Что такое этот мир по сравнению с миром вечным
Сказал Всевышний: «Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и пустая забава, украшение и похвальба между вами, и стремление иметь побольшебогатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищаюткафиров (сеятелей), но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими,после чего они превращаются в труху. А в Жизни Вечной есть тяжкиемучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишьпредмет обольщения» (сура 57, аят 20).
Передает Сахль (да будет доволен им Аллах): «Яслышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Поистине, место в Раю размером с бич лучше мира этого со всем, что внем, и, поистине, (дела, совершаемые) на пути Аллаха, утром иливечером, лучше мира этого и всего того, что в нём есть!» (Аль-Бухари, № 6415).
* * *
Эта жизнь – экзамен, как мы уже сказали. И все составляющие егоэкзамены связаны с такими случаями, в которых человек не можетсоединить этот мир с Миром Вечным – выбирая одно, он теряет что-то издругого. А где нет противоречия между делами этого и Вечного Мира, тамнет и испытания, ибо испытание только там, где приходится выбирать.
Разумный человек, конечно же, предпочтет лучшее худшему и болееважное менее важному. Так какой из этих двух миров более достоин того,чтобы его предпочесть?
Если принять этот мир за пятьдесят процентов и Мир Вечный запятьдесят процентов, получится, что трудиться следует одинаково для нихобоих.
Если же это мир принять за двадцать процентов, а Мир Вечный завосемьдесят процентов, тогда получится, что этот мир заслуживаетдвадцать процентов всех усилий человека и его труда, а Мир Вечныйвосемьдесят процентов соответственно. И так далее. Так каково жевсе-таки соотношение этого и Вечного Мира?
Если мы изучим все имеющиеся тексты и хорошо подумаем, мы непременнопридем к выводу о том, что этот мир по сравнению с Миром Вечным –просто ничто. И имам аль-Бухари сумел наглядно показать это с помощьюаята и хадиса. Аят указывает на то, что миру этому придет конец,сколько бы он ни просуществовал, а у Мира Вечного конца не будет. Инымисловами, жизнь ближняя проходит, а жизнь в Мире Вечном бесконечна.Сколько бы ни жил человек в этом мире, он вряд ли проживет больше сталет, в крайнем случае, ста пятидесяти. Предположим, что он проживет всеэти годы очень счастливо. Стоит учитывать, однако, что абсолютногосчастья в этом мире не бывает, есть только относительное. А в МиреВечном верующий живет, не зная смерти. Там жизнь, которая никогда некончается, и настоящее совершенное счастье.
Так каково отношение ста лет к бесконечности?
Ученые-математики утверждают, что это отношение равно нулю. Значит,и отношение этого мира к Миру Вечному равно нулю, и он совершенно недостоин того, чтобы делать что-то ради него. А представьте себечеловека, который всю жизнь трудится исключительно ради мира этого, и визнеможении гонится за нулем, оставляя бесконечность! Поистине, этотмир никак не заслуживает того, чтобы предпочитать его Миру Вечному.
Именно на это указывают слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если бы этот мир равнялся у Аллаха (по своей ценности) хотя бы комариному крылу, он не дал бы неверующему из него и глотка воды» (Ат-Тирмизи, № 2422, достоверный хадис).
А если его ценность не равна даже ценности комариного крыла, значит, он вообще ничего не стоит.
Что же до Слов Всевышнего: «Скажи: «Мирские блага непродолжительны»(сура 4, аят 77), то в них рассматривается непосредственно их сущность,без сравнения их с Жизнью Вечной, которая бесконечна. Если же мысравним их, получится, что она просто ничто.
Что же до Слов Всевышнего: «Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней Жизнью ничтожно»(сура 9, аят 38), то они призваны облегчить людям представление этихдвух миров – потому что не каждый способен понять и усвоить то, о чеммы сейчас сказали.
Приведем некоторые примеры, показывающие истинную цену этого мира:
1. Этот мир – мираж. Человек в этом мире подобен путнику в пустыне,у которого кончилась вода, и он готов умереть от жажды. И вот он увиделчистый источник. Но перед тем как зачерпнуть из него воды и напиться,он увидел мираж, наполняющий собой пустыню. Тогда он оставил источник ипошел к этому миражу. И чем дольше он шел, тем больше удалялся от негомираж. Так он и шел за этим миражом, пока не умер от жажды.
Так и этот мир – он ни что иное, как мираж, по сравнению с МиромВечным. И тот, кто оставил Мир Вечный в погоне за этим миром, подобенэтому путнику, который оставил живительный источник и погнался замиражом.
Сказал Всевышний: «А деяния неверующих подобны мареву в пустыне,которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничегоне находит. Он находит вблизи себя Аллаха, Который воздает ему сполнапо его счету. Аллах скор в расчете» (сура 24, аят 39).
2. Этот мир – сновидение. Человек видит во сне удивительные вещи иполучает многое из того, о чем он мечтает наяву. При этом он ничуть несомневается в том, что все, что он видит, происходит на самом деле, ине знает, что это всего лишь фантазия, игра воображения, не имеющаяотношения к действительности. А обнаруживает он это, толькопробудившись ото сна.
Так и человек в этом мире убежден, что все, что он приобретает внем, ценно и значимо. Он осознает, что на самом деле все это лишьпреходящие мирские блага, не имеющие никакой ценности, только когдаумирает и покидает этот мир. Тогда он пробуждается, наконец, от своегоглубокого сна и сталкивается с действительностью. И он видит, какразбиваются его мечты, и понимает, что все его старания и усилия былинапрасны. Люди спят… А пробуждение происходит только после смерти.
3. Этот мир – театральная пьеса, в которой у каждого человека свояроль. И случается так, что самый способный из них играет роль слуги, асамый простой актер играет роль короля. Соответствие и пригодностьздесь не критерий. Здесь важна лишь манера исполнения. Тот, ктоисполняет роль короля, на самом деле не король, и тот, кто исполняетроль слуги, в действительности не слуга. Богач в этой пьесе на самомделе не богач, а бедняк не бедняк, и праведник далеко не всегдаправедник, и т.д.
Если бы тот, кто исполняет роль халифа в этой пьесе, захотел быиграть ту же роль не только в пьесе, но и на улице и в общественныхместах и начал бы отдавать приказания, люди посмеялись бы над ним. Аувидев, что делает он это совершенно серьезно, они не усомнятся в том,что он сошел с ума.
Так же и этот мир. Человек, занимающий в нем высокое положение,совсем не обязательно будет занимать такое же положение в Мире Вечном.Богатый в этом мире может стать бедным в Мире Вечном – потому что унего совсем немного благих дел, тогда как бедный вполне может статьбогатым в Мире Вечном. Великий в этом мире может быть презренным в МиреВечном, тогда как ничтожный в этом мире может стать великим в СудныйДень, и т.д. Все роли в этом мире – не настоящие, а временные. Людиисполняют их, а потом заканчивается спектакль.
4. Этот мир – остановка на пути путешественника. Предположим, чтокакой-то человек отправился в другую страну на заработки. За двадцатьлет лишений, жизни на чужбине, вдали от родных и близких, он собралопределенную сумму денег, а затем захотел вернуться на родину и сталготовиться к этому. По дороге он делал остановки и при этом потратилвсе деньги, которые заработал, и вернулся домой с пустыми руками. Люди,узнавшие его историю, конечно, сказали бы о нем, что он сумасшедший.
Человек в этом мире – тоже путник. Этот мир – дорога, Мир Вечный –пункт назначения. И тот, кто отдал свое время, силы, труд и имуществоэтому миру, а потом покинул его и попал в Мир Вечный, для которого онникогда не трудился, окажется в таком же положении, как и этотгоре-путешественник.
Сообщается, что Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «ОднаждыПосланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) заснул нациновке, а когда он встал, на боку его остались следы от нее. Мысказали: «О, Посланник Аллаха, нам надо было подстелить тебечто-нибудь!», - на что он сказал: «Что мне до мира этого? В мире этом явсего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а потомотправляется дальше, покидая его!» (Ат-Тирмизи, № 2483, достоверный хадис).
Итак, этот мир не более чем дерево или остановка на дороге путника.Он проводит там некоторое время, а потом оставляет его и уходит прочь.Зная настоящую цену этому миру, мусульманин не может привязываться кнему и предпочитать его Миру Вечному.
Например, человек находит кусок стекла и радуется, решив, что это –драгоценный камень. Он зажимает его в кулаке, чтобы не потерять дотого, как ему посчастливится продать его. Но вот ювелир сообщает ему,что это – обычное стекло, и вовсе не драгоценный камень. Останется ли унего после этого привязанность к нему и оставит ли он его у себя? Нетсомнения в том, что, узнав правду, он просто выбросит этот кусок стеклаи больше не посмотрит в его сторону. И он пожалеет о потраченном нанего времени. Так же и этот мир…
Но вернемся к нашему аяту и хадису.
Аят разъясняет нам, что мир этот ни что иное, как пустая забава иигра. Кого-то может удивить, что весь этот мир ограничивают толькопустыми забавами и игрой, и они скажут: «Ведь в этом мире есть ‘акыда,серьезные дела, есть джихад, который ведется ради распространения этой‘акыды… Так как же может быть этот мир только пустой забавой и игрой?!».
Ответ заключается в том, что работа ради этого мира и превращениеего в цель – это пустая забава и игра. Тогда как любое дело, котороесовершается ради Аллаха, и целью которого является Мир Вечный, а неэтот, конечно же, не является пустой забавой и игрой.
Все, целью чего является только этот мир, несомненно, пустая забаваи игра, даже если людям и кажется, что дело это вполне серьезное. Этопотому, что пустая забава и игра – это занятие чем-то маловажным,отвлекающее от занятия чем-то важным.
Если человек, например, вернется домой и ляжет спать, этот сон неназывается пустой забавой и игрой. Однако если мы увидим студента,который заходит в аудиторию, где проходит экзамен, садится на своеместо, дожидается, пока раздадут экзаменационные вопросы, а затемоткладывает их в сторону и засыпает, мы говорим: «Этот студент –безрассудный, он ведет себя неразумно и забавляется!».
В обоих случаях сон есть сон, однако в первом случае он не отвлекаетчеловека от чего-то важного, тогда как во втором случае он отвлекаетего от экзамена.
Если бы вы увидели студента, который сидит и читает газету вперерыве между лекциями, это было бы вполне обычным делом. Однако еслибы вы увидели, как он достает эту газету и читает ее во время лекцииили на экзамене, вы бы сказали, что он забавляется и играет.
Это означает, что человек, занимаясь любым делом этого мира (какимбы важным оно ни было), которое отвлекает его от Мира Вечного,забавляется впустую и играет, потому что этот мир по отношению к МируВечному – ноль. А кто оставляет бесконечность ради нуля, тот,несомненно, забавляется и играет.
Исходя из этого, каждый, кто делает этот мир своей целью,забавляется и играет, тогда как для разумного человека этот мир – лишьсредство достижения благополучия в Мире Вечном и соискания довольстваВсевышнего Аллаха.
В аяте также разъясняется, что этот мир подобен дождю. Неверующие(кафиры) – сеятели, и это лексическое значение слова, потому что «куфр»означает «покрытие, сокрытие чего-либо». Земледелец сеет зерно, чтобыпокрыть землю всходами, и к покрывающему сосуд также применяется глагол«каффара». А неверующий в Аллаха (кафир) пытается скрыть Истинупосредством отрицания и отвержения ее.
В аяте говорится «восхищают кафиров», то есть сеятелей. Это потому,что сеятели знают земледелие и все, что связано с растениями от и до, иудивить их может только что-то действительно удивительное и из ряда вонвыходящее.
Существует также мнение, что подразумеваются именно кафиры – те, ктоне верует в Аллаха, потому что они больше всех превозносят этот мир,дивятся его прелестям и любят его украшения.
Однако эти прекрасные растения не остаются свежими и зелеными вечно.Они быстро засохнут и сломаются. Так же и мир этот – человек приходит внего, но блага этого мира не вечны, как бы много их ни было, и человекнепременно расстанется с ними. Этот мир покидает человека раньше, чемчеловек покинет его. Затем он переселяется в Мир Вечный. А там – либомучительное наказание – это для того, кого обольстил этот мир до такойстепени, что он забыл о Мире Вечном, либо прощение от Аллаха идовольство – это для того, кто спрашивал отчета со своей души итрудился для Мира Вечного.
«Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения». И делает ее своей целью только обольщенный и обманутый.
А в хадисе разъясняется, что место в Раю, подобное по размеру тому,на которое опускается бич при ударе, лучше, чем весь этот мир со всем,что в нем. Здесь имеется в виду тот бич, которым пользуется пастух.Если мы щелкнем им по земле, какую площадь он покроет? Почти ничего… Азначит, любая вещь в Раю лучше, чем этот мир со всем, что в нем –потому что все, что в Раю – вечно, а все, что в этом мире – преходяще.
Под «делами, совершаемыми на пути Аллаха утром и вечером»,которые еще можно перевести как «выход» и «возвращение» подразумеваетсянаш выход ради совершения любого дела, которое угодно Аллаху, ивозвращение после совершения этого дела. И этот выход, и этовозвращение лучше, чем весь этот мир со всем, что в нем. Любое дело,которое делаем мы ради Аллаха, утром или вечером, лучше, чем этот мирсо всем, что в нем. Потому что за дело, сделанное ради Аллаха, человекзаслуживает вознаграждения, и каким бы малым оно ни было, оно все равнолучше этого мира.
Если человек осознает это, он, не колеблясь, продаст Аллаху своюдушу, свое имущество и свою земную жизнь. А не зная и не понимая этого,он не станет отказываться ни от чего из перечисленного. Напротив, ондаже предпочтет этот бренный мир Миру Вечному. И в этом он подобенребенку, который играет с игрушками, которым грош цена, но если мыпредложим ему обменять их на участок в несколько гектаров в лучшемуголке земли, он, несомненно, откажется и упрямо отвергнет этопредложение. Он поступает так, потому что не знает настоящую цену этихигрушек и этой земли. Для него эти игрушки дороже, чем мир со всем, чтов нем. И взрослые смеются над его поступками, над его выбором.
А сколько взрослых ведут себя как дети, и делают такой же выбор.Всевышний Аллах требует от нас что-то из нашего времени, усилий иимущества, и в обмен на это предлагает нам Рай. И вместе с этим, многиелюди выбирают мирское и предпочитают его Раю. Над таким выбором иправда можно посмеяться, ведь так поступают дети, которые не знаютистиной сущности вещей и их ценности.
Но человеку не достаточно просто знать это – он должен еще и веритьв это разумом и сердцем. И когда это убеждение дойдет до сердца иутвердится в нем, тогда и действия человека будут соответствовать этомуубеждению.
И тот, кто по-настоящему уверовал в то, что любая вещь в Мире Вечномлучше, чем этот мир со всем, что в нем, будет трудиться для МираВечного, а не для этого, и ему ни за что не придет в голову превращатьэтот мир в цель.
Если же большую часть дел человека совершает ради этого мира, этоозначает, что он не верит в данное утверждение своим разумом, и вераего не доходит до его сердца и, как следствие, не отражается на егоповедении. Это один из показателей искренности веры. Им мы должныизмерять свою веру. Если она крепка и проникла в самые глубины сердца,нам остается лишь восхвалять Аллаха. А если это нет так, нам следуетсделать все, чтобы укрепить ее и оживить ею сердце и тело до того, каквремя будет упущено, и станем мы жалеть, но не принесет пользысожаление. Сказал Всевышний: «Когдаже смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Вернименя обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которыея отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит.Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (сура 23, аяты 99-100).
3-й хадис из 21-го. Книга доктора Шараф Аль-Куда "СМЯГЧЕНИЕ СЕРДЕЦ".
Перевод с арабского НАЦ "БАДР ЦЕНТР"