В отношении вставания перед вошедшим

 

В отношении вставания перед вошедшим, Шейх уль Ислам Ибн Теймия дал подробный ответ на этот вопрос, основанный на шариате, который мы хотели бы процитировать.
«Подобное вставание каждый раз, когда он (Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует)) входил, не было обычаем саляфов во времена Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) и Праведных Халифов.Напротив, Анас ибн Малик сказал: «Не было для них человека роднее, чем Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует), но когда они видели его, то не вставали, потому что это не нравилось ему.» Передано Тирмизи, 2754; Альбани оценил как сахих в Сахих Тирмизи). Но они вставали, когда встречали человека пришедшего издалека, чтобы поприветствовать. Передано, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) встал поприветствовать Икриму, а когда пришел Саад ибн Муаз, он сказал ансарам: «Встаньте перед вашим руководителем». Передано Бухари, 3043; Муслим 1768. Это случилось, когда Саад пришел провести суд над Бану Курайза, потому что они сказали, что примут его вердикт.
Что люди должны делать, так это следовать саляфам в своих обычаях во времена Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует), потому что они лучшее поколение и лучшая речь - это Слово Аллаха, и лучшее руководство - это руководство Мухаммада (Да благославит его Аллах и приветствует). Никто не должен отворачиваться от руководства лучших людей и руководства лучшего поколения и следовать тому, что хуже этого. И руководитель не должен позволять подчиненным, чтобы они вставали, когда видят его, достаточно просто поприветствовать его обычным приветствием.
В отношении вставания для приветствия того, кто вернулся из путешествия или подобного этому, то это хорошо. Если в обычае людей есть вставать для приветствия, и если его оскорбит невставание, и он не знаком с данным положением Сунны, то лучше встать, потому что это поможет созданию хороших взаимоотношений и уберет гнев и злость. Но если человек знаком с этим положением в Сунне, то невставание не оскорбит его.
Вставание перед вновь пришедшим не относится к словам Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует): «Кто любит, чтобы люди вставали перед ним, пусть займет свое место в Аду» Передано Тирмизи, 2755, Альбани оценил как сахих в Сахих Тирмизи. Это относится к случаю, когда вошедший садится, а другие стоят; но не относится к случаю когда встают поприветствовать. Таким образом, ученые разделили вставание на два типа. Поэтому встающие поприветствовать гостя равны ему (гостю), в отличии от тех, кто продолжает стоять, когда другой садится.
В сахих Муслим сказано, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) руководил молитвой сидя, потому что был болен, а они молились стоя. Он сказал им: «Не возвеличивайте меня, как Персы возвеличивают друг друга». И он запретил им стоять в молитве, когда он сидит, чтобы они не походили на персов, которые вставали, когда их вожди сидели.
В заключение, лучшим является следование путем саляфов насколько это возможно.
Если человек не верит в это и не знаком с данным обычаем, и подобное поведение (не проявление уважения) приведет к еще большему злу, то мы должны, избегая большего вреда, выбрать меньший и делать то, что принесет больше пользы, наперекор тому, что принесет меньшую пользу.»

Ясность внесет случай, переданный в Сахихейне (Бухари и Муслима), об истории Кааб ибн Малика, когда Аллах принял его покаяние и покаяния двоих его сотоварищей. Когда Кааб вошел в мечеть, Тальха ибн Убайдуллах встал и побежал к нему навстречу, чтобы поприветствовать его и поздравить с прощением Аллаха, и Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) не осудил данный поступок. Это указывает на то что разрешено вставать, когда кто-либо входит, для того, чтобы пожать ему руку и поприветствовать.
Также сообщается, что когда Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) входил к своей дочери Фатиме, она вставала, брала его руку и сажала на свое место. А когда она входила к нему, он брал ее руку и сажал на свое место. Сахих Тирмизи

www.islamqa.com 34497

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика