Имена Аян ????, Джури ???? и Ая ???

 

Имя Аян ????

Вопрос: Аллах даровал моему брату ребенка, и сейчас он думает, как его назвать. Его жена предложила ему имя Аян. Я бы хотел спросить вас об этом имени, т.к. я не нашел для него значения. Я обнаружил, что в Священном Коране Аллах говорит:

??????? ?? ?????? ???? ??????

«Тебя спрашивают о Часе: «Когда (айяна) же он настанет?»

Имеет ли имя отношение к этому слову? Арабское ли оно или западное? Ответьте, и джазакумуллаху хейран.

Ответ шейха Мухаммада бин Абдулазиза аль-Миснада: это арабское слово, как это приводится в аяте, но у него нет такого значения, которое бы сделало его именем для человека. Похоже на него имя Раян ????, и это арабское имя с хорошим значением («орошенный, напоенный»).

Источник

Имя Джури ????

Вопрос: уважаемый шейх, я бы хотел спросить об имени Джури, и это название красной розы, как я узнал из интернета. Однако я не обнаружил это слово в словаре «Лисан аль-араб». Можно ли мне назвать дочь этим именем? Примечание – назову ли я так дочь или нет, зависит от вашего ответа, да хранит вас Аллах.



Ответ Гани бин Абдуллы аль-Джубейра, судьи в г. Мекка: хвала Единому Аллаху, а затем:

Не дозволено мусульманину называть своего ребенка, будь он мальчиком или девочкой, иностранным именем, относящимся к кафирам, кроме как при необходимости. Подражание кафирам в именах – указание на слабость осознания своей принадлежности к исламу и его языку, доказательство того, что человек был обольщен его врагами, и это признак поражения. Пророк ??? ???? ???? ???? сказал:

?? ???? ???? ??? ???? 

«Кто подражает какому-то народу, тот из них». Хадис привели Ахмад (5114) и Абу Дауд (4131) с достоверным иснадом.

Джури – неарабское имя, и оно охватывается этим запретом, т.к. в нем содержится подражание кафирам. Да дарует Аллах тебе успех, сделает благочестивым твое потомство и наделит их праведностью.

Примечание переводчика: несмотря на то, что слово “джури” не встречается в древних арабских словарях, оно уже официально вошло в арабский язык в качестве названия “дамасской розы“, как и другие изначально неарабские названия растений (ясмин – жасмин, нарджис – нарцисс, насрин – разновидность роз (Rosa rubiginosa)  и т.д.). Считается, что слово “джури” восходит к названию персидского города Джур, в котором эти розы росли в больших количествах. Кроме того, этим именем практически не называют кафиры в западных странах, и чаще всего его можно встретить в арабских странах среди мусульман.

Об этих розах упоминается в книгах “Фатх аль-бульдан” (2\480) и “аль-Камель” Ибн аль-Асира при описании завоевания города Джур: “…и между Джуром и Ширазом – 20 фарсахов, и к этому городу относят розу “аль-джури”, и это лучший из сортов роз, красный и чистый”.

Имя Ая ???

Вопрос: во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Мне была дарована дочь, и Аллаху принадлежит хвала, и я хочу назвать ее Ая ???. Есть ли сомнение по поводу этого имени, и не является ли оно нежелательным? И джазакумуллаху кулля хейр.

Ответ шейха Абдуррахмана бин Насера аль-Баррака, члена преподавательского комитета при Исламском университете имени имама Мухаммада бин Сауда: хвала Аллаху, а затем: нет ничего плохого в том, что ты назовешь свою дочь Аей («знак, знамение, чудо»), и она относится к созданиям Аллаха, которые являются аятами (знамениями) Его мощи, знания и мудрости. И Аллах знает лучше.

Источник

 

http://muslimnames.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика