Никого не спасут его дела

сердца

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что(однажды) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «Никого не спасут дела его». Люди спросили: «Идаже тебя, о, Посланник Аллаха?». Он сказал: «И даже меня, если толькоАллах не окажет мне милость…  Так старайтесь же поступать правильно, иприближайтесь[1], и (действуйте, совершая благие дела) утром, вечером и (некоторое время) ночью - так мало-помалу вы достигнете цели».[2]» (Аль-Бухари, № 6463)

*      *      *

Во-первых: значение хадиса, на первый взгляд, противоречитмногим аятам, из которых следует, что в Рай верующий входит за своидела. Тогда как хадис указывает на то, что в Рай мы входим по милостиВсевышнего Аллаха. Среди этих аятов Слова Всевышнего: «Этот Рай дан вам в наследство за то, что вы совершали» (сура 43, аят 72).

Всевышний также говорит: «…которых ангелы упокаивают праведниками. Они говорят: «Мир вам! Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали» (сура 16, аят 32).

Существует несколько мнений относительно того, как согласуется данный хадис с этими аятами. Приведем некоторые из них:

1 – Все дела человека никогда не сравнятся с теми милостями,которыми одаряет его Аллах. И если человек попытается отблагодарить заэти милости своими делами, его дел не хватит для этого, и от них неостанется ничего, а значит, в Рай он войдет не за свои дела, а помилости Всевышнего Аллаха.

2 – Человек входит в Рай по милости Всевышнего Аллаха, как об этомговорится в хадисе, а его ступень в Раю уже зависит от его дел.

Однако приведенный выше аят противоречит этому. Он гласит: «Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали».

Поэтому можно сказать, что человек спасется от Огня по милостиВсевышнего Аллаха, как на это указывает хадис, а в Рай он входит засвои дела, как об этом говорится в аяте.

3 – Благие дела ограничены, тогда как блаженство в Раю не имеетграниц, оно бесконечно, так как же может человек своими ограниченнымиделами заслужить вечное блаженство? А значит, в Рай мы входим помилости Аллаха.

Однако это мнение опровергает то, что дела неверующего тожеограничены, так как же он из-за них навечно попадает в Огонь? Еслисказать: «Это потому, что Аллах знает, что если бы этот человек жилвечно в этом мире, он продолжал бы оставаться неверующим», - то ведь тоже самое можно сказать и о верующем.

4 – Дела человека не могут быть совершенными, как с точки зренияискренности, так и с точки зрения исполнения. В них непременно естькакие-то недостатки и изъяны и нарушения – либо в намерении ичистосердечии, либо в исполнении и отношении к благому делу. И еслиАллах принимает дело со всеми его недостатками, то это из милости Его кСвоим рабам.

5 – Всевышний Аллах, по мудрости Своей и милости, сделал так, чтонаграда верующего за благие дела увеличивается многократно, в то времякак дурное дело записывается как оно есть. А если бы  пожелал Аллах, онсделал бы так, чтобы за дурные дела тоже воздавалось многократно, илиза каждое благое дело полагалось бы только одна награда, ведь за дурноедело полагается лишь одно воздаяние, и это было бы вполне справедливо.И если мусульманин входит в Рай на основе этих критериев и стандартов,то входит он в него не иначе, как по милости Всевышнего Аллаха.

6 – Мусульманин может принести покаяние Всевышнему Аллаху, и этопокаяние сотрет его дурные дела, и его отношения с Всевышним Аллахомначнутся с чистого листа. А принятие покаяния, вне всякого сомнения,есть ни что иное, как милость Всевышнего Аллаха.

7 – Аллах помогает человеку в совершении благих дел, и это есть милость Аллаха.

8 – Милость и дела – взаимообязательны: совершающий благие делазаслуживает милости Всевышнего Аллаха, а милость Аллах проявляет толькок тем, кто послушен Ему. Поэтому, если в хадисе или аяте упоминаетсяодно из них, это предполагает и наличие другого, исходя из принципавзаимообязательности.

Это некоторые мнения относительно того, как данный хадис согласуетсяс аятами. Все они сходятся в одном – что для входа человека в Райсуществует два необходимых условия:

- Благие дела.

- Милость Всевышнего Аллаха.

И если предположить, что человек войдет в Рай, только набрав более50%, то из хадиса следует, что одними своими делами ему никак недобиться успеха. Даже Посланник Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) – если будут положены его дела на одну чашу весов, аблаго Пророчества (которое есть избрание, а не нечто приобретенноесвоими усилиями) – на другую, благо Пророчества перевесило бы. Поэтому«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молилсятак, что ступни его опухали (от долгого стояния), а когда ему говориличто-то по этому поводу, он отвечал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» (Аль-Бухари, № 6371).

Если никто не может достичь успеха, то всегда найдутся те, ктоокажется близко к этому. И если бы Аллах, желая ввести в Рай какое-токоличество Своих рабов, прибавил бы им всем, скажем, 20%, успех был быобеспечен тем, у кого уже было более 30%, и они вошли бы в Рай. Атеперь зададимся вопросом: из-за чего все-таки они попали в Рай? Толькоиз-за своих дел? Нет, потому что требуемой отметки одними делами никтоне способен достичь. Вошли ли они в Рай только из-за прибавки? Тоженет, потому что прибавка эта была дана всем, однако в Рай после этоговошли лишь некоторые.

Таким образом, мы входим в Рай и за наши дела, и по милости Аллаха.Это подобно практике, которая проводится в школах некоторых стран.Министерство образования, видя, что общие результаты выпускныхэкзаменов очень плохие, созывает так называемый «комитет милости»,который решает, сколько баллов надбавить всем студентам. Некоторымстудентам это помогает, и они добиваются успеха, а другим добавленныхбаллов оказывается недостаточно для того, чтобы набрать нужное ихколичество.

Во-вторых: оставшаяся часть хадиса представляет собойпобуждение к действию и совершению благих дел, и если бы смыслом первойчасти было то, что дела не избавят человека ни от чего и не принесутему пользы, это противоречило бы второй его части. Если же понимать еетак, как сказано выше, обе части будут находиться в гармонии исоставлять единое целое, в котором каждая половинка дополняет другую.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Старайтесьпоступать правильно», чтобы люди не подумали, что дела бесполезны. Онсловно говорит: «Делайте то, что правильно, творите благое, чтобызаслужить милость Аллаха и войти в Рай».

Что же касается его слов «Приближайтесь», то это веление избегатьчрезмерности и упущений, то есть он велит соблюдать равновесие ипридерживаться «золотой середины» в делах. Слова эти также означают:«Старайтесь добиться успеха и попасть в Рай, и сделайте это своейцелью. А если вы не сможете сделать это – а посредством одних толькодел вы никогда не сумеете это сделать, – то будьте близки к этому, и навас распространится милость Всевышнего Аллаха».

Этот хадис уподобляет мусульманина в этом мире стрелку, которыйтщательно прицеливается, чтобы поразить цель. Он хочет попасть в«яблочко», но если, приложив все усилия, он все же не смог сделать это,его стрела все равно вонзится близко от цели. Если же он целится в краймишени, он может вообще в нее не попасть.

Это похоже также на положение студента. Если он поставит себе цельсдать экзамен на «отлично» и приложит все возможные усилия для этого,то он либо добьется желаемого, либо, по меньшей мере, получит оценку«очень хорошо». А если он поставит своей целью просто «натянуть» на«тройку», то он может добиться этого, а может просто провалиться наэкзамене.

В-третьих: что же касается слов Пророка (да благословит его Аллах иприветствует): «…и (действуйте, совершая благие дела) утром, вечером и(некоторое время) ночью», - то в них – уподобление мусульманинапутешественнику. Путешественник должен идти вперед и отдыхать, а неидти непрерывно, потому что, делая это, он подвергает себя опасности и,утомленный и измученный, может вообще не дойти до пункта назначения.

Умеренность в путешествии – это идти в начале дня, затем отдыхать вполдень, после чего продолжать путь, и идти часть ночи и спатьостальную. Так же и студент, если он будет учиться перед экзаменаминепрерывно, без сна и отдыха. Его хватит на сутки, самое большое, надвое, а потом у него начнется серьезное переутомление, которое приведетего на больничную койку, и экзамен он, конечно, пропустит.

Итак, хадис побуждает нас к действию, а не к лени, однако при этомон призывает человека проявлять умеренность – так, чтобы он могпостоянно и плодотворно трудиться, не ленясь, и не переутомляясь.

В-четвертых: «…так мало-помалу вы достигнете цели». То есть,придерживайтесь умеренности и соблюдайте равновесие, чтобы снискатьдовольство Аллаха и войти в Его Рай, и чтобы простерлась на вас милостьВсевышнего.

Поистине, Ислам – религия умеренности и равновесия. Он установилгармонию между правами Аллаха и правами людей, между правами семьи иправами души. Сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):«Поистине, Аллах имеет на тебя право, и душа твоя имеет на тебя право,и семья твоя имеет на тебя право, так соблюдай же право каждогообладающего правом» (Аль-Бухари, № 1968).

И когда некоторые сподвижники Пророка (да благословит его Аллах иприветствует) пришли, чтобы спросить о его поклонении, один из нихсказал: «Я буду непрерывно поститься», а другой сказал: «А я будумолиться ночи напролет», а третий сказал: «А я никогда не женюсь».Услышав это, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «Что это с людьми, отчего они говорят то-то и то-то? Ведь ямолюсь ночью и сплю, пощусь (иногда) и оставляю пост (в другие дни), иженюсь. А кто не желает следовать моей сунне, тот не имеет ко мнеотношения» (Муслим, № 1401).

Однако что является  критерием умеренности, помогающим не впадать в крайности? Прихоти людей, их разум и желания?

Тот, кто живет в обществе, в котором люди не боятся ослушиватьсяАллаха и преступать Его запреты, считает себя умеренным и нормальным, адаже самый скромный уровень соблюдения религии считает фанатизмом икрайностью.

А в некоторых обществах разделение мужчин и женщин, отсутствиевнебрачных связей и отказ от употребления алкоголя считается крайностьюи фанатизмом.

Человеческий разум в одиночку не может создать правильный критерийумеренности, и лучшее подтверждение этому – разные мнения по поводуэтого критерия. Сколько людей, столько и мнений. Так какое же мнение мыдолжны выбирать? И всегда ли право большинство? И возможно ли создатьособый закон для каждого человека? И почему кто-то из нас должен менятьсвое мнение в угоду другому?

Создать гармонию и равновесие выше человеческих сил, и способен наэто лишь Всемогущий, Который создал вселенную гармоничной: «Воистину,Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (сура 54, аят 49), иКоторый ниспослал религию гармоничной, потому что Он знает все о Своихтворениях, и Он – Мудрый, и мудры установленные им законы «Неужелиэтого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (илиДобрый), Сведущий?» (сура 67, аят 14).

У мусульманской общины есть правильный критерий умеренности, и онадостойна того, чтобы быть наставницей человечества в том, какпридерживаться «золотой середины» во всем. Сказал Всевышний: «Мысделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы высвидетельствовали обо всем человечестве» (сура 2, аят 143).

Только законы, установленные Аллахом, по-настоящему справедливы, ивсе, что противоречит им, является крайностью, как бы многочисленны нибыли те, кто это делает и одобряет.


[1] То есть старайтесь найти для себя нечто оптимальное, то, что вы сможете совершать изо дня в день.

[2]Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, комментирует эти слова Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) следующим образом: «Этозначит: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему иВеликому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будетебодрыми, а сердца ваши - свободными, чтобы могли вы насладитьсяпоклонением, и оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели,поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в этипромежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховымживотным и достигает цели, не утомляясь… А Аллах знает об этом лучше».

10-й хадис из 21-го. Книга доктора Шараф Аль-Куда "СМЯГЧЕНИЕ СЕРДЕЦ".

Перевод с арабского НАЦ "БАДР ЦЕНТР"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика