Опровержение заблудших групп в вопросах атрибутов Аллаха — 2 часть
Во что же мы должны веровать, если эти люди утверждают, что все этислова не несут в себе никакого смысла? Веровать в буквы и звуки? Идолго еще эти философы будут издеваться над разумами исламской Уммы?
Передают от Муджахида, великого табиина, имама тафсира, что он сказал:
«Междуседьмыми небесами и между Троном 70000 хиджабов (покрывал), и непрекращал Муса приближаться, пока не осталось между Мусой и Троном однопокрывало, и когда он увидел свое место, и услышал скрип Пера, сказал:«О Господь мой, позволь мне взглянуть на Тебя»
(ПередалБейхакы в «Асмау уа Сыфат», 508, и Абу Шейх в «Азыма», 2/690, и сказалАз-Захаби: «достоверно от Муджахида», сказал Альбани: «Сахих»)
Такжепередается от Муджахида, что он делал тафсир слова «истауа» как возвышение над Троном. Это передали Бухари в «Сахихе», Фирьяби, Захабив «Мухтасар улюв», 102, и см. также «Фатхуль Бари,»13-405, где ИбнХаджар цитирует его, и это сообщение достоверно.
Так как же,если сам Муджахид, который 10 раз сдавал тафсир Ибн Аббасу, придавалочевидный смысл этим текстам (возвышенность над творениями), а какие-товыкормыши греческих философов хабашиты, ашариты и суфии будут лишать ихсмысла или искажать его, утверждая что это мазхаб саляф?
ХвалаАллаху, единое мнение сподвижников и табиинов стало ясно, однако, небудем на этом останавливаться и подкрепим это высказываниями другихучёных саляф, а также имамов четырёх мазхабов.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДРУГИХ УЧЁНЫХ САЛЯФ
Передается также от имама, муджахида, шейх уль Ислама Абдуллаха Ибн Аль Мубарака:
СпросилАли Ибн Шакык у Абдуллаха Ибн Мубарака: «Как нам познать нашегоГоспода?» Ответил имам Ибн Аль Мубарак: «На седьмом небе, над Трономсвоим, и не говорим мы как говорит джахмия, что он здесь, на земле».
И сказал об этом асаре Имам Ахмад Бин Ханбал: «Также говорим и мы»
(см. «Сунна» Абдуллаха Ибн Ахмада Ибн Ханбала, 72 – иснад сахих)
Передается от АбдуЛлаха ибн Ахмада в «Радд аля-ль-джахмиййа» с иснадом от Абдуллаха Ибн Мубарака:
Один человек сказал ему: «О, Абу АбдурРахман, я боюсь, что слишком много делаю дуа против джахмитов» Он сказал ему: «Не бойся, он заявляют, что Твой Бог, который над Небесами - ничто» (Аль-‘улув, стр. 150)
Сказал хафиз Бишр Ибн Умар Аз Захрани, ученый саляф умерший в 208 году и слышавший от Исхака и Ахмада:
Слышаля от множества толкователей Корана, говорили они в смысле аята:«Милостивый (истауа) над Троном» - значит «Иртафа’» (возвысился) надТроном.
(Аль Лялякаи, «Шарх усуль иттикод ахли Сунна», 3/397, иснад сахих)
Сказал хафиз Ибн Абдуль Барр, великий ученый маликитского мазхаба:
"АхлюСунна собрались на подтверждении атрибутов, пришедших в Книге и Сунне,и принимают их на их очевидном значении, а не на переносном"
(См. «Шарх Муватта»)
Передал Имам Бухари, что сказал великий табии табиин Фудейл Ибн Йад:
«Еслискажет тебе джахмит: я не верю в Господа, который спускается со своегоместа (т.е. на ближнее небо в последнюю треть ночи), то ответь: «Я верюв Господа, который делает всё, что пожелает.»
(см. «Хальк Афалиль Ибад» Аль Бухари, стр 36)
Сказал имам Малик:
«Вознесение известно (?????– то есть его смысл охвачен знанием), а как оно произошло – неизвестно,и иман в него – уаджиб, а вопросы о том как оно произошло – бид’а»
(см. «Тафсир Куртуби, 7-219, «аль-Хилья» (6/325-326), «ат-Тамхид» (7/151), иснад сахих)
Сказал также имам Рабии Ибн Аби Абдур-Рахман, учитель имама Малика:
«Аль-истава– не является для нас неизвестным, а то – каким образом оно произошло –не вообразимо, и на Аллахе – послание, на Посланнике – доведение его донас, а на нас - вера в него»
(См. «Шарх улуль аль иттикод Ахли Сунна Уаль Джамаа» , Лялякаи 3-39)
И из этих двух асаров следует две великие основы, а также опровержение всем заблудшим сектантам:
1.Первая основа понимается из слов имама Малика и его шейха – «Иставаизвестно», означают, что смысл истауа нам известен, и мы необессмысливаем это выражение, и не подменяем его смысл на другой, апридаем ему его очевидный смысл – возвышенность Аллаха над творениями ивознесение Его на Трон.
И как говорит об этом сам имам Малик в другом месте в передаче от Абу Дауда от Абдуллаха бин Нафи:
«Малик сказал: «Аллах на небе, а Его знание везде»
(см. Ибн Абд аль-Барр в «ат-Тамхид» 7/138, Абу Дауд в «Масаиль аль-Имам Ахмад», 263)
2. Вторая основа это то, что следует из слов Малика: «То, как этопроизошло – неизвестно» - то, что мы не задаем вопрос, как произошловознесение Аллаха над Троном, и не пытаемся понять это разумом,представить это, или обьяснить логическими рассуждениями.
Итот, кто говорит: «если Аллах вознесся над Троном, то получается, чтоон ограничен этим Троном», тот возводит на Аллаха страшную ложь, и ужеуподобил его творениям, и залез в это «Как?». Ведь он сначалапредставил себе вознесение творения, затем понял, что в таком случаеэто творение будет ограниченно, и затем перенес это понимание наАллаха. Но пречист Аллах, и не делаются в отношении него все этивыводы, которые они делают в отношении творений, и вознесся Он так, какэто пригодно для Его Величия, и мы не вдаемся в вопрос «Как?», вотличие от философов, отрицающих сифаты Аллаха.
Сказал имам Куртуби, рахимахуЛлах на которого любят ссылаться нововведенцы когда им выгодно:
«Ибыли праведные предшественники на том, что не отрицали они от Аллахапонятие стороны, и не произносили его, но говорили они об утвержденииее, что сказал Аллах в Его Книге и о чем сказано Его Посланниками, и неотрицал ни один из саляф, что воистину Он, хвала Ему, вознесся на Тронв истинном смысле, и выделяется этим Арш, потому что он величайший изтворений, и только не знали саляфы "кейфията" (образа) Возвышения,поистине невозможно (постигнуть) истинности его. Сказал Малик:Возвышение известно,- то есть в языке, - каким образом неизвестно, авопрос об этом - новшество»
(см. «Тафсир Куртуби», 7/219)
Имам Ибн Касир в толковании к аяту 7-54 где упоминается вознесение Аллаха над Троном, сказал:
«Люди высказывали очень много мнений по поводу вознесения Аллаха на Трон, и здесь не место для их подробного изложения.В этом вопросе мы следуем дороге праведных предков: Малика, аль-Аузаи,ас-Саури, Лейса ибн Саада, аш-Шафии, Ахмада, Исхака бин Рахавейхи идругих ранних и поздних выдающихся алимов. Мы признаемвознесение Аллаха так, как это пришло в Коране и Сунне, не задаваявопрос «Как?», не уподобляя человеческим качествам, и не отрицая егоистинное значение.
Мы отрицаем тот очевидный смысл божественных качеств, которыйвооброжают себе те, кто уподобляет Аллаха творениям. Аллах не похож наСвои творения. Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (аш-Шура, 11).
Истиназаключается в словах выдающихся мусульманских богословов, одним изкоторых был Нуейм б. Хаммад аль-Хузаи, учитель имама аль-Бухари. Онсказал: «Кто уподобляет Аллаха Его творениям, тот является неверующим,и кто отрицает качества, которыми Аллах охарактеризовал Себя, тот такжеявляется неверующим».
Качества, которыми Аллах охарактеризовал Себя и которыми Егоохарактеризовал Его посланник, не подразумевают сходства Аллаха створениями.
Ивсякий, кто признает качества Всевышнего Аллаха, упомянутые в ясныхаятах и достоверных сообщениях, в той форме, которая соответствуетвеличию Аллаха, и отвергает от Всевышнего Аллаха любые недостатки, тотследует прямым путем»
(см. Тафсир Ибн Касира, 3/426)
Говорит Ибн Джарир Ат-Табари в своем тафсире:
«И главный смысл в высказывании достохвального Аллаха «…затем вознесся на небо и придал ему форму семи небес», Аллах поднялся над небом и благодаря Своему могуществу превратил его в семь небес».
И затем начал доказывать правильность этого мнения.
(см. Тафсир Табари, 1/430)
Как мы видим, и Ибн Джарир Ат-Табари, тафсир которого – лучший изтафсиров по единогласию Уммы, и названный учеными «Шейх ульмуфассирин», утверждал очевидный смысл этих слов, и не отрицал и необессмысливал слова Аллаха и Его Посланника, как это делают заблудшиесектанты. Неужели и этот ученый, собравший в своем тафсире всетолкования саляф, не знал истинный смысл их слов, и тоже впал взаблуждение, как они утверждают?
Мы ответим: нет, и еще разнет! Вся эта философия появилась в позднее время, и она не являетсяничем подкрепленной, и такой абсурд не говорил никто из саляф. ХвалаАллаху это стало ясно.
СказалИмам ат-Тирмизи, да смилуется над ним Аллах, в своем "Сунане", послетого как привел хадис от Абу Хурейры, где Посланник Аллаха сказал:
"ПоистинеАллах принимает милостыню, беря её в Свою Правую Руку и взращивает еёдля каждого из вас подобно тому, как любой из вас выращивает своегожеребёнка, пока не достигнет она размеров горы Ухуд. Подтверждение жеэтому в Словах Аллаха:«Неужели они не знают, чтоАллах принимает покаяния от Своих рабов и берет от них пожертвования,что Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный? (.Тауба,104)
Сказал Имам Ат Тирмизи:
«Этохороший достоверный хадис, подобный, передается так же через Аишу отПророка, да благословит его Аллах и приветствует. Многие из ученыхсказали по поводу этого, а также о других подобных хадисах про Сифаты иСнисхождение Господа каждую ночь на ближайшее небо этого Мира, онисказали: "Возможно, подтвердятся подобные передачи, и тогда в нихследует верить, но не представлять и не задаваться вопросом "как".Передано от Малика, Суфьяна ибн Уейна, АбдуЛЛы ибн Мубарака, что ониговорили по поводу этих хадисов, что их следует проходить, так как онипришли без вопроса "как". Это мнение Ученых Ахлю-Сунна ва аль-Джамаата,но джахмиты отвергли эти передачи и сказали, что они указывают на"ташбих" (уподобление).»
ХафизИсхак ибн Рахавейхи сказал: "Уподобление будет тогда, когда скажут чтоРука - как рука, либо подобен руке, Слух - как слух, либо подобенслуху. Так вот если кто-то скажет: Слух как слух, то это будетуподобление (ташбих). А если же кто-то скажет, как сказал Аллах: Рука иСлух и Зрение и не скажет, каким это образом и не скажет - как слух илиподобен слуху, то это не будет являться уподоблением. Это подобно тому,как сказал Аллах: "Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий Видящий".
(см. «Сунан» Ат Тирмизи, 3/50-51)
Неужеливеликий алим-саляф Исхак, а также имам Ат Тирмизи, живший в третьемвеке хиджры, и передавший нам существенную часть от Сунны ПосланникаАллаха, тоже является «ваххабитом», «хашавитом», и др.?
Сказал имам имамов, мухаддис, муджаддид Ибн Хузейма, ученик имама Шафии и учитель имама Бухари:
«Тоткто не подтвердит, что Аллах над Своим Аршем Вознесся, над Своими семьюнебесами, отделен от творений – тот кафир, у него требуют покаяние,если отказывается рубят голову и бросают в мусорную яму, чтоб не вредилсвоим запахом мусульманам и людям писания находящихся подпокровительством»
(Аль-улув, 207; «Акида-с-саляф» ас-Сабуни; «Ат-Тавхид» Ибн Хузейма и т.д.)
Сказал Саид Ибн Амир, алим Басры, родился в 140 г.х.
"Джахмияхуже в своих словах, чем иудеи и христиане. Иудеи, христиане и людидина единогласны в том, что Аллах над Троном, а эти говорят, что нетнад Троном никого".
(приводит имам Аль Бухари в Хальк Афаль аль Ибад», 31)
Изслов Ибн Хузеймы, и Саида Ибн Амира, да смилуется над ними Аллах, мывидим, насколько жестко саляфы относились к тем, кто пытается сеятьсомнения и отрицать возвышенное положение Аллаха над творениями.
Инапоследок, приведем вероубеждение четырех имамов мазхабов, к которымпытаются приписывать себя поздние суфисты, ашариты и матуридиты.
1) ИМАМ АБУ ХАНИФА
Сказал Абу Ханифа: "Ктоскажет я не знаю где Господь мой - на Небесах, или на Земле, тот впал вневерие, и также кто скажет - воистину, он на Троне, но не знаю, гдетрон - на земле или на небе".
(см. «Фикх Аль абсат», 46)
На вопрос одной женщины: "Где находится Тот, Кому ты поклоняешься?”, – Абу Ханифа ответил: «Воистину, Пречистый и Всевышний Аллах находится на небе, а не на земле». Когда же один человек его спросил: "А что ты скажешь про слова Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были» ?”, – Абу Ханифа ответил: «Это подобно тому, как если бы в письме человеку ты писал: «Я с тобой», – однако ты рядом с ним не находишься».
("Аль Асмау уа Ас Сыфат" Имама Аль Бейхакы, стр. 429, иснад его слабый)
И сказал Абу Ханифа, когда его спросили о нисхождении Аллаха на ближнее небо:
«Он нисходит, без вопроса «как?»
(«Аль Асмау уа Ас Сыфат» Бейхакы, 2/380)
Абу Ханифа сказал:
«Рука Аллаха над их руками, однако, она не подобна рукам Его творений» .
(см. аль-Фикх аль-Абсат», стр.56)
Абу Ханифа сказал:
«УНего есть Рука, Лик и Сущность, о чём Всевышний Аллах упомянул вКоране. Упомянутые Всевышним Аллахом в Коране Лик, Рука и Сущностьотносятся к Его качествам, в отношении которых нельзя задавать вопрос«каковы (они)». Кроме того, нельзя говорить, что Его Рука – это Егомогущество (кудра) или Его милость (ни’ма), поскольку в подобныхвысказываниях содержится отрицание качеств Аллаха, что являетсявоззрениями кадаритов и мутазилитов»
(см. "Фикл Аль Акбар", 27)
2) ИМАМ МАЛИК
Передал Даракутни от Уалид Ибн Муслим, что тот рассказал: "Спрашиваля Малика, Суфьяна Ас-Саури, Лейса Ибн Саада, о тех текстах гдеупоминаются сифаты Аллаха, и сказали все они: "Проходите по ним так,как они пришли"
(Передали этот асар Даракутни, Бейхакы в "Иттикод" (стр 118), Ибн Абдель Барр в "Ат Тамхид" 7-149 и другие имамы)
Передал Абу Дауд от Абдуллаха Ибн Нафи что тот сказал: "Сказал Малик: Аллах на небесах, а его знание – охватывает все места"
(смАбу Дауд "Масаиль Ли Имам Ахмад", 263, также передал с достовернымиснадом имам Абдуллах, сын имама Ахмада, и Ибн Абдель Барр, великиймаликитский ученый в "Ат Тамхид" 7-138)
Сказал имам Малик:
«Вознесение известно (?????– то есть его смысл охвачен знанием), а как оно произошло – неизвестно,и иман в него – уаджиб, а вопросы о том, как оно произошло – бид’а»
(см. «Тафсир Куртуби, 7-219, «аль-Хилья» (6/325-326), «ат-Тамхид» (7/151), иснад сахих)
3) ИМАМ ШАФИИ
Имам аш-Шафии во вступлении к своей книге «ар-Рисаля» пишет:
«Хвала Аллаху…, Который является таким, каким Он описал Себя Сам, и превыше Он того, чем описывают Его творения» .
см. "Ар-Рисаля", 7-8
Передалиот имама Аш Шафии ранний шафиитский Абу Хасан Аль Хакари, также Ибн АбиХатим Ар-Рази, имам Ибн Кудама Аль Макдиси, а также великий шафиитскийимам Аз-Захаби с достоверным иснадом:
"Словомое о Сунне, на которой я, и на которой застал тех, кого я видел, такихкак Суфьян Ас Саури, имам Малик, и других - признание шахады, что нетникого достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад - его Посланник,и что воистину, Аллах на Троне своем, на небесах Его, приближаясь ксвоим творениям, как Он пожелает, и спускаясь на небеса этого мира, какОн хочет"
(см."Аль - Улюв" Захаби, асар 443, также похожий асар передал Ибн Кудама в"Люматуль Иттикод", Ибн Аби Хатим Ар-Рази в «Родд аля Джахмия», идругие алимы)
Такжеясные асары о возвышенном положении Аллаха передаются от ближайшихучеников имама Шафии – Аль Музани, и Рабии, от его сподвижников, такихкак имам Канани, и некоторых его шейхов.
4) ИМАМ АХМАД БИН ХАНБАЛЬ
Передал Абу Бакр Аль Халялль, великий ханбалитский алим, учившийся у учеников имама Ахмада, в книге "Ас-Сунна":
Былосказано имаму Ахмаду: "Аллах над семью небесами, над своим Троном,отделен от творений, а его сила и знание - везде". Он ответил: "Да, Оннад Троном своим, и ничего не укроется от его знания"
(см."Ас-Сунна" аль Халляль, также это передали Аз-Захаби в "Улюв", 176, иИбн Аль Каййим в "Иджтима аль джуюш аль исламия" с достоверным иснадом)
Передал имам Аль-Лялякаи, с достоверным иснадом:
Спросили у имама Ахмада: "Какой смысл аята- "И Он - с вами.."?
Ответил имам Ахмад: "Это о его знании, которое охватывает все, а Господь наш на Троне своем, не ограничен Он ничем, и не описуем."
( "Шарх усуль аль иттикод Ахль Сунна Уаль Джамаа", 3/402, "Мухтасар улюв" 190, и др.)
Ипередается также от Ахмада, что когда он услышал асар от Абдуллы ИбнАль Мубарака, где тот сказал о возвышенном положении Аллаха: «На седьмом небе, над Троном своим, и не говорим мы как говорит джахмия, что он здесь, на земле», то сказал:
«И также оно у нас»
(см. «Сунна» Абдуллаха Ибн Ахмада Ибн Ханбала, 72 – иснад сахих)
исообщения от имама Ахмада в этом разделе достигают степени мутаватир,ведь известно, что имам Ахмад был флагманом Сунны и врагом всехеретиков, искажающих имена и качества Аллаха.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Такимобразом, стало ясно, что Коран, Сунна, и иджма сподвижников Пророка, ихпоследователей, толкователей Корана, и имамов мазхабов а также всехмусульман ахли Сунна, здоровых от ереси, указывает на то, что Аллахнаходится на своем Троне, над семью небесами, отделенным от творений,таким образом, как это полагает Его Величию, и не под силу намполностью охватить это знанием, поэтому мы признаем с верой и смирениемто, что пришло из Его атрибутов в Коране и Сунне.
А вся хвала за разьяснение этого принадлежит Аллаху!
Абу Иса Ас-Саляфи, Дамаск, 1430 год хиджры.