О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) были ниспосланы после

64. Скажи: «О люди Писания! Давайтепридем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будемпоклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никакихсотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом».Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы –мусульмане».

??????? ?????? ?????????? ??????????? ????? ???????? ?????? ????????????????????? ?????? ???????? ?????? ?????? ????? ???????? ???? ???????????? ????????? ????????? ??????? ?????????? ???? ????? ?????? ???????????????? ?????????? ?????????? ???????? ???????????

Пророк Мухаммад цитировал текст этогопрекрасного аята в посланиях, которые он отправлял к правителям людейПисания, а иногда читал этот аят в первом или втором ракатахдополнительного намаза перед обязательным рассветным намазом. Причинаэтого заключается в том, что этот аят содержит в себе призыв к единойрелигии, которую проповедовали все пророки и посланники, разъяснениенеобходимости поклоняться одному Аллаху, не приобщая к Немусотоварищей, и подтверждение того, что все люди являются простымисмертными и не обладают качествами и особенностями Господа Бога.

О правоверные! Если люди Писания и всеостальные люди подчинятся вашему призыву, то они последуют прямымпутем. Если же они отвернутся, то велите им засвидетельствовать, что выобратились в ислам.

Это откровение похоже на следующую суру:

???? ??? ???????? ????????????? ??? ???????? ??? ??????????? ???????????? ?????????? ??? ??????? ????? ????? ??????? ???? ??????????????? ??????? ?????????? ??? ???????? ?????? ????????? ?????? ?????

«Скажи: «О неверующие! Я непоклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Комупоклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чемупоклоняетесь вы), а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому,Кому поклоняюсь я). У вас есть ваша религия, а у меня – моя!» (109:1-6).

65. О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?

????????? ?????????? ???? ??????????? ??? ???????????? ????? ???????????????????? ??????????? ?????? ??? ???????? ??????? ???????????

66. Вы были людьми, которые препиралисьотносительно того, что им известно. Почему же теперь вы препираетесьотносительно того, что вам неизвестно? Аллах знает, а вы не знаете.

????????????????? ??????????? ?????? ????? ???? ????? ?????? ??????????? ???????????? ????? ???? ?????? ???????? ???????? ????????? ??? ???????????

67. Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников.

??? ????? ???????????? ??????????? ????? ????????????? ??????? ????? ???????? ?????????? ????? ????? ???? ??????????????

68. Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих.

???????????? ???????? ?????????????? ?????????? ??????????? ?????????????????? ??????????? ???????? ???????? ??????? ??????????????

Представители всех религиозных общин –иудеи, христиане, язычники и мусульмане – заявляют, что они следуютпутем пророка Ибрахима. Однако Всевышний Аллах сообщил о том, чтосамыми близкими к Ибрахиму людьми являются Пророк Мухаммад и егопоследователи, а также верные последователи самого пророка Ибрахима,жившие до начала пророческой миссии Мухаммада. Что же касается иудеев,христиан и язычников, то они не имеют никакого отношения к Ибрахиму,потому что его религией было чистое единобожие, основанное на вере вовсех посланников и все Небесные Писания.

Подобные воззрения исповедуют толькомусульмане, и хотя иудеи и христиане также называют себяпоследователями Ибрахима, хорошо известно, что иудейская и христианскаярелигии окончательно сформировались спустя много веков после смертивозлюбленного Аллаха Ибрахима. Почему же иудеи и христиане продолжаютпрепираться относительно воззрений, которые изобличают их ложь иизмышления? Они могут препираться относительно того, что им известно.Но почему они продолжают  препираются, если ошибочность их воззрений становится очевидна еще до их подробного рассмотрения.

Из всего сказанного следует, что людямне следует препираться относительно того, что им не известно, и дажеговорить об этом. А из высказывания о том, что Аллах являетсяпокровителем верующих, следует, что если вера раба усиливается, тоАллах по своей милости оказывает ему еще большее покровительство,облегчает его судьбу и избавляет его от трудностей.

69. Часть людей Писания желает ввести вас в заблуждение. Однако они вводят в заблуждение только самих себя и не ощущают этого .

?????? ?????????? ????? ?????? ?????????? ???? ?????????????? ????? ?????????? ?????? ??????????? ????? ???????????

70. О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете?

??? ?????? ?????????? ???? ??????????? ???????? ?????? ????????? ???????????

71. О люди Писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, хотя сами знаете об этом ?

??? ?????? ?????????? ???? ??????????? ???????? ???????????? ????????????? ???????? ????????? ???????????

72. Часть людей Писания говорит:«Уверуйте в то, что ниспослано верующим, в начале дня и перестаньтеверить в конце его. Быть может, они обратятся вспять.

?????????????????? ????? ?????? ?????????? ???????? ?????????? ??????? ?????????????? ???????? ?????? ?????????? ???????????? ??????? ??????????????????????

73. Верьте только тем, кто последовалвашей религии, дабы никто не получил то, что получили вы, и непрепирался с вами перед вашим Господом». Скажи: «Воистину, вернымруководством является руководство Аллаха». Скажи: «Воистину, милостьнаходится в Руке Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает. Воистину, Аллах –Объемлющий, Знающий».

???????????????? ?????? ????? ?????? ????????? ???? ????? ???????? ??????????? ??? ??????? ?????? ??????? ??? ?????????? ???? ?????????????????? ????????? ???? ????? ????????? ?????? ?????? ????????? ??? ?????????????? ??????? ??????

74. Он избирает для Своей милости, кого пожелает. Аллах обладает великой милостью.

????????? ???????????? ??? ?????? ???????? ??? ????????? ??????????

Аллах оказал великую милостьмусульманской общине, когда поведал им о кознях людей Писания, которыевраждебно настроены к мусульманам и стремятся самыми отвратительнымиспособами ввести их в заблуждение. Некоторые из них даже говорят другдругу: "Давайте обратимся в ислам в начале дня и отречемся от веры вконце дня. Среди мусульман есть люди, которые считают вас знающими иобразованными людьми, и если они увидят ваш поступок, то усомнятся всвоей религии. Они подумают, что вы никогда не отреклись бы отмусульманской религии, если бы не столкнулись в ней с недостойнымивоззрениями, противоречащими предыдущим писаниям".

Они строят чудовищные козни, однакоВсевышний Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает. Он одинраспоряжается милостью и щедротами, и одаряет ими, кого захочет. Онпожелал оказать мусульманам особую милость, которой не был удостоенникто другой. Но коварные неверующие не понимают того, что еслиистинная религия Аллаха проникает в человеческие сердца, то с течениемвремени такие люди лишь обретают еще большую веру и убежденность, алюбые сомнения помогают им еще крепче придерживаться канонов религии,возносить хвалу Аллаху и славить Его за многочисленные блага и милости.

Следует отметить, что люди Писания нежелают, чтобы мусульмане получили то, что получили они, и препирались сними перед Господом. Из этого следует, что причиной их дурных деянийявляются их зависть, несправедливость и опасения за то, что ихпорочность будет изобличена. По этому поводу Всевышний также сказал:

???????????? ????? ?????? ?????????? ???? ????????????? ???? ?????????????????? ????????? ??????? ????? ????? ?????????? ???? ?????? ???????????? ?????? ???????? ?????????? ???????????? ?????? ?????????????? ?????????? ????? ?????? ????? ????? ?????? ???????

«После того, как проясниласьим истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратитьвас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (2:109).

75. Среди людей Писания есть такой,который вернет тебе целый кантар, если ты доверишь его ему; но есть итакой, который, если ты доверишь ему всего один динар, не вернет еготебе, пока ты не встанешь у него над душой. Они поступают так, потомучто говорят: «На нас не будет греха из-за этих невежд». Они сознательновозводят навет на Аллаха.

???????????? ?????????? ???? ??? ?????????? ?????????? ????????? ????????????????? ????? ??? ?????????? ?????????? ???? ????????? ?????????????? ??? ?????? ???????? ???????? ?????? ??????????? ???????? ??????????????? ??? ????????????? ??????? ???????????? ????? ?????? ??????????????? ???????????

Всевышний сообщил о том, что средилюдей Писания есть такие, которые заслуживают доверия, и если имдоверить огромную сумму денег, они непременно вернут ее истинномувладельцу. Но среди них также есть коварные нечестивцы, готовыепосягнуть на чужую собственность, даже если она ничтожна мала. Несмотряна свое отвратительное коварство и вероломство, они пытаются оправдатьсвои поступки лживыми доводами и говорят: "Мы не совершаем греха, еслиприсваиваем себе их имущество, потому что оно не являетсянеприкосновенным для нас". Они пытаются оболгать Аллаха, хотя импрекрасно известно, что они несут ответственность за подобныепреступления. Они не только предают доверие и выказывают презрительноеотношение к арабам, но и сознательно возводят навет на Аллаха. Онисовершенно не похожи на тех, кто поступает таким образом пособственному невежеству и заблуждению.

76. О нет! Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха, то ведь Аллах любит богобоязненных.

????? ???? ??????? ?????????? ????????? ??????? ?????? ??????? ?????????????

О нет! Их слова бесконечно далеки отистины, потому что богобоязненным праведником является только тот, ктоисправно выполняет свои обязанности перед Аллахом и перед Его рабами, итолько такой человек заслуживает любовь Аллаха. Если же человекпоступает иначе, не выполняет своих обязательств перед людьми и неисповедует богобоязненность должным образом, то он удостаиваетсяненависти Аллаха и заслуживает самое мучительное наказание.

77. Воистину, тем, которые продаютзавет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последнейжизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в Деньвоскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания.

?????????????? ??????????? ???????? ?????? ??????????????? ??????? ??????????????????? ??? ??????? ?????? ??? ????????? ????? ????????????? ??????????? ??????? ?????????? ?????? ???????????? ????? ???????????????????? ??????? ???????

Если люди продают религию за мирскиеблага, отдают предпочтение преходящим земным удовольствиям и наживаютсяблагодаря лживым клятвам и нарушению своих обязательств, то Аллах нестанет разговаривать с ними и даже не взглянет на них, когда наступитДень воскресения. Аллах не очистит их и подвергнет их мучительномунаказанию, потому что они заслужили гнев своего Господа, обрекли себяна лютую кару, лишились Божьего вознаграждения и духовного очищения. ВПоследней жизни они будут запачканы скверной преступлений и тяжкихгрехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика