Достоверен ли хадис «Из хорошего Ислама человека — оставление того, что его не касается»?

 

 

Достоверен ли хадис "Из хорошего Ислама человека - оставление того, что его не касается"?

Краткий ответ о степени достоверности этого хадиса

Ответ:

Этот хадис известен на языке у людей, и назвали его хорошим некоторые как из старых ученых, так и современных, и привел его имам Ан-Навави в своей известной книге "40 хадисов" и назвал его хорошим.

Однако, более верным будет сказать, что данный хадис является недостоверным, по причине той слабости, что в нем есть.

Он передается у Тирмизи, Ибн Хиббана, и других мухаддисов, по цепочке от Курра Ибн АбдурРахмана, от Зухри, от Аби Саляма, от Абу Хурейры, от Посланника Аллаха.

Передатчик Курра Ибн АбдурРахман - разногласят в нем люди, и сказали многие ученые по хадису, что у него множество хадисов мункар, где он противоречит тем кто сильнее его.

И он слаб, как передатчик, от Зухри, и он является только из пятого слоя передатчиков от него, в то время как очень многие передатчики самые близкие с Зухри, противоречили ему, передав этот хадис по другой цепочке, от Зухри, от Али ибн Хусейна, от Пророка, и Али Ибн Хусейн не застал Пророка, поэтому данный хадис является мурсалем, а мурсаль как известно относится к разряду слабых хадисов.

Поэтому вынесли многие ученые постановление о том, что он слабый, из их числа - имам Аль Бухари, имам Ад-Даракутни, имам Ахмад Бин Ханбаль, имам Яхья Ибн Муаин, и другие имамы. И назвал его недостоверным из современных ученых имам аль-Мубаракфури (см. "Тухфатуль Ахузи", 6-501), и имам Абу Исхак аль Хувейни, см.

http://www.archive.org/download/alheweny.org038/hosn-islam.avi

И это инша Аллах правильное мнение. Аллаху А'лям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика