О голосе женщины, хоть он и не аурат, но…

 

Сказал Аллах:
«Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.» (33:32)

Аль-Куртуби сказал в своем тафсире:
«Аллах приказал им сделать их речь серьезной и простой, их позы и жестикуляция не должны быть двусмысленными, так как арабские женщины, говоря с мужчинами, делали свой голос нежным и мягким, подобно голосу проституток и аморальных женщин. Он запретил им это»
В Мугни аль-Мухтадж (4/210), в книге по шафиитскому фикху, сказано:

«Голос женщины не является ауратом, и разрешено слушать, если нет боязни фитны, то рекомендуется ей говорить строго, если постучали в дверь, и она не должна отвечать мягким голосом. Наоборот, она должна сделать его более грубым, приложив руку к ее рту.»
Сказано в Кашшааф аль-Кына (5/15), книге по ханбалитскому фикху:

«Голос (немахрам женщины) не является ауратом. Сказано в аль Фуру и в других книгах: в соответствии с более правильным мнением, запрещено (харам) получать удовольствие от его прослушивания, даже если это Коран, из–за страха фитны.»

В Фатауа аль-Ляджна ад-Даима (17/202) сказано:

«Голос женщины не аурат сам по себе, и не является харамом слушать его, если только в нем нет мягкости и нежности. Харам для женщин разговаривать подобным образом с кем либо за исключением ее мужа, и харам для мужчин слушать, потому что Аллах сказал:
«Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.» (33:32)

Это основной принцип в отношении разговора женщин с мужчинами.

Но если на долю женщине выпало невезение обучения в смешанном университете, она должна уменьшить зло на сколько это возможно. Она не должна спорить с мужчинами или давать повода для разговора с ней, или для знакомства с ней, даже если это приведет к низким оценкам. Избегание зла выше чем поиск благ. Она должна полностью покрываться, не показывать своего лица и рук, и поменьше привлекать внимания, пока Аллах не даст ей выход.

www.islamqa.com
www.sestram.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика