Терпение

 

Терпение

Терпение есть способность переносить трудности, удерживать душу от проявлений беспокойства и гнева, неуклонно выполнять установления Корана и сунны и соглашаться с решением и предопределением Аллаха.

Аллах велел Своим рабам вооружаться терпением, указал на его важность и на то, каких результатов оно позволяет добиться, и разъяснил, что терпение позволит человеку получить великую награду. Аллах Всевышний сказал:

 

«О те, кто уверовал, терпите, и проявляйте больше выдержки[1], и оставайтесь на страже[2], и бойтесь Аллаха, чтобы вы преуспели».[3] Аллах Всевышний также сказал:

 

«… Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счета”».[4]

Есть разные виды терпения. Так, например, следует проявлять терпение в делах поклонения Аллаху, Который сказал:

 

«(Он -) Господь небес, земли и того, что между ними, так поклоняйся же Ему и проявляй терпение[5] в поклонении (Аллаху). Разве известен тебе кто-нибудь еще с таким именем?[6]»[7]

Необходимо проявлять терпение, воздерживаясь от всего того, что было запрещено Аллахом, так Аллах Всевышний сказал:

 

«...(что же касается) того, кто придерживается благочестия и проявляет терпение, то, поистине, Аллах не оставит без награды творящих благое!»[8]

Необходимо проявлять терпение, соглашаясь с решением и предопределением Аллаха, что, несомненно, является одной из основ веры. Примером этого может служить терпеливое перенесение такого несчастья, как смерть близкого человека, что подразумевает отказ от громких причитаний и совершения прочих неподобающих действий, так как посланник Аллаха, , сказал:

] ?????? ?????? ???? ?????? ?????????? ? ??????? ?????????? ? ??????? ????????? ???????????????[

«Не относятся к нам бьющие себя по щекам, разрывающие на себе рубахи[9] или взывающие к Аллаху[10] так, как это делалось во времена джахилийи!»[11]

Когда мусульманина постигает какое-нибудь несчастье, он проявляет терпение, как и велел ему Аллах Всевышний, Который сказал:

 

«…и будь терпелив в том, что постигнет тебя: поистине, это - от решимости в делах».[12] Человеку, которого постигло несчастье, следует воззвать к Аллаху в надежде на Его награду, чему учит Коран, где сказано:

 

«...которые, когда их постигает несчастье, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернемся”».[13] Аллах Всевышний также сказал:

 

«...которые, когда их постигает несчастье, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернемся”. * На таких (нисходят) благословения и милость Господа их, и это они ведомы правильным путем».[14]



[1] Здесь: проявляйте больше выдержки в перенесении тягот     войны, чем ваши враги.

[2] “Рабиту”. Здесь имеется в виду пребывание в мечети после завершения одной молитвы в ожидании наступления времени другой. Кроме того, слово “рабиту” можно перевести как “не покидайте рибата”. Рибат ? приграничное укрепление, в котором живут вооруженные борцы за веру (мурабитуна), защищающие границы мусульманских земель от неверных.

[3] “Семейство ‘Имрана”, 200.

[4] “Толпы”, 10.

[5] Имеется в виду, что, поклоняясь Аллаху, следует прилагать все свои силы и стараться осуществлять его наилучшим образом.

[6] Имеется в виду имя Аллах.

[7] “Марьям”, 65.

[8] “Йусуф”, 90.

[9] Конкретно здесь имеется в виду место выреза для  головы, иначе говоря, ворот.

[10] Речь идет о громких выкриках, когда люди, у которых умирает кто-нибудь из близких, начинают призывать на себя смерть и всевозможные бедствия.

[11] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[12] “Лукман”, 17.

[13] “Корова”, 156.

[14] “Корова”, 156 ? 157.

 

???? ?????? ? ??????? ?????????  МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА  И НРАВСТВЕННОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика