Поступки, выводящие из Ислама

Естьдеяния, противоречащие Исламу и нарушающие его. И если мусульманинсовершает даже одно из них, он впадает в многобожие, которое разрушаетвсе его предыдущие добрые деяния и сулит вечное пребывание в адскомОгне. Прощение у Аллаха за подобное деяние можно получить только черезтауба (покаяние).

К деяниям, противоречащим Исламу, относятся:

1.Обращение с молитвой (зовом) к кому-либо, кроме Аллаха, например, кпророкам или умершим святым, или к живым, не присутствующим рядом. ВКоране сказано:

«И не призывайпомимо Аллаха того, что не принесет тебе ни пользы, ни вреда. А если тыэто сделаешь, то ты будешь тогда неправедным» [то есть многобожником] (Йунус, аят 106).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто умер будучи придающим Аллаху равного и призывающим его помимо Аллаха, тот войдет в адский Огонь». (Хадис рассказал аль-Бухари).

2.Отвращение к идее единобожия, уклонение от обращения к одному толькоАллаху с молитвой и с просьбой о помощи. Внутреннее удовлетворение приобращении с молитвой или просьбой о помощи к посланникам или к умершимсвятым или к живым, но отсутствующим святым, согласно тому, как об этомсказано в Коране в связи с многобожниками:

«Акогда вспоминают Аллаха единым [без придания сотоварищей], содрогаютсясердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда вспоминаюттех, кто помимо Него, — вот, они радуются» (Толпы, аят 45).

Данныйаят касается и тех, кто борется с обращающимся за помощью к одномутолько Аллаху. Такого они называют ваххабитом, зная, что ваххабизмпризывает к единобожию и возвращению к первоначальному Исламу.

3. Жертвоприношение Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) или святому, так как об этом говорится в Коране: «Помолись же Господу своему и заколи!» (Обильный, аят 2).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) то же на это счет говорит так: «Аллах проклял того, кто приносит жертву кому-либо, кроме Аллаха». (Рассказал Муслим).

4.Давать ритуальный обет кому-либо, кроме Аллаха, в виде сближения ипоклонения ему. Подобные действия допускаются только по отношению кАллаху. В этой связи следует напомнить слова Всевышнего о жене Имрана: «Господи! Я обетовала Тебе то, что у меня в утробе, освобожденным (для Тебя)» (Семейство Имрана, аят 35).

5.Совершать обход могилы с целью сближения с усопшим и поклонения ему.Данная процедура предназначена только для Каабы, согласно указаниюВсевышнего: «...и пусть обойдут кругом древний дом» [т.е. Каабу]» (Хадж, аят 29).

6. Полагаться, надеяться или уповать на кого-либо, кроме Аллаха. Об этом есть указание в Коране: «...на Него только полагайтесь, если вы предавшиеся» [т.е. мусульмане] (Йунус, аят 84).

7.Поклон или коленопреклонение в виде поклонения царям или выдающимсяличностям — живым или умершим, кроме как по неведению, так как поклон иколенопреклонение как поклонение могут быть предназначены только Аллаху.

8.Отрицание хотя бы одной из известных основ Ислама, таких как намаз,закят, пост, хадж. Или отрицание хотя бы одной из основ имана (веры):веры в Аллаха и Его ангелов, веры в писания и в посланников Аллаха,веры в последний день и в предопределенность добра и зла, а такжеотрицание другого чего-либо, бесспорно признанного в религии.

9.Неприятие Ислама или некоторых его аспектов, о чем у улемов сложилосьобщее мнение в области обрядов поклонения, или исламской экономики, илиисламских нравов, или гражданских вопросов. По этому поводу естьпредупреждение в Коране: «Это — за то, что они возненавидели то, что ниспослано Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния» (Мухаммад, аят 9).

10.Насмешки над каким-либо положением Корана или хадисов, по поводуистинности которого достигнуто согласие, или над какой-либообщепринятой нормой Ислама. В этой связи есть следующие словаВсевышнего:

«...Скажи: «Не надАллахом разве, Его знамениями и Его посланником вы издевались?» Неизвиняйтесь? Вы оказались неверными, после того как уверовали» (Покаяние, аят 65).

11.Отрицание какого-либо положения Корана или хадисов, по поводуистинности которого достигнуто согласие, и которое делает человекавероотступником, если оно совершается сознательно.

12. Брань вадрес Господа, проклятия в адрес религии, поношение Посланника (даблагословит его Аллах и приветствует), насмешки над его состоянием иликритика его высказываний — все это должно квалифицироваться какбезбожие.

13. Осознанное, целенаправленное отрицание какого-либо имени Аллаха, Его эпитета или действия.

14.Отсутствие веры во всех посланников, которых послал Аллах для ведениялюдей правильным путем, или отказ в вере одному из них. Ведь Всевышнийпредостерегает: «...Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников...» (Корова, аят 285).

15.Вершение суда не на основе того, что было ниспослано Аллахом, подпредлогом непригодности норм Ислама или допустимости применения других,неисламских, норм. На этот счет есть ясное указание Всевышнего: «...А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные» (Трапеза, аят 44).

16.Обращаться за судом не к Исламу или испытывать неудовлетворение,недовольство решением на основе норм Ислама. Слова Всевышнего по этомуповоду следующие:

«Но нет —клянусь твоим Господом! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей втом, что запутано между ними, и затем не будут ощущать в самих себестесненность и затруднение о том, что ты решил, и пока не подчинятсяполностью» (Женщины, аят 65).

17. Предоставлениеправа законотворчества кому-либо, кроме Аллаха, как это имеет место вусловиях диктатуры, демократии или иного строя, где разрешенозаконодательство, отличное от законов Аллаха. Ведь сказано в Коране: «Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах?..» (Совет, аят 21).

18.Запрещение того, что дозволено Аллахом. или разрешение того, чтозапретил Аллах. Например, необоснованное снятие запрета напрелюбодеяние или ростовщичество. Но Всевышний сказал: «...А Аллах разрешил торговлю и запретил рост...» (Корова, аят 275).

19.Вера в разрушительные доктрины, такие как атеистический коммунизм,иудейское масонство, марксистский социализм, светский подход к жизни,лишенный всякой религиозности, или национализм, отдающий предпочтениеарабу-немусульманину по сравнению с мусульманином-неарабом. В этойсвязи сеть следующее указание Всевышнего:

«Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» (Семейство Имрана, аят 85).

20. Замена Ислама и переход из Ислама в другую веру, как сказано в Коране: «...А если кто из вас отпадет от своей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни)...» (Корова, аят 217).

По этому поводу есть слова Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Того, кто поменял свою веру, убейте». (Рассказал аль-Бухари).

21.Оказание помощи и поддержки иудеям, христианам или коммунистам, илииным иноверцам против мусульман, согласно словам Всевышнего:

«Пустьверующие не берут себе в защитники и друзья неверных помимо верующих. Акто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего, если вы только небудете опасаться их страхом...» (Семейство Имрана, аят 28).

22.Отказ объявить неверными коммунистов, отрицающих существование Аллаха,или иудеев и христиан, которые не веруют в Мухаммада (да благословитего Аллах и приветствует), так как Аллах объявил их неверными, сказав:

«Поистине,те из обладателей Писания и многобожников. которые не уверовали, — вогне геенны, вечно пребывая там. Они — худшие из тварей» (Ясное знамение, аят 6).

23.Утверждение некоторых суфиев о единстве существования, а именно: нетничего во Вселенной, кроме Аллаха. Так, их предводитель заявил: «И песи свинья — не что иное, как наше божество, и Аллах — лишь служитель вцеркви».

А другой их предводитель — аль-Халладж — сказал: «Я — Он, а Он — я». Улемы приговорили его к смерти, и он был казнен.

24.Суждение об отделении религии от государства и о том, что в Исламе нетполитики государственного правления. Подобные утверждения являютсяложью на Коран, хадисы и жизнеописание Пророка (да благословит егоАллах и приветствует).

25. Утверждение некоторых суфиев, чтоАллах, якобы, передал бразды правления некоторым порученцам изсуфийских столпов. Это — ширк, т.е. придание сотоварищей Господу (хвалаЕму, Всевышнему) в Его деяниях. Данное утверждение противоречит словамВсевышнего: «...У Него ключи небес и земли». (Толпы, аят 63).

26.Перечисленные выше деяния подобны тем деяниям, которые делают омовениенедействительным. Если мусульманин совершит хотя бы одно из них, ондолжен обновить свой Ислам (принять Ислам вновь), отказаться от ложныхпоступков, покаяться перед Аллахом раньше, чем придет смерть, и все егодела пойдут прахом, а сам он вечно будет гореть в огне геенны.Всевышний сказал:

«...Если ты совершишь ширк, то пусто окажется твое дело, и будешь ты из числа потерпевших убыток» (Толпы, аят 65).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас говорить:«О Аллах! Прибегаю к Тебе от того, чтобы придать Тебе в качествесотоварища что-либо, о чем знаем, и просим Твоего прощения в том, о чемне ведаем». (Хадис рассказал Ахмад с хорошей цепочкой передатчиков.)


Мухаммад Джамиль Зину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика