Немного останется в Судный День у обладавших многим в этом мире

ислам

Сказал Всевышний: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ееукрашений,Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены.Они – те, которые в Вечной Жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетныих усилия в этом мире, и бесполезны их деяния» (сура 11, аяты 15-16).

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я вышел водну из ночей, и увидел Посланника Аллаха, идущего в одиночестве – сним никого не было. Я решил, что он не желает, чтобы кто-то шел рядом сним, и я пошел следом за ним так, чтобы на меня не падал лунный свет.Но он обернулся и заметил меня. Он спросил: «Кто это?». Я ответил: «АбуЗарр, да сделает меня Аллах выкупом за тебя!». Тогда он сказал: «О, АбуЗарр, иди сюда». И мы прошли вместе какое-то время, и он сказал мне:«Поистине, у обладавших многим (в этом мире) немного останется в СудныйДень… Кроме тех, кому даровал Аллах какое-то благо, и он раздавал егонаправо и налево, (тем, кто) перед ним и (тем, кто) позади него иупотребил его во благо».

А потом мы прошли еще немного, и он сказал мне: «Садисьвот сюда». Он оставил меня сидеть на месте, вокруг которого были камни,и сказал мне: «Оставайся здесь, пока я не приду к тебе!», - сам жепошёл (дальше), скрывшись от моего взора. Его не было довольно долго, апотом я услышал, как он возвращается, говоря: «Даже если он воровал ипрелюбодействовал…». Когда он подошел, я не утерпел и сказал: «О,Пророк Аллаха, да сделает меня Аллах выкупом за тебя! С кем говорил ты на пустыре? Я не слышал, чтобы кто-то отвечал тебе». Тогда он сказал:«Это был Джибриль, который пришёл ко мне и сказал: «Обрадуй своюобщину: кто из них умрёт, не поклоняясь ничему, кроме Аллаха, войдёт вРай». Я спросил: «О, Джибриль! Даже если он прелюбодействовал и дажеесли воровал?!». Он сказал: «Да».

Я спросил: «Даже если он прелюбодействовал и даже есливоровал?!». (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует)сказал: «Да». Я снова спросил: «Даже если он прелюбодействовал и дажеесли воровал?!». Он сказал: «Да» (Аль-Бухари, № 6443).

 

*        *       *

Из аята следует, что человек, сделавший этот мир своей целью ипределом своих мечтаний и все свои дела совершающий исключительно радинего, является неверующим. И в Мире Вечном его не ждет ничего, кромеОгня, потому что все его дела – тщетны и не принимаются от него. Они неимеют никакой ценности, потому что он совершал их не ради ВсевышнегоАллаха.

Что же касается тех дел в этом мире, в которых было что-то хорошее,то за них Аллах даст ему награду здесь, в этом мире. Это и есть смыслСлов Всевышнего: «Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и онине будут обделены».

Может случиться и так: Всевышний Аллах даст им некотороевознаграждение в этом мире и облегчит им наказание в Огне. Именнооблегчит, а не сократит – потому что в Огне они пребудет вечно. СказалВсевышний: «Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчасодарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставимему Адский Огонь, где он будет гореть презренным и отверженным» (сура 17, аят 18).

Из аята следует, что Аллах ускоряет для него, что пожелает. Этоможет быть воздаяние за какие-то определенные дела. Мы видим, чтонекоторые неверующие, можно даже сказать, большинство из них живут вэтом мире плохо, страдая от нищеты и болезней. Они из тех, о ком СказалВсевышний: «Он теряет как этот мир, так и Мир Вечный. Это и есть очевидный убыток!» (сура 22, аят 11).

Что касается облегчения наказания в Огне, то на это указывает хадис,передаваемый Абу Са’идом аль-Худри (да будет доволен им Аллах). Онслышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал после того, как при нем упомянули о его дяде Абу Талибе: «Янадеюсь, что ему поможет мое заступничество в Судный День, и он будеттолько поставлен в огонь, который дойдет ему до щиколоток, отчего мозгего будет кипеть» (Аль-Бухари, № 6564).

А это, как известно, самое легкое наказание в Огне. И Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) надеется, что Аллах примет егозаступничество за дядю, который защищал и оберегал Посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует), и ему будет облегченонаказание в Мире Вечном.

Что же касается того, кто делает мир этот целью лишь некоторых своихдел, а не всех, тот не является неверующим во Всевышнего Аллаха, и невсе его деяния становятся тщетными, а только те, которые он совершил неради Аллаха. Остальные его дела, то есть совершенные ради Аллаха и внадежде на Его награду, принимаются.

Это, несомненно, одно из основных различий между верующим иневерующим. Неверующий желает только мира этого, тогда как верующийжелает Мира Вечного, не забывая при этом свой дозволенный удел из мираэтого. Сказал Всевышний: «Посредством того, что Аллах даровалтебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этоммире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, ине стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любитраспространяющих нечестие» (сура 28, аят 77).

И сказал Он: «Тому, кто пожелал нивы Вечной Жизни, Мыувеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим изнее, но ему не будет доли в Вечной Жизни» (сура 42, аят 20).

А теперь разберем хадис:

1. Абу Зарр шел позади Пророка (да благословит его Аллах иприветствует), и это один из примеров того, с каким уважением ипочтением относились сподвижники (да будет доволен ими Аллах) кПосланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Увидев,что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) идет водиночестве, Абу Зарр решил, что он не желает, чтобы кто-то шел с нимрядом, и не захотел беспокоить его. Поэтому он пошел за ним, а непоравнялся с ним.

В его действии есть и другой умысел. Абу Зарр боялся, что кто-топричинит вред Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) и хотел быть поблизости, если с ним вдруг что-тослучится. Ведь он знал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллахи приветствует) защищен от убийства, но не защищен от какого-то иноговреда. Сказал Всевышний: «Аллах защитит тебя от людей» (сура 5, аят 67).

К тому же, следуя за ним, он надеялся научиться чему-нибудь отПосланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), например,услышать какую-нибудь мольбу, с которой он обратится к Аллаху. И когдаПророк (да благословит его Аллах и приветствует) заметил его, он позвалего, чтобы он шел рядом и чтобы научить его чему-нибудь из того, чемунаучил его Всевышний Аллах.

Абу Зарр заботился о том, чтобы не нарушать покой Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует), а также о его безопасности и оприобретении полезного знания, но он также стремился быть покорнымПророку (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому когда онсказал ему: «Оставайся здесь, пока я не вернусь к тебе»,ему и в голову не пришло покинуть указанное Пророком (да благословитего Аллах и приветствует) место, хотя Пророк (да благословит его Аллахи приветствует) не возвращался довольно долго.

2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил Абу Зарра важному правилу: «Поистине, у обладающих многим (в этом мире) немного останется в Судный День».Смысл его в том, что те, кому даровано множество благ в этом мире –здоровья, имущества, детей, власти, влияния, - тех ждет меньшая наградаи более низкие ступени в Раю в Судный День.

Это потому, что человек заслуживает награды за свою веру и благиедела, но основная награда ждет его в Мире Вечном. Если человекударуется какая-то часть награды в этом мире, то соответственноуменьшается его награда в Мире Вечном. То есть блага, которые получаеммы в этом мире, мы получаем за счет уменьшения награды в Мире Вечном.

Между блаженством в этом мире и блаженством в Мире Вечном обычносуществует обратная пропорциональность. Чем больше мы наслаждаемся вэтом мире, тем меньшая награда и блаженство ждет нас в Мире Вечном.Верно и обратное. Именно это и вселило страх в душу Хаббаба, которыйготов был попросить Аллаха о смерти, когда простерся перед ним мир этотс его украшениями, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)запретил ему делать это.

Аль-Бухари передает слова Хаббаба: «Ушли сподвижникиМухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и мир этот не смоготнять у них ничего, что же касается нас, то, поистине, досталось намстолько всего, что мы не можем найти для этого никакого иного места,кроме земли! Если бы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) не запретил нам желать смерти, то, поистине, я пожелал быеё!» (Аль-Бухари, № 6430).

Хаббаб также сказал: «Мы переселились (из Мекки вМедину) вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует),стремясь к лику Аллаха, Который записал у Себя нашу награду. Некоторыеиз нас умерли, не получив никакой награды (в мире этом), и среди нихбыл Мус’аб ибн ‘Умайр (да будет доволен им Аллах). Он погиб в битве приУхуде, оставив после себя (только) полосатую накидку, и когда мыпокрывали ею его голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мыпокрывали ею ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда ПосланникАллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам покрытьтолько голову, а на ноги набросать душистого тростника. Однако былисреди нас и такие, плоды которых созрели, и (сейчас) они срывают их!» (Аль-Бухари, № 6448).

И он завидовал Мус’абу, который умер, не взяв от этого мира ничего,и награда его в Мире Вечном осталось полной и ничто не уменьшило ее.

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что еслисражающийся на пути Аллаха избежит ранений и повреждений, его наградауменьшится на треть. А если он останется невредимым и к тому же получитчто-то из боевых трофеев, его награда уменьшится на две трети. А еслион будет ранен и ему не достанется никаких трофеев, его ждет полнаянаграда. И это согласуется с правилом, о котором мы упомянули.

Абдуллах ибн ‘Амр передает: «Сказал Посланник Аллаха (даблагословит его Аллах и приветствует): «Любой отряд, который, сражаясь,избежит потерь и захватит добычу, получит, таким образом, две третисвоей награды уже в этом мире, и любой отряд, потерпевший неудачу ипонесший потери, получит свою награду полностью (в Мире Вечном)» (Муслим, № 1906).

Это и есть секрет побуждения к умеренности и воздержанности в этоммире. Умеренность эта предполагает воздержание от дозволенного. Почемуже верующий должен отказываться от дозволенного?

Ответ: блаженство в этом мире достигается нами за счет уменьшенияблаженства в Мире Вечном. То есть, получая его здесь, мы теряем еготам. Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)брал от этого мира лишь самое необходимое, и Абу Зарр, передавший этотхадис, поступал также. Сподвижники и праведные, богобоязненные верующиена протяжении веков брали от этого бренного мира лишь немного.

Эта воздержанность, предполагающая отказ даже от многого издозволенного, есть своеобразное освобождение от всего мирского ипосвящение себя Всевышнему Аллаху, Господу миров.

Соответственно, награда бедных и неимущих тоже остается нетронутой,тогда как награда богатых уменьшается в зависимости от размеров ихбогатства. Именно поэтому бедные войдут в Рай прежде богатых. АбуХурейра и другие передают слова Посланника Аллаха (да благословит егоАллах и приветствует): «Бедные из мусульман войдут в Рай на полдня раньше, чем богатые, а это пятьсот лет» (Ат-Тирмизи, № 2460, хороший достоверный хадис).

Так претворяется в жизнь Божественная справедливость. Бедные входятв Рай и начинают вкушать его наслаждение прежде богатых, точно так же,как в этом мире богатые наслаждались, когда бедные были лишены такойвозможности.

3. Кто-то может спросить: «В чем же вина людей, наделенных многимиблагами в этом мире? Если обладатели большого богатства могут щедрораздавать милостыню, чтобы увеличить свою награду, то что могут сделатьте, кому даровано здоровье, благополучие и влияние, чтобы это неуменьшало их награду в Мире Вечном?».

Ответ заключается в самом хадисе, из которого следует, что из данного правила есть исключение: «Крометех, кому даровал Аллах какое-то благо, и он раздавал его направо иналево, (тем, кто) перед ним и (тем, кто) позади него, и употребил егово благо».

Итак, в хадисе говорится, что исключением из этого правила являетсячеловек, которому даровано любое благо, большое или малое, будь тознание, имущество, благополучие или что-то иное, и он делал следующее:

 

1 – Отдавал из этого блага много и без колебаний.

То есть отдавать и жертвовать для такого человека – неотъемлемое свойство.

Если ему даровано знание, он отдает все силы и время обучению людей.

Если ему даровано богатство, он щедро раздает милостыню и расходует на пути Аллаха, не скупясь и не колеблясь.

А если он наделен физической силой, он помогает людям, спеша сделать для них все, что может.

 

2 – Он делал все это искренне, от чистого сердца, и только ради Всевышнего Аллаха.

Известно, что искренность – одно из необходимых условий для того,чтобы дела принимались. И какие бы великие дела человек не совершил,без искренности и чистосердечия они ничего не стоят. Более того, такиедела в Судный День будут обращены против него самого.

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передает, что он слышал, какПосланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине,первым из людей, кого будут судить в День Воскресения, окажетсячеловек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит емуо Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же тысделал в благодарность за них?». Он ответит: «Я сражался ради Тебя,пока не погиб!». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) радитого, чтобы люди говорили: «Смельчак!», - и они говорили так!», - послечего будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобыввергнуть в Ад. Затем приведут человека, который приобретал знание,обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своихблагодеяниях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же тысделал в благодарность за них?». Он ответит: «Я приобретал знание, иобучал ему других и читал Коран ради Тебя!». Аллах скажет: «Ты лжёшь,ибо учился ты (только) ради того, чтобы люди говорили: «Знающий!», - ичитал Коран (только) ради того, чтобы люди говорили: «Он чтец!», - иони говорили так!», - после чего будет отдано повеление, и егоповолокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. А потом приведут человека,которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видамибогатств, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их,а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Онответит: «Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньгитак, как это угодно Тебе». Аллах скажет: «Ты лжешь, ибо ты делал это(только) для того, чтобы люди говорили: «Щедрый!», - и они говорилитак!», - после чего будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз,чтобы ввергнуть в Ад» (Муслим, № 8905).

 

3 – Что же касается слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «…и он употребил их во благо», - то они означают, что человек использовал то, что даровано ему, во благо, а не во вред.

Например, тот, кому Аллах даровал знание, поступал в соответствии сним сам и применял его в отношениях со своей семьей, и обучал емудругих. Он не пытался приобрести запретное посредством своего знания,не торговал им, не разрешал запретное и не запрещал дозволенное с цельюзаполучить что-то из мирских благ – имущество, власть, высокоеположение или снискать довольство правителя.

А тот, кого Аллах наделил богатством, расходовал его только надозволенное и не употреблял его на то, что запретил Всевышний Аллах.

4 – Расходовал дарованное ему без расточительства и не уничтожал его бесцельно.

Потому что расточительство благом не является. Напротив, оно – зло. Сказал Всевышний: «Воистину, расточители – братья шайтанов, а ведь Шайтан неблагодарен своему Господу» (сура 17, аят 27).

То есть, этот человек не губил свое богатство, бросая его в море,сжигая и т.д. И в то же время он в своем расходовании на дозволенное непреступал установленных Исламом границ. Что же касается расходования назапретное, то оно не называется расточительством, оно рассматриваетсякак запретное (харам) действие.

Однако возникает вопрос: как может быть расходование на дозволенноезапретным? Истина заключается в том, что само по себе расходование надозволенное не запрещается, однако если оно становится чрезмерным, деломожет дойти до того, что человек перестанет делать желательное или дажеобязательное в религии, и это и есть причина запрета. А Аллах знает обовсем лучше.

Итак, расточительство – это  расходование на дозволенное, доводящеечеловека до пренебрежения обязательным и желательным в религии.

Отсюда следует, что оно бывает двух видов:

- Расточительство, приводящее к невыполнению обязательного. Это запретное расточительство (харам).

- Расточительство, приводящее к невыполнению желательного. Это нежелательное расточительство (макрух).

Кто потратил сотни тысяч или даже миллионы из приобретенныхдозволенным образом средств на строительство своего дома, прекраснозная о том, что миллионы мусульман пытаются заставить отречься от ихрелигии, и они могут перейти в христианство из-за крайней бедности,  -если при этом он не протянет им руку помощи и не даст ничего им из тогобогатства, которым наделил его Аллах, это, вне всякого сомнения, будетрасточительством, и на него ляжет грех.

Конечно, расточительство, о котором мы говорим, различается от эпохи к эпохе, от общества к обществу, от человека к человеку.

Например, покупка какой-то вещи может быть расточительством для одного человека, но не быть таковым для другого.

Того, кто отвечает всем перечисленным условиям, ожидает великое благо в этом мире и великое благо в Мире Вечном.

 

4. Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)велел Абу Зарру посидеть в месте, вокруг которого были камни, пока онне вернется. После этого Посланник Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) отправился куда-то, а Абу Зарр не покинул своего места,несмотря на долгое отсутствие Пророка (да благословит его Аллах иприветствует), подчиняясь его велению.

 

5. Некоторые могут неверно понять конец хадиса и решить, что в нем –преуменьшение значения прелюбодеяния и грехов вообще, и что при наличииверы они не вредят. Однако такое понимание не согласуется с другимихадисами на эту тему. Например, с тем хадисом, о котором мы ужеупоминали: «Аллах обязательно сделает запретным для Огнялюбого раба, который явится в День Воскресения и который (при жизни)говорил: «Нет бога, кроме Аллаха», стремясь к лику Аллаха».

Более того, это понимание не согласуется с самим хадисом. Ведь словаПосланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Даже если он воровал и даже если прелюбодействовал?!»- указывают на то, что эти два действия относятся к числу величайшихгрехов, и именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) упомянул о них, а не о чем-то другом. И это вовсе непреуменьшение значения великих грехов, а напротив, внушение отвращенияк ним и предостережение от их совершения.

 

Что же касается смысла хадиса и того, как войдет в Рай совершивший эти грехи, то здесь возможны два варианта:

 

1 – Сколько бы грехов не совершил человек, и какими бы великими онини были, они не закрывают перед человеком дверь покаяния. И ктоискренне раскается, соблюдая все необходимые условия (о них мы ужеговорили), его покаяние примется, даже если он совершил великие грехи.

Это означает, что вход в Рай – не для того, кто упорствует всовершении этих грехов, а для того, кто раскаялся после их совершения иискренне пожалел о содеянном.

 

2 – Великие грехи не делают человека неверующим, и того, кто умрет,не раскаявшись в них, ожидает наказание в Огне, однако, в конце концов,он выйдет оттуда, и не останется там навечно. Таково убеждениеАхлю-с-Сунна[1].

Грехи, сколько бы их ни было и какими бы они ни были, не делаютчеловека неверующим, так же, как и пренебрежение чем-то изобязательного. Потому что вера действительна, если у человекаправильные убеждения, соответственно, неверующим человека делает именнонеправильное убеждение. И тот, кто совершает большой грех, не считаяпри этом, что совершает нечто дозволенное, не является неверующим.Любое действие не делает человека неверующим, если только ему несопутствует убеждение, которое делает человека неверующим. А иначе онявляется неверующим из-за своих ложных убеждений, а не из-за своегопоступка.

Эти слова вовсе не поощрение и побуждение к совершению грехов, ведьгрешника, даже если он и не остается в Огне навечно, ждет наказание,тяжесть и продолжительность которого известна одному лишь ВсевышнемуАллаху.

Сообщается, что ан-Ну’ман ибн Башир (да будет доволен Аллах ими обоими), сказал: «Яслышал, как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:«Поистине, в День Воскресения наиболее лёгкому наказанию подвергнетсятот человек из числа обитателей Огня, на ступни которого будут положеныдва тлеющих уголька, из-за чего мозг его станет кипеть» (Аль-Бухари, № 6561).

Если это самое легкое наказание а Аду, то какое же наказание ожидаеттого, кто совершает великие грехи?! Неужели этот мир со всеми егонаслаждениями стоит того, чтобы из-за него претерпеть даже одну минутутакого наказания?!

Если ты, брат-мусульманин, усомнишься в этом однажды, и душа твоястанет подталкивать тебя к греху, положи руку на огонь и посмотри,сможешь ли ты вытерпеть и не отдернуть ее тут же? Это огонь в этоммире. А ведь огонь в Аду жжет в семьдесят раз сильнее!

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передает что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вот этот ваш огонь, который разводит сын Адама – одна семидесятая часть жары Адского пламени».Люди сказали: «Клянемся Аллахом. Будь (пламя Ада) таким же, как нашогонь, его и то было бы достаточно, о, Посланник Аллаха!». Он сказал: «Поистине, оно превосходит его на шестьдесят девять степеней, каждая из которых подобна жару огня (в этом мире)».

Поистине, одно мгновение, проведенное в пламени Ада, заставит любогоиз нас в миг забыть все наслаждения мира этого, тогда как одномгновение, проведенное в Раю, заставляет забыть все трудности, скоторыми мы сталкиваемся в этом мире.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорит: «ПосланникАллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приведут вСудный День человека, у которого было больше всего благ в этом мире, изчисла обитателей Огня, и окунут его в Огонь, а потом будет сказанноеему: «О, сын Адама, видел ли ты когда-нибудь благо? Испытывал ли тыкогда-нибудь блаженство?». Он ответит: «Клянусь Аллахом, нет, о,Господь мой!». И приведут человека из числа обитателей Рая, который былсамым несчастным и обездоленным в этом мире, и поместят его в Рай, азатем будет сказано ему: «О, сын Адама, видел ли ты в своей жизнибедствие? Постигло ли тебя когда-нибудь горе?». Он скажет: «КлянусьАллахом, о, Господь мой, никогда не постигало меня горе, и никогда невидел я беды!».

Значит, это вовсе не поощрение грехов, а лишь устрашение тех, кто их совершает, наказанием в Мире Вечном.

Хадис также побуждает нас каяться после совершения подобных грехов.И тогда, если наше раскаяние и сожаление о содеянном будет искренним,Аллах простит нам их и не станет взыскивать с нас за наши дурные дела.


[1]Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а – те, кто придерживается истинной,неискаженной исламской акыды (идеологии), основанной на БлагородномКоране и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика