Вопрос 62. Есть ли указания в сунне на то , что Аллах Всевышний возвышается над троном рода ?
Ответ.Таких указаний в сунне имеется великое множество. В том хадисе, гдерассказывается об осаде поселения бану курайза[1]сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал Са'ду[2]:
«Ты решил их (судьбу) в соответствии с установлениемВластителя, который выше семи небес».[3]
Аль-Бухари, Муслим, Ахмад
В другом хадисе сообщается, что однажды пророк,(с.г.с.), спросил маленькую рабыню:
«Гденаходится Аллах?», —(акогда) она ответила: "На небе",
- он сказал (еёхозяину):
«Освободи её, ибо, поистине, она - веруюшая!» Муслим,Ахмад
На это же указываетсодержание хадисов о вознесении пророка, (с.г.с.), а также его слова,приводимые в хадисе о сменяющих друг друга ангелах:
«Апотом те (ангелы) которые провели среди вас, ночь возносятся (к небу) и Онрасспрашивает их(, хотя) лучше всех знает о (делах людей)».
Аль-Бухари, Муслим.
Сообщается также,что пророк, (с.г.с.), сказал:
«Кто даст подаяние, равное (по цене) финику изблагоприобретённого, - а к Аллаху не восходит ничего, кроме благого-…»
Аль-Бухари, Муслим.
А в хадисе оботкровениях сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:
"КогдаАллах отдаёт веление в небесах, ангелы хлопают крыльями в знак повиновения Егословам (, и при этом раздаётся звук) будто цепью проводят по камню».
Аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Маджа. /Часть длинного хадиса./
Можно было быпривести и многие другие примеры, являющиеся указаниями на то, с чем согласноподавляющее большинство улемов.
[1] Бану курайза-племя,члены которого исповедовали иудаизм. В 627 году во время осады Медины союзнымиплеменами они решили поддержать курайшитов и их союзников, выступив противмусульман и нарушив условия своего договора с ними, за что и были наказанывпоследствии. Мусульмане осадили их поселение и через некоторое время онисдались на милость победителей.
[2] Имеется в виду вождьплемени аус Са'д бин Му'аз, да будет доволен им Аллах. Пророк, (с.г.с.), предложилему решить судьбу бану курайза, прежде являвшихся союзниками ауситов, и Са'добъявил, что следует казнить всех мужчин, обратить в рабство женщин и детей, аимущество разделить между участниками боевых действий, после чего ему и былисказаны эти слова.
[3] Аль-Бухари, да помилуетего Аллах, приводит хадис о Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, в которомсообщается, что она с гордостью говорила другим жёнам пророка, (с.г.с.), "Вас выдавали замуж ваши близкие, аменя выдал замуж Аллах, который выше семи небес ".
(Зайнаб имела ввиду, что разрешение на её брак с пророком, (с.г.с.), было ниспослано свыше.См.: "Сонмы", 37.)