История Закарии и Марьям — мать Исы (Иисуса) мир им
Толкование Куръана.Шейх Ас-Саади
?????? ????? ?????????? ???????????
35.Вот сказала жена Имрана: «Господи! Ядала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе.Прими же от меня, ведь Ты – Слышащий, Знающий».
После упоминания о славе и величииизбранных семейств Аллах поведал историю Марьям и ее сына Исы, которыебыли выходцами из этих благородных семей. Аллах поведал их историю ссамого начала до конца, а началась она с того, что однажды супругаИмрана смиренно помолилась Аллаху и дала обет сделать своего ребенкаслужителем храма Божьего, который всегда переполнен молящимися. Онапыталась приблизиться к Аллаху посредством богоугодных слов, которыеподчеркивали величие храма Господня и абсолютную покорность самомуГосподу. Она также просила Аллаха принять ее обет и надеялась, что еепоступок является результатом чистой веры и искренности и принесет ейполезные плоды и вознаграждение.
36. Когда она родила ее, то сказала:«Господи! Я родила девочку, – но Аллаху было лучше знать, кого онародила. – А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого».
В этих словах чувствуется сожаление инекоторое разочарование, причина которого заключалась в том, чтоженщина дала обет и хотела, чтобы ее ребенок родился мальчиком и имелдостаточно сил для того, чтобы служить в храме и выполнить ее обет.Только мужчина мог справиться с такими обязанности, которые былинепосильны для женщины. Однако Аллах утешил мать и принял ее обет, апоявившаяся на свет девочка впоследствии превзошла многих мужчин. Болеетого, она превзошла большинство мужчин и была удостоена чести, которойне могли быть удостоены мужчины.
37. Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно и поручил ее Закарии (Захарии). Каждый раз, когда Закария (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание без счета, кому пожелает».
Аллах принял намерение матери Марьям ивоспитал ее дочь самым удивительным образом. Она получила воспитание вдухе набожности и высокой нравственности, благодаря чему ее поведениебыло безупречным, а ее слова и поступки были преисполнены праведности.Марьям удалось достичь совершенства, а ее опекуном Аллах сделал пророкаЗакарию. Аллах оказывает великую милость людям, если они получаютвоспитание от праведников, которые достигают совершенства сами ипомогают обрести праведность окружающим.
Всевышний также почтил Закарию и Марьямтем, что она получала пропитание безо всяких усилий. Это было даром,которым Аллах одарял свою рабу. Она часто молилась и проводила многовремени в молельне, и всякий раз, когда Закария заходил к ней, онобнаруживал возле нее щедрые дары, готовые для употребления в пищу. Онспрашивал: "О Марьям! Откуда у тебя эти дары?" Она же отвечала: "Аллаходарил меня этими дарами, ведь Аллах одаряет безо всякого счета, когопожелает".
38. Тогда Закария (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе».
Когда Закария увидел милость, которуюАллах оказал Марьям, он решил попросить Всевышнего Аллаха одарить егоребенком, хотя другие люди в его положении обычно отчаиваютсяобзавестись потомством.
39. Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахье (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников».
Йахье надлежало подтвердить правдивостьслова от Аллаха, имя которому было Иса, сын Марьям. Пророчество опришествии благородного пророка Йахьи включало в себя пророчество опришествии мессии Исы, сына Марьям, и подтверждало истинность егопослания. Слово от Аллаха, которым Всемогущий Аллах почтил Ису, сынаМарьям, было величественным. Оно относилось к числу повелений,посредством которых Аллах создает творения. По этому поводу Всевышнийсказал:
«Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник» (3:59).
Йахье же было суждено стать одним изблагородных посланников, достичь самой вершины праведности и вырастивоздержанным мужчиной. Существует мнение, что арабское слово "хасур"("воздержанный") означает "человек, который не имеет детей и неиспытывает влечения к женщинам". Согласно другому толкованию, оноозначает "непорочный человек, который избегает грехов и воздерживаетсяот страстного влечения, которое может причинить вред". Последнеетолкование является наиболее подходящим.
40. Закария (Захария) сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?» Аллах сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!»
Две причины мешали Закарие иметь детей,и ему хотелось знать, каким образом у него родится ребенок, несмотря насуществующие препятствия. Божественная мудрость требовала, чтобысобытия во вселенной подчинялись хорошо известным законам, однако Аллахвластен творить чудеса,
потому что Он вершит, что пожелает. Все явления подвластны Ему изависят от Его желания, и каким бы тяжелым ни представлялось явление,оно не составляет для Аллаха никакого труда.
41. Закария (Захария) сказал: «Господи! Покажи мне знамение». Аллах сказал: «Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговариватьс людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его передзакатом и утром».
Закария попросил Аллаха показать емузнамение для того, чтобы еще больше возрадоваться благой вести. Он былубежден в правдивости слов Господних, но человеческая душа радуется, асердце успокаивается, когда человек видит предвестников Божьей милости.В качестве знамения Аллах велел ему три дня разговаривать с людьмитолько жестами и возвеличивать Аллаха в начале и в конце дня.
Повеление хранить молчание в течениетрех дней напоминало ему о том, что даже многолетний старик ибесплодная женщина могут иметь детей. Еще одним знамением для него былото, что он не мог разговаривать с людьми, хотя его язык был постояннозанят поминанием и восхвалением Аллаха. Это сильно обрадовало Закарию,и он принялся благодарить Аллаха и многократно поминал Аллаха передзакатом и на рассвете.
Рождение пророка Йахьи было следствиемблагодати, которую Марьям, дочь Имрана, принесла Закарие, посколькуименно неисчислимый прекрасный удел, которым Аллах одарял свою рабу,побудил святого пророка обратиться к Аллаху со смирением и покорностью.Безусловно, все причины и предпосылки создаются Аллахом, однако Онсвязывает богоугодные деяния со своими возлюбленными рабами для того,чтобы увеличить их славу и приумножить их вознаграждение.
42. Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров.
Всевышний вновь поведал о том, чтоМарьям посвятила себя поклонению и сумела достичь совершенства ибольших высот. Ангелы сказали ей: "О Марьям! Аллах сделал тебя своейизбранницей и одарил тебя прекрасными качествами и совершеннойнравственностью. Аллах очистил тебя от дурного нрава и возвысил тебянад всеми женщинами миров".
Пророк Мухаммад по этому поводу сказал:«Многие мужчины достигли совершенства, но среди женщин это удалосьтолько Марьям, дочери Имрана; Асие, дочери Мазахима; и Хадидже, дочериХувейлида. Аиша же превосходит остальных женщин, подобно тому, каксарид превосходит все остальные яства».
43. О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется».
Ангелы воззвали к Марьям для того,чтобы она обрадовалась милости Аллаха, возблагодарила своего Господа,выполняла свои обязанности перед Ним и служила Ему надлежащим образом.Они велели ей часто совершать богоугодные поступки, быть смиреннойперед Аллахом, всегда оставаться покорной Ему и совершать намаз вместес теми, кто поклоняется Аллаху. Она выполнила все, что ей было велено,достигла совершенства и благодаря этому превзошла многих других людей.
44. Это – часть рассказов осокровенном, которое Мы сообщаем тебе в откровении. Ты не был с ними,когда они бросали свои письменные трости, чтобы решить , кто из них будет опекать Марьям (Марию). Ты не был с ними, когда они препирались.
Эта кораническая история, как и многиедругие коранические повествования, является одним из величайшихдоказательств истинности пророческой миссии Мухаммада. Он рассказаллюдям о событиях минувших дней подробно и достоверно, без преувеличенияи убавления. А это значит, что он приобрел свои знания благодаряоткровению могущественного и мудрого Господа, а не обучился им отлюдей. Он не был среди сынов Исраила, когда мать Марьям привела к нимсвою дочь, и они стали препираться относительно того, кто будет опекатьдочь их старейшины и наставника. Каждый из них хотел совершить этодоброе дело и заработать вознаграждение от Аллаха, и долгоепрепирательство закончилось тем, что они решили бросить жребий. Когдаже они бросили свои письменные трости, жребий выпал Закарие. Так Аллахоказал великую милость ему и Марьям.
Пророк Мухаммад, мир ему иблагословение Аллаха, не был свидетелем этих событий и не мог знать оних, чтобы поведать о них людям. Только Аллах мог сообщить ему об этойистории. Аллах ниспослал коранические повествования для того, чтобылюди делали из них полезные выводы, и самым важным из этих выводовявляется признание истинности единобожия, пророческой миссии Мухаммада,мир ему и благословение Аллаха, воскрешения после смерти и другихосновных положений мусульманской религии.
45. Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому – Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.
46. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников».
Мессии было суждено стать высокопочитаемым среди людей как на земле, так и в Последней жизни. Ему такжебыло суждено стать одним из приближенных к Аллаху и занять одну изсамых высоких ступеней. Безусловно, эта радостная весть не походила налюбые другие радостные сообщения. В ней сообщалось о том, что Мессиябудет говорить с людьми уже в колыбели. Это было одним из знаменийАллаха и проявлением Божьей милости по отношению к Марьям и всемостальным людям. Мессии также предстояло говорить с людьми, когда онповзрослеет. Под этой речью подразумеваются его пророческие проповеди инаставления.
Чудесная речь младенца в колыбели былазнамением и доказательством его правдивости и пророческой миссии, атакже подтверждением непричастности его матери к скверному греху, вкотором ее обвинили люди. А проповеди, которые Мессия произносил,будучи взрослым, приносили людям огромную пользу, поскольку он былпосредником между Господом и человечеством, которому было порученодонести до них откровение и обучить их религии и Божьим законам. Онтакже был одним из праведников, сердца которых были преисполнены знанияоб Аллахе и любви к Нему, уста которых были постоянно заняты поминаниеми восхвалением Аллаха, которые всем своим телом без устали совершалибогоугодные деяния и служили Господу.
47. Она сказала: «Господи! Как я могуиметь сына, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «ТакАллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоитлишь сказать: "Будь!” – как это сбывается.
Марьям была удивлена тем, что у нееродится ребенок до того, как ее коснулся мужчина. Однако Аллах творит,что пожелает, дабы рабы убедились в безграничном могуществе своегоГоспода и поняли, что никто не может воспротивиться его воле.
48. Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию).
49. Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля). Он скажет: "Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глиныподобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха.Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающегослабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Яповедаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах.Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесьверующими.
50. Я пришел , чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Япринес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесьмне.
51. Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему, ибо таков прямой путь!”»
Аллахобучил Мессию писанию, котороебыло подобно предыдущим Небесным Писаниям, научил его справедливосудить между людьми и одарил его пророчеством. Аллах сделал его своимпосланником к сынам Исраила и поддержал посредством ясных знамений иубедительных доказательств. Благодаря этому он показывал людям чудеса,которые свидетельствовали о том, что он действительно был Божьимпосланником. По воле Аллаха он слепил из глины подобие птицы и подул нанего, после чего оно превратилось в живую птицу. По воле Аллаха онвозвращал зрение людям, которые лишились не только зрения, но и глаз, иисцелял прокаженных. По воле Аллаха он оживлял покойников и сообщаллюдям о том, что они употребляют в пищу и хранят в своих домах.
Аллах даровал ему два вида удивительныхи чудесных знамений, которые приносят только Божьи пророки. Он даровалему пророческую миссию и религию, которую он проповедовал среди людей.Его религия была религией Торы и предыдущих пророков, и это былавеличайшим доказательством его правдивости. Если бы он говорилнеправду, то его слова противоречили бы тому, что проповедовалипредыдущие Божьи посланники, а его воззрения отличались бы отпредыдущих небесных учений своими основными и второстепеннымиположениями. Однако между их учениями не было различий, и это означало,что он действительно был посланником Аллаха, а его учение было истиной,в которой невозможно усомниться. Единственное различие между ихучениями состояло в том, что он разрешил израильтянам часть того, чтоим было запрещено прежде, и облегчил их религиозные обязанности.
Он призвал людей исповедоватьбогобоязненность, повиноваться ему и поклоняться одному Аллаху, которыйявляется единственным Господом всех людей, поскольку поклонение одномуАллаху, у которого нет сотоварищей, и абсолютное повиновение Божьимпосланникам лежали в основе проповедей всех пророков и посланников. Этои есть прямой путь, который приводит людей в Райские сады.
52. Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы сказали: «Мы – помощники Аллаха. Мы уверовали вАллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!
53. Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».
СыныИсраила разошлись во мненияхотносительно пророка Исы. Одни из них уверовали в него и последовали заним, а другие отказались уверовать в него и сочли его лжецом, а егомать обвинили в распутстве и прелюбодеянии. Именно так поступили иудеи.Когда же святой пророк почувствовал, что его народ отказываетсяуверовать и отвергает его проповеди, он призвал сынов Исраила оказатьему поддержку. И тогда апостолы обещали ему отстаивать религию Аллаха ипопросили его засвидетельствовать, что они стали покорными мусульманами.
Аллах оказал апостолам и самому пророкуИсе великую милость, когда вдохновил их уверовать в святого пророка,покориться ему и оказать ему должную поддержку. И поэтому они обязалисьуверовать во все, что ниспослано Аллахом, и повиноваться Егопосланнику, и попросили Аллаха записать их в число тех, ктопровозглашает единобожие и свидетельствует о правдивости Божьегопророка и истинности Божьей религии.
54. Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов.
Когда Иса почувствовал, что большинствосынов Исраила отказываются уверовать в него, они стали замышлять противнего козни. Аллах же замыслил козни против них, а ведь Аллах являетсянаилучшим из хитрецов. Иудеи задумали убить и распять святого пророка,а Всемогущий Аллах представил им в его облике другого человека.