О неуклонном совершении праведных дел и недопущении послаблений в том, что касается этого

 

Глава 15: О неуклонном совершении праведных дел и недопущении послаблений в том, что касается этого

 

Аллах Всевышний сказал:

«Разве для тех, которые уверовали, не пришло время, чтобы смирились сердца их для поминания Аллаха и того, что ниспослал Он из истины,[1] и чтобы не уподобились они тем,[2] кому Писание было дано раньше, а по истечении долгого срока ожесточились сердца их...» («Железо», 16)

Всевышний также сказал:

«...и отправили Мы Ису, сына Марйам, и даровали ему Евангелие и вложили в сердца тех, кто последовал за ним, сострадание и милосердие, а монашества, которое они сами придумали, Мы им не предписывали. (Они делали это)[3] только в стремлении к благоволению Аллаха, однако не соблюдали этого[4] должным образом». («Железо», 27)

Всевышний также сказал:

«И не уподобляйтесь той (женщине), которая распустила пряжу после того, как свила её!» («Пчёлы», 92)

Всевышний также сказал:

«...и поклоняйся Господу твоему, пока не придёт к тебе несомненное».[5] («Аль-Хиджр», 99).

Что касается хадисов, имеющих отношение к этой теме, то к ним относится передаваемый со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, хадис, который приводится в предыдущей главе[6] и в котором сообщается(, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «...а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела), которые совершающий их совершает постоянно».

 

153   Передают со слов Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Тому, кто заснёт, не прочитав того, что он обычно читает ночью,[7] или же части этого, но прочитает то же самое между утренней и полуденной молитвами, это будет записано так, будто он читал ночью. (Муслим)

 

154   Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «О Абдуллах, не уподобляйся такому-то, который (прежде) всегда молился по ночам, а потом перестал делать это». (Аль-Бухари; Муслим)

 

155   Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пропускал ночную молитву из-за болезни или по какой-нибудь иной причине, он всегда совершал днём дополнительную молитву в двенадцать ракатов. (Муслим)

 



[1] Имеется в виду Коран.

[2] Речь идёт о тех иудеях и христианах, которые жили намного позже направлявшихся к ним пророков.

[3] То есть: становились монахами.

[4] Имеется в виду, что они не соблюдали всех монашеских обетов или нарушали их.

[5] Имеется в виду смерть.

[6] См. хадис № 142.

[7] Имеются в виду добровольные ночные молитвы, чтение Корана и т. д.

 

Сады праведных 

Составитель: Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийя бин Шариф ан-Навави 

Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика