Справедливость

 

Справедливость

Наша религия велит нам придерживаться справедливости во всех слова и делах по отношению к близким и посторонним, друзьям и врагам. Аллах Всевышний сказал:

 

«Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости и совершать благие дела):».[1]

Справедливость является весами религии, на которых будут взвешены дела мусульман, после чего каждый получит то, чего он заслуживает, и того, кто отклонялся от прямого пути Аллаха, окутает мрак. Придерживаться справедливости значит соблюдать права всех людей. Аллах Всевышний сказал:

 

«О те, кто уверовал! Твердо стойте за справедливость как свидетели пред Аллахом, даже если (свидетельство обратится) против вас самих, или ваших родителей, или родственников, и (не смотрите на то, против) богатого (вы будет свидетельствовать) или (против) бедного, (ибо) Аллах лучше (позаботится) о них обоих. И не следуйте за (своими) пристрастиями, иначе вы отклонитесь (от справедливости)».[2]

Ислам требует придерживаться справедливости во всем, в том числе и в том, что касается подарков детям. Это необходимо для того, чтобы не допустить возникновения ненависти между ними. Указанием на это является хадис ан-Ну‘мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, который передал, что (однажды) отец привел его к посланнику Аллаха, , и сказал: «Я подарил этому моему сыну невольника, который принадлежал мне». Посланник Аллаха, , спросил:

]( ?????????? ????? ?????????? ????????? ?) . ????? : ??? . ????? : ( ???????? ??????? ??????????? ??? ????????????? )[

«И ты сделал такой подарок каждому из твоих детей?» Он ответил: «Нет». Тогда посланник Аллаха, , сказал: «(В таком случае) забери его обратно!»

В другой версии этого хадиса сообщается, что ан-Ну‘ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

]????????? ??? ????? ??????????? ????? ??????? ??????? ?????? ??????? ???????? ????????? ??????? : ??? ??????? ??????? ? ??????? ?????? ???? ???????? ???????????? ????? ??????? ???? ?????? ? ??????? : ( ??????? ??????? ???? ???????? ?????? ??? ???????? ???????????? ? ) . ????? : ??? . ????? : ( ?????????? ????? ????? ??????? ) . ????? ????? : (  ??????????? ???? ????????? ???????? ??? ???????? ???????  ? )  . ????? : ????? . ????? : ( ????? ????? [(

- Отец привел меня к посланнику Аллаха, , и сказал: «О посланник Аллаха, засвидетельствуешь ли ты, что я подарил ан-Ну‘ману то-то и то-то из своего имущества?» (Посланник Аллаха, ,) спросил: «А сделал ли ты каждому из твоих сыновй такой же подарок, как и ан-Ну‘ману?» Он ответил: «Нет». (Пророк, ,) сказал: «Тогда попроси засвидетельствовать это (кого-нибудь) другого, (но только) не меня!» - а потом спросил: «Будешь ли ты рад, если (дети) станут одинаково почтительно относиться к тебе?» (Мой отец) сказал: «Конечно!» (Тогда пророк, ,) сказал: «В таком слу­чае (больше не делай) этого!»[3]

Следует одинаково справедливо относиться к своим женам в том, что касается расходов, очередности их посещений и совместных поездок, так как Аллах Всевышний сказал:

 

«Если же вы боитесь, что не будете справедливыми с сиротами,[4] то женитесь на двух, трех или четырех женщинах, которые нравятся вам,… а если вы боитесь, что не будете (одинаково) справедливыми (по отношению к ним), то - на одной …».[5]

Шариат велит придерживаться справедливости каждому, кто имеет какую-либо власть над людьми, и если человек является судьей,- то судить их по справедливости, так как Аллах Всевышний сказал:

 

«Поистине, Аллах велит вам возвращать доверенное владельцам его, а если будете вы вершить суд среди людей, то - судить по справедливости. Поистине, прекрасно то, чем увещает вас Аллах! Поистине, Аллах - Слышащий, Видящий».[6]

В сунне разъясняется, какие плоды принесет справедливость тем, кто станет придерживаться ее. Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: «Поистине, беспристрастные (займут свои места) пред Аллахом на минбарах[7] из света, (а отличаются беспристрастием люди, которые) справедливы в своих решениях, касающихся их семей и (всего) того, над чем они властны».[8] Ислам запрещает давать и получать взятки, прибегать к подлогам и делать подарки судьям и другим официальным лицам, так как это может привести проявлениям несправедливости.



[1] “Пчелы”, 90.

[2] “Женщины”, 135.

[3] Этот хадис приводит Муслим.

[4] Имеются в виду девушки-сироты, находящиеся на попечении мужчин.

[5] “Женщины”, 3.

[6] “Женщины”, 58.

[7] Минбар ? возвышение в мечети, с которого имам произносит хутбу.

[8] Этот хадис приводит Муслим.

 

???? ?????? ? ??????? ?????????  МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА  И НРАВСТВЕННОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика