овощи:
баклажаны крупными квадратиками, морковь колечками, помидоры крупно, и туда же поджаренные баклажаны. Это все я буду добавлять сразу, и тушить не долго, т.к. не люблю сильно разваристые овощи, люблю чтобы они были "полуживые" (ну вы понимаете, о чём я Wink )

Попробовала фасоль - мягкая, пора добавлять остальные овощи

Добавила водички (где-то до половины сотейника, хотелось чтобы подливочки было побольше), перемешала аккуратно, досолила (забыла перчик горький добавить!) и оставила тушиться на среднем огне (иногда осторожно перемешивая)

Зелень и чеснок измельчила

Когда овощи стали мягкие (но не сильно!), добавила зелень с чесноком

Перемешала, накрыла крышкой и выключила газ (!) (зелень и чеснок не тушила).

Все! Готово! Пусть постоит минут 15 под крышкой. Теперь можно заняться кус-кусом...

Кус-кус высыпала в тарелку (чашку), добавила немного растительного масла (подсолнечного, можно оливкового) где-то 2-3 ст. ложки

Посолила (по вкусу)

Перемешала

Добавила кипятка (только-только чайник закипел) чтобы только покрыл кус-кус

(признаюсь, я воды немного перелила, она у меня где-то на палец выше крупы была, и кус-кус немного переварился...)

Накрыла крышкой и оставила его на 10-15 минут. Здесь меня посетила одна идея, а что если бульонный кубик размешать в кипятке и залить таким бульончиком кус-кус, наверное будет вкуснее (?)

Все! Готово!

Кус-кус перемешала, выложила на середину блюда, по краям выложила тушеные овощи и крылышки

Ну что сказать про вкус кус-куса... непривычно... Есть специфический привкус, но больше он никакой на вкус, нейтральный. Поэтому его хорошо и к мясу подавать, и к рыбе, и салаты из него делать и каши... И готовится он быстро!

У кого нет кус-куса, можете заменить его вареным рисом, думаю получится еще вкуснее (я очень рис люблю в любом виде)

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты от Aliy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика