Я учусь в смешанном университете

Я религиозный молодой человек. Я учусь в смешанном университете, и я хотел бы улучшить свою квалификацию, но для этого я должен участвовать на уроках и общаться с другими студентами. Также, женщины учителя преподают нам важные предметы. Как должен я общаться с женщинами студентками и учителями?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Обучение в смешанных школах, институтах и университетах не разрешено. Не является секретом то зло, которое содержится в обучении в смешанных институтах, особенно учитывая то, что люди не многому могут там научиться, если вообще чему-то научатся.  Мудрые люди, в том числе и в странах кяфиров, призывали к разделению между полами в институтах из–за вреда морали, который приносился совместным обучением. Ученые издали фетвы, что обучение не разрешено в таких заведениях.

Ученые постоянного комитета:

«Харам для учителей и учащихся мужчин и женщин смешиваться в институтах из–за фитны и побуждения желания и аморального поведения, которые возникают в результате этого. Тяжесть греха увеличивается, если женщины учителя и студентки не покрыты или носят прозрачную и тонкую одежду, или учителя шутят и флиртуют со студентами, что может привести к нарушению законов Аллаха и нарушению чести.»

(Фатава Исламия, 3/102, 103)

Шейха ибн Усеймина спросили:
«Разрешено ли мужчине учиться в университете, где мужчины и женщины сидят в одном классе, учитывая что студент призывает к Исламу?»

Он ответил:
«Я думаю, что это не разрешено для кого либо, мужчины или женщины, учиться в смешанной школе, из – за великой опасности которая это несет целомудрию, чистоте и морали. Не важно, на сколько велика чистота человека, его мораль и невинность, если перед ним сидит женщина, особенно если она красива и не покрыта, ему трудно устоять перед фитной и злом. Все, что ведет к фитне и злу, также харам и не разрешено. Мы просим Аллах обезопасить наших братьев мусульман от того, что принесет им зло, фитну и испортит их молодость. Если по близости нет другого университета, то ему следует отправится в другой город, страну где подобно не происходит. Я не думаю что это разрешено, но другие могут иметь отличное мнение.»
(Фатава Исламия 3/103)

Для тех, у кого в стране имеется возможность учиться в отдельных заведениях, то у них нет нужды учиться в смешанных институтах. Но остается вопрос для тех кто сталкивается с проблемой смешанных школ в своих странах. Что им следует делать, особенно если от этого зависит их заработок на жизнь или женитьба, и если они не будут учиться в этих колледжах?

В этом случае, когда нет выбора, и необходимость велика, и когда велика необходимость, то это может попасть под вынужденность. Вынужденность может быть допустима, если присутствуют следующие условия:
1. Нет другого места, где можно получить образование, даже если это другая страна.
2. Этот сертификат не может быть получен путем дистанционного обучения или через Интернет.
3. Он отправляется для обучения в смешанные институты, ища помощи Аллаха против фитны.
Ему следует потуплять взор, настолько насколько это возможно, не касаться и не пожимать рук не махрам женщинам и не находиться с ними наедине, не следует сидеть рядом с ними.
Ему также следует советовать девушкам сидеть отдельно от парней, и призывать к другим Исламским принципам.
4. Если он заметит, что он не обращает внимания на запрещенные вещи и искушается противоположным полом, то твердость религиозности важнее любой мирской цели, и ему немедленно следует покинуть это место, и Аллах поможет ему Своей Милостью.

И помощи Аллаха мы ищем.

Список не смешанных университетов:
1. Медицинский колледж – Дубаи
2. Университет Аль Азхар – Египет
3. Исламский Университет имама Мухаммада ибн Сауда – Саудовская Аравия
4. Университет Умм аль Гура – Мекка
5. Исламский университет – Медина
6. Университет короля Сауда – Саудовская Аравия.

www.islamqa.com
www.sestram.wordpress.com/2011/01/20/ucheba/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика