Захочет ли кто-нибудь из вас, если у него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текут реки и растут всякие плоды

Толкование Куръана.Шейх Ас-Саади

СУРА "АЛЬ-БАКАРА" ("КОРОВА")

?????? ????? ?????????? ???????????

266. Захочет ли кто-нибудь из вас, еслиу него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текутреки и растут всякие плоды, чтобы его сад был поражен огненным вихрем исгорел, когда его постигнет старость, а его дети будут еще слабы? ТакАллах разъясняет вам знамения, – быть может, вы поразмыслите.

??????????????????? ??? ??????? ???? ??????? ???? ???????? ??????????? ?????????? ????????? ??????????? ???? ?????? ??? ????? ??????????????????????? ????????? ?????? ?????????? ???????? ???????????? ?????????????? ????? ????????????? ???????? ????????? ?????? ?????? ??????????????????? ??????????????

Если человек расходует свое имуществоради Аллаха, а затем попрекает людей оказанной им милостью, наносит имобидные оскорбления или совершает другие поступки, которые делают тщетными его благодеяния, онуподобляется хозяину сада, который сгорел в результате огненного вихряи оставил своего слабого и престарелого владельца с малолетними ибеспомощными детьми. Такое положение действительно является ужасным, иразве захочет человек оказаться в таком положении? Именно поэтомуВсевышний Аллах ниспослал это откровение в вопросительной форме,подчеркнув тем самым ужасное положение такого старца, оказаться вкотором не пожелал бы ни один человек.

Неожиданная гибель сада после того, какего деревья расцвели и принесли плоды, является большой бедой, котораяусугубляется от того, что владелец этого сада является слабым инемощным человеком, дети которого еще слабы и неспособны оказать емуподдержку. И если человек совершает праведные поступки искренне радиАллаха, а затем разрушает их своими злодеяниями, то он уподобляетсявладельцу сада, которого постигла такая печальная судьба в тот момент,когда он больше всего нуждался в своем саде.

Что касается третьей притчи о человеке,который совершает благодеяния ради показухи и тщеславия, не обладаетправой верой и не надеется на вознаграждение Аллаха, то сердце такогочеловека подобно гладкой скале, покрытой слоем земли. Глядя на такуюскалу, человек может предположить, что после выпадения дождя онапокроется растительностью подобно тому, как покрываются растительностьюплодородные земли. Однако в действительности эта скала является всеголишь камнем, и одного обильного ливня достаточно для того, чтобы смытьс нее весь слой земли и оставить после себя лишь гладкую поверхность.Эта притча точно описывает сердца лицемеров, которые лишены веры ичерствы, которые не смягчаются и не наполняются страхом. Деяния ипожертвования таких людей лишены основы, на которой зиждутся праведныепоступки, и цели, ради которой совершаются праведные поступки.

В последней притче говорится о деяниях,которые являются тщетными и бесполезными, потому что они лишены самогоглавного условия, без которого человеческие поступки не могут принестиникакой пользы. В предыдущей притче говорилось о деяниях, которые небыли лишены главного условия, но оказались тщетными по причине, котораяне позволяет человеческим деяниям принести людям пользу. А в первойпритче говорилось о деяниях, которые Аллах принимает и приумножает,потому что они зиждутся на вере и искренности, которые являются самымглавным условием, без которого человеческие деяния не могут принестиникакой пользы, и потому что они избавлены от всех губительныхобстоятельств и факторов. Эти три притчи применимы ко всем людям, ипоэтому рабы Аллаха должны оценить свои деяния, руководствуясь этим объективнымкритерием и этими точными сравнениями, ведь недаром Всевышний Аллахсказал: «Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» (29:43).

267. О те, которые уверовали! Делайтепожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили длявас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное,чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах– Богатый, Достохвальный.

??????????? ????????? ???????? ?????????? ??? ?????????? ??? ?????????????????? ??????????? ????? ????? ???????? ????? ???????????? ???????????????? ?????????? ????????? ?????????? ?????? ??? ??????????? ????????????????? ????? ?????? ??????? ???????

Создатель призвал Своих рабов делатьпожертвования из доходов от торговли, а также собранного урожая плодови зерновых. Это предписание включает в себя обязательный закят,собираемый с наличных денег, любых предназначенных для торговли товарови урожая плодов и зерновых, а также добровольные пожертвования из этихвидов имущества. Всевышний также приказал раздавать в качествепожертвования добротное имущество и не делать пожертвования на путиАллаха из дурного и испорченного имущества, которое люди никогда несогласились бы принять от тех, кто обязан им своим благосостоянием,пока не зажмурили бы глаза. Мусульманин обязан раздавать пожертвованияиз того имущества, которое не является наилучшим или наихудшим.Пожертвования из наилучшего имущества являются самыми совершенными, араздавать пожертвования из наихудшего имущества запрещается, посколькуобязательное пожертвование из такого имущества не засчитывается, авознаграждение за добровольное пожертвование из такого имуществаявляется несовершенным.

Среди прекрасных имен Аллаха – Богатыйи Достохвальный. Аллах не нуждается в своих творениях и не нуждается впожертвованиях благотворителей и праведных поступках послушников. Онповелел людям поступать так и призвал их творить добро только для того,чтобы они извлекли из этого пользу, и поэтому религиозные повеленияявляются совершенной милостью и добродетелью Аллаха по отношению ктворениям.

Безграничноебогатство и абсолютнаясамодостаточность Аллаха также проявляются в том, что Он заслуживаетпохвалы за ниспосланные мудрые предписания, позволяющие рабам попасть вобитель Божьей милости, за свои божественные деяния, преисполненныемилости, справедливости и мудрости, а также за свои прекрасные ибезупречные качества, которые рабы не способны ни постичь, нивообразить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика