Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа.

Толкование Куръана.Шейх Ас-Саади

СУРА "АЛЬ-БАКАРА" ("КОРОВА")

?????? ????? ?????????? ???????????

285. Посланник и верующие уверовали вто, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Егоангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы неделаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем иповинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоитприбытие».

??????????????? ????? ??????? ???????? ??? ???????? ???????????????? ?????????? ???????? ?????????????? ?????????? ?????????? ??? ??????????????? ?????? ???? ????????? ?????????? ????????? ?????????????????????? ???????? ?????????? ??????????

286. Аллах не возлагает на человекасверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и противнего будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мыпозабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, котороеТы возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй настем, что нам не под силу. Извини нас, прости нас и помилуй! Ты – нашПокровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми.

???????????? ?????? ??????? ?????? ????????? ????? ??? ??????????????????? ??? ??????????? ???????? ??? ???????????? ??? ????????????? ??????????? ???????? ????? ???????? ????????? ??????? ??????????????? ????? ????????? ??? ????????? ???????? ????? ??????????????? ??? ??????? ????? ???? ??????? ?????? ????????? ????? ????????????????? ?????????? ??????????? ????? ????????? ?????????????

В достоверном хадисе Пророка, мир ему иблагословение Аллаха, сообщается, что прочесть ночью эти два аятамусульманину достаточно для того, чтобы уберечься от зла, а причинаэтого заключается в славном смысле этих откровений.

В первых аятах этой суры Аллах призвал людей уверовать во все основные положения мусульманской религии и повелел:

??????????????? ???????? ????? ??????? ????????? ????? ??????? ????????????????? ?????????????? ??????????? ??????????? ???????????? ???????????? ?????? ???????? ????? ??????? ????????????? ??? ?????????? ???????????? ?????? ?????? ????????? ???????? ???? ???????????

«Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (2:136). А в этом откровении Аллах сообщил, что Посланник и правоверныеуверовали во все основные положения религии, уверовали во всехпосланников и все писания и не стали уподобляться тем, которые признаютчасть писания и отвергают другую его часть или признают однихпосланников и отвергают других, ведь именно так поступают заблудшиепоследователи искаженных вероучений.

Упоминание о правоверных наряду супоминанием о Посланнике Аллаха является великой честью для правоверныхмусульман. Это также свидетельствует о том, что относящиеся к немурелигиозные предписания распространяются на его последователей, что онвыполнял их самым совершенным образом и превзошел на этом поприще всехостальных правоверных и даже всех остальных Божьих посланников.

Затем Аллах сообщил, что правоверныеговорят: " Слушаем и повинуемся! Господи, прости нас, ведь к Тебе нампредстоит вернуться". Они обязываются придерживаться всего, что ПророкМухаммад принес в Коране и Сунне. Они слушают религиозные предписания,принимая их всей душой и покоряясь им всем телом, а их словапреисполнены смирения перед Аллахом и подразумевают просьбу оказать импомощь в выполнении религиозных обязанностей и простить им упущения,сделанные при выполнении обязательных предписаний, и совершенные имигрехи. Они смиренно обращаются к Аллаху с молитвой, которая приносит импользу, и Всевышний Аллах уже ответил на эту молитву, сказав устамисвоего Пророка: «Я уже сделал это!»

Аллах обязательно принимает эти молитвыот правоверных в целом и принимает их от отдельных верующих, еслиотсутствуют факторы, препятствующие принятию молитвы. Аллах непризывает мусульман к ответственности за поступки, которые онисовершают по ошибке или по забывчивости. Он сделал мусульманский шариатв высшей степени легким и не обременяет мусульман тяготами и обязательствами, которые были стольобременительны для предыдущих религиозных общин. Аллах не предписал имвыполнять обязанности, которые превышают их возможности, простил импрегрешения, смилостивился над ними и одарил их победой над неверующимилюдьми.

Мы просим Всевышнего Аллаха посредствомЕго прекрасных имен и качеств и посредством милости, которую Он оказалнам, когда научил нас выполнять предписания своей религии, претворитьдля нас в жизнь эти молитвы, исполнить обещание, данное устами ПророкаМухаммада, и привести в порядок дела всех правоверных мусульман.

Из этого откровения вытекает важноеправило, согласно которому следует облегчать религиозные обязанности иизбавлять мусульман от стеснения во всех религиозных вопросах, а такжедругое правило, согласно которому человек заслуживает прощения, еслипри совершении обрядов поклонения он нарушил свои обязанности передАллахом по ошибке или по забывчивости. Если же по этим причинам оннарушил свои обязанности перед творениями, то он не заслуживаетунижения и порицания. Однако он несет ответственность, если его ошибкаили забывчивость повлекли за собой гибель людей или имущества, потомучто человек не имеет права посягать на жизнь или имущество людей нипреднамеренно, ни по ошибке, ни по забывчивости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика