Хидая (ведение по правильному пути) – в руках Аллаха

 

Хидая (ведение по правильному пути) – в руках Аллаха

Вопрос: как мы можем совместить слова Всевышнего Аллаха


??? ?? ???? ?? ?????
«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил» и
???? ????? ??? ???? ??????
«Воистину, ты указываешь на прямой путь»?

Ответ: хвала Аллаху.

Аллах создал человека, наделил его разумом, ниспослал ради него откровение, призвал к истине, предостерег от лжи, а затем оставил его выбирать то, что он хочет.

??? ???? ?? ???? ??? ??? ?????? ??? ??? ?????? Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (сура «аль-Кахф», 29).
Аллах повелел Своему посланнику Мухаммаду ??? ???? ???? ???? объяснить истину всем людям, и предоставить им выбор того, что они желают. Тот, кто подчинится, принесет пользу себе, кто же ослушается – навредит себe, как сказал Аллах:

?? ?? ???? ????? ?? ????? ???? ?? ???? ??? ????? ????? ????? ????? ??? ?? ????? ??? ????? ??? ??? ????? ????? “Скажи: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем» (сура «Юнус», 108).

Ислам – религия фитры, религия разума и размышления. Аллах выявил истину от лжи и повелел все благое, предостерег от любого зла, разрешил добрые дела и запретил – скверные, и нет принуждения в религии, потому что польза или вред возвращается к созданиям, а не к Создателю.

Всевышний Аллах сказал:

?? ????? ?? ????? ?? ???? ????? ?? ???? ??? ???? ???????? ????? ????? ??? ?????? ??????? ?????? “Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается” (сура «аль-Бакъара», 256).
Всевышний Аллах сказал:

?? ??? ?????? ?????? ??? ???? ?????? ??? ??? ????? ?????? «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (сура «Фуссылят», 46).
Хидая – в руках Аллаха, и если Аллах пожелает, то всех поведет прямым путем, и воистину, для Него нет ничего невозможного на земле и на небесах, и в Его владениях происходит только то, что Он желает.

?? ???? ????? ??????? ??? ??? ?????? ??????
Скажи: «У Аллаха есть убедительное доказательство. Если бы Он пожелал, то повел бы прямым путем всех вас» (сура аль-Анъам, 149).

Но мудрость Всевышнего Аллаха приводит к тому, что Он создал нас имеющими право на выбор, Он ниспослал для нас руководство и различение. И кто подчинится Аллаху и Его посланнику, войдет в рай, а кто ослушается Аллаха и Его посланника – войдет в огонь

как сказал Аллах:

?? ????? ????? ?? ???? ??? ???? ?????? ??? ??? ?????? ??? ??? ????? ????? Скажи: «К вам уже явились наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слеп, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем» (аль-Анъам, 104).
Посланник Аллаха ??? ???? ???? ???? не имеет отношения к их хидае, на него и на мусульман возложено лишь разъяснение, донесение и указание на прямой путь без принуждения , как сказал Всевышний Аллах Своему посланнику ??? ???? ???? ????:
??? ??? ??? ???? ?? ?? ????? ???? ?????? ????? ???? ????? ??? ?????? ??????
“Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?” (сура «Юнус», 99).
Всевышний Аллах сказал:

??? ??? ?????? ??? ?????? ?????? «…но на Посланника возложена только ясная передача откровения» (сура “аль-Анкабут”, 118).
Ведение прямым путем – в руках Одного Аллаха, и никто из людей не может это сделать, как сказал Всевышний Аллах Своему посланнику ??? ???? ???? ????:
??? ?? ???? ?? ????? ???? ???? ???? ?? ????
“Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает” (сура «аль-Къасас», 56).

Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает, и сбивает с пути тех, кого пожелает, и Всевышний Аллах сообщил нам, что Он наставляет на прямой путь тех, кто подчинился Ему:

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность» (сура «Мухаммад», 17).

Кто ослушался Аллаха и отвернулся, того Аллах не наставит на прямой путь:

«Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (сура «аз-Зумар», 3).
Аллах знает все, что было, что есть и что будет, и Аллах знает о верующих, о кафирах и их делах, о их пути в ахирате, и все это Он записал в хранимой скрижали (аль-ляух аль-махфуз)
, как сказал Аллах:

??? ??? ??????? ?????? “Мы же всякую вещь подсчитали и записали” (сура «ан-Набаъ», 29).
Аллах создал человека, чтобы он мог выбирать, и Он создал его пригодным к двум процессам – иману или куфру.
Всевышний Аллах сказал:

??? ?????? ?????? ??? ?????? ???? ?????? “Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным” (сура «аль-Инсан», 3).
Человек может выбирать по своему разуму, и если он потеряет разум, с помощью которого он различает между добром и злом, между истиной и ложью, он не будет спрошен, и къалям, согласно исламскому шариату, поднимается с сумасшедшего, пока он не опомнится, с ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия, и со спящего, пока он не проснется, и на них нет таклифа (обязанностей), пока у них не будет акъля (разума), с помощью которого они могут различать такие понятия, как иман, куфр, истина, ложь и т.д.

Когда душа сделала выбор, ее ждет награда или наказание. Если она выбрала подчинение, то ей будет рай:

?? ???? ?? ????? “Преуспел тот, кто очистил ее” (сура «аш-Шамс», 9).
Если же она ослушалась, то ей будет огонь :

??? ??? ?? ????? «…и понес урон тот, кто опорочил ее» (сура «аш-Шамс», 10).

Направление к одной из двух сторон – то, за что будет хисаб (расчет) у Господа миров. При выборе раба будет выявлен его иман или куфр, подчинение и ослушание, и Аллах подготовил награду и наказание за этот выбор:

?? ??? ?????? ?????? ??? ???? ?????? ??? ??? ????? ?????? “Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами” (сура «Фуссылят», 46).
Кто полюбил Аллаха и Его посланника, желает счастья в дунье и ахирате, пусть войдет в ислам. Кто же не желает этого, удовлетворился дуньей за счет ахирата и не покорился (не принял ислам), то его обитель – ад, и польза и вред для человека зависят от него самого, и нет принуждения ни для кого, как сказал Всевышний Аллах:

?? ??? ????? ??? ??? ???? ??? ??? ?????? “Воистину, это есть Назидание, и тот, кто желает, становится на путь к своему Господу” (сура «аль-Инсан», 29).
Из книги «Усуль ад-дин аль-ислями» шейха Мухаммада бин Ибрагима ат-Тувейджри.

 

 

salihat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика