Продолжительность послеродового кровотечения

 

Продолжительность послеродового кровотечения

Нижнего предела продолжительности послеродового кровотечения не существует ввиду того, что у некоторых женщин после родов кровь не течёт вообще.[1] Но следует ли считать, что у женщины началось послеродовое кровотечение, если ребёнок появляется на свет сухим? Как указывается в "Ад-дурр аль-мухтар", необходимо исходить из того, что послеродовое кровотечение у неё началось, и поэтому она должна совершить полное омовение. Это соответствует мнению имама Абу Ханифы, который считал, что роды как таковые уже свидетельствуют о начале послеродового кровотечения, о чём мы уже говорили выше.

Максимальная продолжительность послеродового кровотечения составляет сорок дней. Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие мухаддисы приводят хадис, в котором сообщается, что 'Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «При жизни Посланника Аллаха роженицы всегда воздерживались (от молитв) в течение сорока дней». Аль-Бухари похвалил этот хадис, а ан-Навави сказал: «Хороший хадис». Что же касается аль-Хакима, то он считал его достоверным. Ад-Даракутни и Ибн Маджа приводят хадис, в котором Анас, да будет доволен им Аллах, сообщает, что Пророк определял продолжительность послеродового кровотечения роженицы в сорок дней, если только она не очищалась до завершения этого срока. Этот хадис передаётся различными путями, которые не принимались мухаддисами, однако многочисленность этих путей позволяет возвысить его до степени хорошего.

Обычная продолжительность послеродового кровотечения женщины устанавливается по первому разу, однако, как и в случае с месячными, оно может продолжаться больше или меньше обычного срока. Если послеродовое кровотечение у мубтада'а продолжается меньше сорока дней, ей следует поступать так же, как и той, у которой месячные продолжаются меньше десяти дней. Иначе говоря, она должна совершить полное омовение, а затем из предосторожности молиться и соблюдать пост. Если истечение крови у такой женщины возобновится до завершения сорокадневного срока, это следует рассматривать как возобновление послеродового кровотечения, в связи с чем ей надо будет возместить дни поста, который она соблюдала после прекращения истечения крови. Поступить так следует ввиду того, что этот пост был недействительным, поскольку соблюдался во время послеродового кровотечения.

[1] Возможно это и бывает, но современной медициной не подтверждается (пример редакции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика