Завистливость

 

Завистливость

Завистливый человек желает, чтобы другие люди лишились тех милостей, которые были им дарованы. Это значит, что завистливость относится к числу тех отвратительных качеств и неподобающих для мусульманина качеств. Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: «Поразила вас болезнь (прежних) религиозных общин - зависть и ненависть, что подобно бритве, и я не скажу, что (такая бритва) удаляет волосы, ибо она уничтожает религию. Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы не войдете в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир[1] между собой!»[2]

Завистник всегда желает, чтобы другие люди лишились тех милостей, которые были им дарованы, или чтобы эти милости были оказаны ему, и делает все, чтобы осуществить свое желание. Аллах Всевышний, Который велит нам обращаться к Нему за защитой от завистников, сказал:

 

«Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета * от зла того, что Он сотворил, * от зла ночного мрака, когда он покрывает, * от зла дующих на узлы,[3] * от зла зависти завистника”».[4]

Иудеи не уверовали ни в посланника Аллаха, , ни в то, с чем он пришел к людям, только из зависти. Однако они не ограничились этим и стали пускаться на хитрости, чтобы отвратить верующих от их религии. Аллах Всевышний сказал:

 

«Многие из людей Писания хотели бы отвратить вас от вашей веры после (того, как вы пришли к ней, и сделать вас) неверными из-за (присущей) им зависти после того, как стала ясна им истина. Прощайте же и не придавайте (этому) значения[5], пока Аллах не отдаст Свое веление. Поистине, Аллах все может».[6]

Зависть приводит к разобщению мусульман и разрыву уз братства, которые связывают их друг с другом, порождая ненависть между ними. Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал:

] ??? ??????????? ? ????? ??????????? ?? ???? ??????????? ? ????? ??????????? ? ???? ?????? ?????????? ????? ?????? ?????? ? ????????? ??????? ??????? ??????????[

«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной[7] друг к другу, не перебивайте торговлю друг другу[8] и будьте братьями, о рабы Аллаха...»[9]

Зависть (хасад) не ограничивается желанием иметь то же, что Аллах даровал другому человеку, а одно лишь такое желание обозначается словом “гибта”. Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал:

] ??? ?????? ?????? ??? ??????????? : ?????? ?????? ??????? ?????????? ?????? ??????? ???? ?????? ????????? ???????? ?????????? ? ???????? ?????? ??????? ?????? ?????? ?????????? ?????? ????????? ???????? ??????????[

«Не следует завидовать никому, кроме (отличающихся) двумя (свойствами): человеку, которому Аллах даровал (знание) Корана[10] и который читает его ночью и днем[11], и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днем[12]».[13]

Если раб Аллаха будет постоянно размышлять о милостях, оказанных ему Аллахом, и о том, что Он даровал ему, обращая внимание на тех, кто в мире этом занимает более низкое положение, это удалит его от зависти и приблизит к выражению благодарности.



[1] То есть приветствуйте друг друга словами “Мир вам /Ас-саляму ‘аляй-кум/”, что будет способствовать поддержанию добрых отношений между отдельными людьми и мира в обществе в целом.

[2] Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

[3] Имеются в виду колдуньи.

[4] “Рассвет”, 1 ? 4.

[5] То есть будьте снисходительными и не замечайте многого из того, что вам не по душе.

[6] “Корова”, 109.

[7] Здесь имеется в виду разрыв отношений между мусульманами, следствием которого становится отказ членов мусульманской общины от исполнения определенных обязанностей по отношению друг к другу.

[8] Имеются в виду те случаи, когда в переговоры покупателя и продавца без разрешения последнего вмешивается кто-то третий и начинает предлагать такой же товар дешевле или же нечто лучшее за ту же цену.

[9] Этот хадис приводит Муслим.

[10] Иначе говоря, способность легко запоминать и хранить Коран в памяти.

[11] Здесь подразумевается не только чтение Корана, но и размышление над смыслом его айатов.

[12] Имеется в виду щедрое расходование средств на благие дела.

[13] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

 

???? ?????? ? ??????? ?????????  МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА  И НРАВСТВЕННОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика