Несправедливость

 

Несправедливость

Религия Аллаха запрещает проявлять несправедливость. Указанием на это служат слова Аллаха, которые передал пророк, :

]??? ???????? ?????? ????????? ????????? ????? ??????? ???????????? ?????????? ?????????? ????? ???????????[

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!»[1]

Всемогущий и Великий Аллах велит нам избегать несправедливости, последствия которой в обоих мирах будут ужасны. В мире этом несправедливый навлекает на себя проклятия обиженного, а пророк, , сказал:

«...и бойся жалобы притесняемого, ибо, поистине, нет такой преграды, (которая помешала бы) Аллаху (услышать ее)[2][3] Что же касается мира вечного, то в нем несправедливость обернется для притеснителя густым мраком, на что указывают слова посланника Аллаха, :

]???????? ????????? ??????? ????????? ????????? ?????? ???????????? [

«Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, в День воскресения несправедливость (обернется густым) мраком[4]...»[5]

Наихудшим видом несправедливости является такая несправедливость, которую человек проявляет по отношению к самому себе, если впал в многобожие. Аллах Всевышний сказал:

???)ur ? tA$s% ?`»yJ?)?9 ??m?Z?/ew uq?dur ??m????t? ??o_?6»t? ?w ?8?????@ «!$$?/ ( ?c?) x8???e?9$# ?O?=??s9 ?O???t? ?

«И вот сказал Лукман своему сыну, наставляя его: “О сынок мой, не поклоняйся ничему наряду с Аллахом: поистине, многобожие - великая несправедливость!”».[6]

Мусульманину, который нанесет своему брату по вере какую-нибудь обиду, следует как можно быстрее загладить ее. Если он присвоит что-нибудь, он должен вернуть это, если обидит человека словом, пусть принесет свои извинения, а если у него не будет такой возможности, ему следует обращаться к Аллаху с мольбами за обиженного, принести покаяние, молить Аллаха простить совершенный им грех и никогда не совершать этого впредь. На это указывают слова посланника Аллаха, ,  который сказал:

] ???? ??????? ???? ?????????? ????????? ???? ???????? ???? ?????? ????????????????? ?????? ????????? ?????? ???? ??? ??????? ???????? ????? ???????? ?  ???? ????? ???? ?????? ??????? ?????? ?????? ???????? ???????????? ? ?????? ???? ?????? ???? ????????? ?????? ???? ?????????? ????????? ???????? ????????[

«Пусть допустивший (такую) несправедливость по отношению к своему брату, которая затронула его честь или что-нибудь еще, освободится от этого сегодня[7], прежде чем исчезнут динары и дирхемы, (ибо тогда,)[8] если будут у него (в запасе) благие дела, их заберут у него в соответствии (с тяжестью нанесенной) им обиды, а если добрых дел у него не окажется, будет взято (что-нибудь) из дурных дел обиженного и возложено на него».[9]



[1] Этот хадис приводит Муслим.

[2] Иначе говоря, Аллах обязательно услышит проклятия обиженного.

[3] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[4] В комментариях указывается, что здесь имеется в виду либо кромешная тьма, либо всевозможные трудности, либо мучения и наказания.

[5] Этот хадис приводит Муслим.

[6] “Лукман”, 13.

[7] Иначе говоря, при жизни, когда можно так или иначе загладить свою вину перед другим человеком.

[8] То есть в День воскресения.

[9] Этот хадис приводит аль-Бухари.

 

???? ?????? ? ??????? ????????? 

МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА  И НРАВСТВЕННОСТЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика