Великодушие

 

Великодушие

Великодушием (карм) именуется целый ряд достойных нравственных качеств, великодушным же (карим) именуется тот, кто совершает нечто достойное похвалы. Например, так называют человека, который простил совершившего какой-нибудь грех, или сумел подавить свой гнев, или оказазл благодеяние своему соседу.

Аллах почтил (акрама) человека, которому Он придал наилучший образ, о чем в Коране сказано так:

 

«О человек! Что ввело тебя в заблуждение[1] относительно твоего Щедрого Господа, * Который сотворил тебя, и выровнял тебя[2] и наделил тебя соразмерностью, * придав тебе такой образ, какой пожелал?»[3]

Аллах побуждает нас проявлять великодушие по отношению к родителям оказывая им благодеяния при жизни и проявляя почтительность к ним после их смерти. Аллах Всевышний сказал:

 

«И Мы заповедали человеку оказывать благодеяния его родителям »[4] Аллах Всевышний также сказал:

 

«Судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и хорошо обходились с родителями. Если один из них у тебя  состарится или оба, то не говори им: “Уф! ”[5] - и не кричи на них, а говори им слова достойные».[6]

Посланник Аллаха, , наставляет нас хорошо относиться к матерям, женам, дочерям и теткам и соблюдать их права. Сообщается, что пророк, , сказал:

]??????????? ???????????? ? ??????? ??????????? ???????? ???? ?????? ? ??????? ???????? ?????? ??? ????????? ????????? ? ???? ???????? ?????????  ?????????? ? ?????? ?????????? ???? ?????? ???????? ? ??????????? ???????????? ???????[

«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь женщина сотворена из ребра. Наибольшей кривизной отличается верхняя его часть[7], и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, оно так и останется кривым[8]. (Помните же об этом) и всегда обходитесь с женщинами хорошо».[9] Посланник Аллаха, , порадовал нас вестью о награде, которую получит тот, кто станет оказывать благодеяния девочкам и заниматься их воспитанием: «Девочки послужат защитой от пламени (ада) тому, кому они были посланы в качестве испытания[10]».[11]

Аллах Всевышний почтил человека. Он дал ему знание и способность приобретать его, начав с господина посланников. Аллах Всевышний сказал:

 

«Читай с именем Господа твоего, Который сотворил, * сотворил человека из сгустка...»[12] Аллах Всевышний почтил человека и тем, что Он наделил его богобоязненностью, и уберег его от искушений. Аллах Всевышний сказал:

? `tBur ?,­Gt? ©!$# @y??gs? ??&©! %[`t???xC ?

« …Тому, кто боится Аллаха, Он указывает выход ».[13]

Великодушие побуждает верующего расходовать свои средства на благие дела. Аллах Всевышний сказал:

? `s9 (#q?9$oYs? §??9?9$# 4?®Lym (#q?)??Z?? $?J?B ?cq?6?t?B 4 $tBur (#q?)??Z?? `?B &???x« ?b?*s? ©!$# ??m?/ ?O??=t? ?

«… вам некогда обрести благочестие, если не будете вы расходывать то, что любите, и что бы вы не потратили, Аллах знает об этом.»[14]

Великодушие указывает на искренность веры. Одним из признаков великодушия является готовность человека отдавать. Аллах Всевышний сказал:

 

«Что касается того, кто отдавал[15], и был богобоязненным, * и признавал наилучшее[16], * то Мы облегчим ему (путь) к легчайшему[17]».[18]

Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал:

]??? ???? ?????? ???????? ?????????? ????? ?????? ????????? ??????????? ? ????????? ??????????? : ?????????? ?????? ????????? ??????? ? ????????? ???????? : ?????????? ?????? ????????? ???????[

- Каждый день, когда рабы (Аллаха) просыпаются утром, (с небес) обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, даруй расходующему[19] возмещение!» - другой же говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели![20]»[21]

Признаком веры является также оказание уважения соседу и гостю. Посланник Аллаха, , сказал:

]???? ????? ???????? ????????? ??????????? ???????? ????? ?????? ??????? ?????? ????? ???????? ????????? ??????????? ???????? ???????????? ???????? ?????? ????? ???????? ????????? ??????????? ???????? ?????????? ??????? ???? ??????????[

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший прием своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или хранит молчание».[22]

Признаком веры является также оказание помощи тем, кто в ней нуждается, на что указывают слова пророка, :

]????????? ??? ?????? ????????? ??? ????? ????????? ??? ?????? ???????[

«Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу, пока сам раб оказывает ее брату своему».[23]



[1] То есть: Что обмануло тебя настолько, что ты позволяешь себе не подчиняться Ему?

[2] То есть придал тебе наилучшую форму.

[3] “Раскалывание”, 6 ? 8.

[4] “Пески”, 15.

[5] То есть не говори с ними сердито и раздражительно.

[6] “Ночное путешествие”, 23.

[7] Скорее всего имеется в виду язык.

[8] Имеется в виду, что попытки изменить то, что присуще женщине от рождения, могут привести к разрыву отношений.

[9] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[10] Речь идет о том, что если человек, которому Аллах пошлет испытание, возложив на него бремя забот о девочках, будет заботиться о них должным образом, то наградой за это ему послужит спасение от огня.

[11] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[12] “Сгусток”, 1 ? 2.

[13] “Развод”, 1 ? 2.

[14] “Различение”, 67.

[15] Имеется в виду “отдавал должное” в широком смысле слова, иначе говоря, выполнял веления Аллаха, как относительно материальных затрат (выплата закята, помощь неимущим и т.д.), так и относительно всех иных форм поклонения Ему.

[16] То есть верил в истинность свидетельства о том, что нет бога, кроме Аллаха, и в то, что он получит воздаяние, обещанное Аллахом тем, кто верил в это и совершал благие дела.

[17] Речь идет об облегчении положения человека в целом, а также об облегчении для него возможности совершения всего благого и отказа от всего дурного, что приведет его в рай.

[18] “Ночь”, 5 ? 7.

[19] Имеется в виду, естественно, расходование средств на благие дела, иначе говоря, на все то, что является обязательным или рекомендуемым по шариату.

[20] Эти слова можно понимать и как пожелание гибели самому скупцу, и как пожелание того, чтобы он лишился накопленных им денег.

[21] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[22] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[23] Этот хадис приводит Муслим.

 

???? ?????? ? ??????? ?????????  МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА  И НРАВСТВЕННОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика