Можно ли прыгать с самолета на парашюте?

Print

Вопрос #138420:

Можно ли заниматься прыжками с самолета на парашюте, и считается самоубийцей, тот кто, умирает в результате этого?

Ответ

Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Еслипрыжки с самолета на парашюте выполняются с целью подготовки ксовременным методам сражения и ведения боя, то в этом нет ничегонеправильного; напротив это является предписанным, так как Аллах сказал:
«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (8:60)
Шейх ас Сади сказал:
«Готовьтеськ противостоянию с вашими неверующими врагами, которые делают всевозможное, чтобы уничтожить вас и сокрушить вашу религию. Приумножайтесвои знания и свою силу, приобретайте всевозможное оружие и делайтелюбые другие приготовления, которые помогут вам сразиться сневерующими.
Это предписание подразумевает развитие различныхотраслей военной промышленности, занимающихся изготовлением пушек,пулеметов и винтовок, строительство военных самолетов, наземной иморской военной техники, строительством оборонительных укреплений идругих инженерных сооружений. Этот аят призывает к развитиюобщественной мысли и политической деятельности, направленной наразвитие мусульман и защиту их интересов от нападок врагов. Онпризывает мусульман обучаться стрельбе, изучать административнуюдеятельность, и быть смелыми и отважными.
Вот почему Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знайте, что сила заключается в умении стрелять».
Этопредписание также подразумевает приобретение военной техники,необходимой для ведения боевых действий. Аллах велел готовить болевыхконей и устрашать Его врагов и врагов неверующих. Мудрость этоговеления заключается в устрашении противника, и этот вопрос остаетсяактуальным по сегодняшний день.
И если есть наземная или воздушнаябоевая техника, которая способна устрашить врага и благодаря которойлегче будет одержать победу, мусульмане обязаны приобретать ее ипроводить соответствующие разработки. Поскольку каждый поступок,необходимый для осуществления обязательного предписания, также являетсяобязательным»
(Тафсир Саади)
Но если прыжки с самолетавыполняются только ради забавы и удовольствия, то это недопустимо.Самое меньшее, что может быть сказано, что это является макрухом, вслучаях, когда предполагается, что все безопасно. Если жепредполагается, что человек может умереть или получить повреждения,физические или умственные, то это является харамом.
Передано, чтоАбу Имран аль Джавни сказал: Однажды во время похода на Персию, один изсподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Если человек проведет ночь на крыше, на которой нет ограждений и упавс нее умрет, то никто не несет ответственности за его смерть и есличеловек путешествует по штормящему морю и умирает, то никто не несетответственности за его смерть»
(Имам Ахмад в Муснаде 20224, оценен как Хасан шейхом Албани)
Ибн Баттал сказал:
 «ИншаАллах,имелось ввиду, что этот человек более не находится под защитой шариата,потому что он сам привел себя к погибели и сам бросил себя в опасность,и не защитил себя, поэтому он не защищается шариатом. И толькосовершивший куфр, может лишиться защиты шариата» (Шарх аль Бухари, 5/89)
Ине смотря на то, что в хадисе очевидно не указывается на то, чтосовершивший подобное становится кяфром, этот хадис служитпредупреждением для тех кто совершает большие грехи; и в нем не сказаноо куфре выводящем из Ислама.
Аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Допустимо,если нет риска. И это является хорошо известным мнением ученых. И есливероятнее всего что это безопасно, то суша и море считаютсяодинаковыми» (Фатх аль Барии 6/88)
Шейха ибн Усеймин спросили:
«Можноли подвергать себя или других опасности? Мы видим в наши дни какнекоторые виды спорта приводят к смерти занимающихся этим спортом»
Он ответил:
«Подобноеявляется харамом. Нельзя человеку подвергать опасности жизнь совершаято, чем есть страх смерти или причинения вреда, потому  что Аллахсказал:
«Не убивайте са¬мих себя, ведь Аллах милостив к вам». (4:29)
Раз Аллах запретил подобное и сказал «не убивайте самих себя», то все что ведет к смерти или к вреду также запрещено.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ваша кровь, ваше имущество, ваша честь запретны друг для друга»
Итакже как запрещено преступать в отношении других, также запрещенопреступать в отношении себя, занимаясь тем, что может привести к смертии вреду»
Fataawa Noor ‘ala al-Darb, 13/252
Резюмируя:
Человек,который совершает подобные действия, или подвергается такому риску радиподготовки к ведению современного боя, и ради подготовки сил противврага, не совершает ничего неправильного; напротив это являетсяпредписанным.
Но ответственные должны выбирать подходящих дляэтого людей, которые готовы физически и умственно к этому, и они должныправильно тренировать их, прежде чем переходить к выполнению подобныхзаданий в жизни.
Если он умрет или получит вред совершая это, тоон не считается тем, кто убил себя; напротив он будет вознагражден засвое намерение и поступок, ин ша Аллах.
Что касается случаев, когда это делается ради забавы и спорта, то подобное не разрешено.
И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика