Можно ли продавать воду Зам-Зам?

Вопрос #150559:
Можно ли продавать воду Зам-Зам?

У меня вопрос относительно продажи и покупки воды Зам-Зам. Я слышал, что продажа Зам-Зама не разрешена. Я хочу знать, правда ли это и может ли кто-то привезя воду из Саудии продавать ее в своих странах? Пожалуйста, ответьте ссылкой на хадис.

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Основным принципом является запрещенность продажи воды, если это родник или ручей. Но если кто-то собирает ее и помещает в сосуд, например, то он может продать ее, и нет различия в мнениях среди ученых.

Ибн Кудама сказал в аль-Мугни (4/215):

В отношении того, что он собирает в сосуд воду, то он овладевает ею таким образом и поэтому у него есть право продавать ее, и нет разногласия во мнениях среди ученых… Основываясь на этом, стало принятым в некоторых регионах продавать воду в сосудах, без какого-либо возражения этому, и у человека нет права выпить эту воду или взять ею омовение без разрешения хозяина. Тоже самое относится к случаям, если он достает воду из собственного колодца или из общественного колодца, переливая ее в ведро или другими средствами; все что он соберет из воды становится его собственностью, и он может продавать ее, потому что это становится его собственностью, после того как он поместил ее в собственный сосуд.

Ахмад сказал: запрещено продавать воду, которая находится в колодце и воду, которая течет как ручей, но дозволено продавать сам колодец, или ручей и тот, кто купит, тот имеет больше прав на воду.

Шейх аль-Фаузан был спрошен: можно ли продавать воду и когда?

Он ответил:
«Это вопрос требует рассмотрения. Если человек собрал воду в сосуд или в емкость, тогда он овладел этой водой и разрешено ему продавать ее, потому что он собрал ее и она стала его собственностью и он потратил усилия для ее приобретения, поэтому это стало его собственностью.

Но, если вода находится в колодце, ручье или реке, которая протекает через его собственность, то в этом вопросе имеется разногласие среди ученых. Правильным мнение является то, что нельзя ему продавать ее; он лишь имеет больше прав использовать ее чем другой, но у него нет права мешать другим использовать воду, если при этом ему или его собственности не наносится вред, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрети продавать излишек воды»

Аль-Мунтага, 3/13

Никакого различия между водой Зам-Зам и другими водами не делается.

Шейх ибн Бааз сказал:

Нет ничего неправильного в том, чтобы продавать воду Зам-Зам или перевозить ее из Мекки»

Маджму Фатава ибн Бааз (16/138)

И Аллаху известно лучше.

Можно ли продавать воду Зам-Зам?: 4 комментария

  • 05.03.2019 в 13:30
    Permalink

    Добрый день..! Сегодня купила в исламском магазине воду зам зам..мне сказали что вода привезена из саудовской аравии..когда дома я открыла крышку она уже была без резьбы.то есть открыта. Может ли такое быть?

    Ответ
    • 05.03.2019 в 17:32
      Permalink

      А почему не может? Или люди с момента разлива воды не брали бутылку в руки?)))

      Ответ
      • 05.03.2019 в 19:23
        Permalink

        Причем здесь с момента разлива..вы не поняли вопроса.резьба в бутылке была оторвана..

        Ответ
        • 05.03.2019 в 21:22
          Permalink

          Кто-то мог оторвать. Что здесь невозможного?

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика