Качества Всевышнего Аллаха не подлежат обсуждению, и человеческий разум не в состоянии постичь их

 

Качества Всевышнего Аллаха не подлежат обсуждению, и человеческий разум не в состоянии постичь их.

Вот почему мы признаем только те божественные качества, которые упоминаются в Коране и Сунне. Имам Ахмад, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, сказал: «Описывать Аллаха можно только качествами, которыми Аллах описал Себя и которыми Его описал Его посланник. В этом вопросе нельзя выходить за рамки Корана и хадисов». См. пятое правило, относящееся к именам Аллаха.

В Священном Коране и Сунне содержатся три вида свидетельств о божественных качествах.

К первому виду относятся качества, отчетливо упомянутые в коранических аятах и хадисах, например, “аль-изза” (могущество, величие), “ар-рахма” (милость, милосердие), “аль-батш” (хватка, мощь, удар), “аль-ваджх” (лик), “аль-йадан” (две руки) и т.п.

Ко второму виду относятся качества, вытекающие из соответствующих имен Аллаха, например, имя “аль-Гафур” (Прощающий) подразумевает качество “аль-магфира” (прощение), а имя “ас-Сами” (Слышащий) подразумевает качество “ас-самъ” (слух). См. третье правило, относящееся к именам Аллаха.

К третьему виду относятся качества, вытекающие из соответствующих божественных деяний и эпитетов, например, “аль-истива” (вознесение на Трон), “ан-нузуль” (нисхождение на ближайшее небо), “аль-маджи” (пришествие для суда над рабами в День воскресения), “аль-интикам” (отмщение грешникам и преступникам). Всевышний сказал: «Он – Милостивый, который вознесся на трон».[1] Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наш Господь спускается на ближайшее небо».[2] Всевышний также сказал: «Когда распростерта будет земля и твой Господь придет вместе с ангелами, выстроившимися рядами, в тот день приведут ад».[3] Он также сказал: «Воистину, Мы воздадим возмездием грешникам».[4]




[1] Сура “Та Ха” (“Та Ха”), аят 5.

[2] Этот хадис передали аль-Бухари (6321), Муслим (758), Абу Давуд (4/4733) и Ибн Маджа (1/1366).

[3] Сура “аль-Фаджр” (“Заря”), аяты 21-23.

[4] Сура “ас-Саджда” (“Поклон”), аяты 22.

 

Мухаммад Салих аль-Усаймин 

Идеальные правила к прекрасным Именам и Атрибутам Аллаха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика