Вопрос 98. Какие примеры признаков приближения Часа этого приводятся в сунне?


Ответ.В пример можно привести те хадисы, где говорится о восходе солнца с запада[1],и те хадисы, в которых говорится о животном[2],те хадисы, где говорится о всевозможных бедстви­ях наподобие появленияАнтихриста[3]и кровопролитных сраже­ний, а также те хадисы, где говорится о пришествии в мирэтот Исы[4].

И в пример можнопривести также тот хадис, где говорится о появлении Йаджуджа и Маджуджа[5],и те хадисы, в которых гово­рится о дыме[6],и хадисы, заключающие в себе сообщения о ветре, который унесёт с собой каждоговерующего[7],и те хадисы, в кото­рых говорится о появлении огня[8],и те хадисы, в которых гово­рится о том, как провалится земля[9],а также и многие другие.



[1] Хадисов, в которыхговорится о том, что незадолго до наступле­ния Дня воскресения солнце взойдёт сзапада, известно множество. В одном из них сообщается, что пророк, (с.г.с.),сказал:

 «Не наступит Час этот, пока солнце не взойдётс запада, а когда оно взойдёт (оттуда) и люди увидят его, все они уверуют, нобудет это в то время, когда никому не принесёт пользы вера его, если неуверовал он раньше или если не совершал он по вере своей благого раньше».

Аль-Бухари, Муслим.

 

[2] Сообщение о появленииэтого животного является частью длин­ного хадиса, приводимого Муслимом, Ахмадоми АбуДаудом. В этом хадисе сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Ненастанет Час этот, пока (не увидите вы) десяти знамений: вос­хода солнца сзапада, и появления этого животного. . . »

 

[3] Хадисов, где говоритсяоб Антихристе, да проклянёт его Аллах, известно очень много. Большинство из нихприводятся в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима. Примером может служитьнаиболее короткий из них:

Передают со словУкоы они Умара аль-Ансари, что однажды он отправился к Хузайфе бин аль-Йаману, дабудет доволен им Аллах, и попросил его рассказать, что говорил посланникАллаха, (с.г.с.),  об Антихристе, и он передал,что пророк, (с.г.с.), сказал:

 «Поистине, появится Антихрист, и будут с нимвода и огонь, и то, что людям станет казаться водой, окажется палящим огнём, ато, что им покажется огнём, окажется прохладной хорошей водой, и поэтому пустьтот из вас, кто доживёт до этого, бросается в то, что покажется ему огнём, ибо,поистине, окажется он хорошей водой».

Укба сказал: "И я слышал то, что подтверждало словаХузайфы".             

   Муслим.

 

[4] Хадисов о сошествии Исы,мир ему, также известно великое множество. Примером может служить хадис,передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил,что пророк, (с.г.с.), сказал:

«КлянусьТем, в чьей длани душа моя, скоро уже сойдёт к вам сын Марйам как справедливыйсудья*, который разобьёт крест, убьёт сви­нью** и отменит джизью***, а денегпоявится столько, что никто не будет брать их****»,                            Аль-Бухари, Муслим.

* Имеется в виду,что он будет судить людей по шариату.

**Подразумевается,что он запретит употреблять в пищу свинину.

***Джизья- подушнаяподать, которую в халифате должны были платить мусуль­манам "находящиеся под покровительством"(ахль аз-зимма), то есть иудеи и христиа­не. Отмена джизьи в данном случаеможет служить указанием на то, что все люди при­мут ислам, в силу чегонеобходимость в этом установлении шариата отпадёт.

****В комментарияхуказывается, что эти слова могут означать, что после того, как все люди станутжить по законам ислама, благосостояние их возрастёт настолько, что они перестанутдумать о деньгах и стремиться к их приобретению.

 

[5] В этом хадисесообщается, что однажды пророк, (с.г.с.), вос­кликнул:

 «Нет бога, кроме Аллаха! Горе арабам от зла,которое уже близко! Сегодня стена Йаджуджа и Маджуджа разошлась вот настолько!», -сделав знак большим и указательнымпальцами. Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, спросила: "О посланник Аллаха, так не­ужели же мыпогибнем, ведь есть среди нас и праведники?!" Он сказал:

 «Да, если пороки умножатся».                                                   Аль-Бухари,Муслим.

 

[6] Об этом говорится водном из достоверных хадисов, приводимых Муслимом, Ахмадом и Абу Даудом.

 

[7] Один из таких хадисовприводит Муслим, передавший его со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,который сообщил, что посланник Аллаха, (с.г.с.), сказал:

 «Поистине, Аллах пошлёт из Йемена ветер,который будет мягче шёлка и обязательно унесёт с собой (душу) каждого из тех, всердцах у кого останется вера весом хотя бы с пылинку».

 

[8] Один из таких хадисовпередаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, чтопосланник Аллаха, (с.г.с.), сказал:

 «Не настанет Час этот, пока не выйдет из землиХиджаза* огонь, который осветит собой шеи верблюдов в Бусре»,                                                              Аль-Бухари, Муслим.

*Название горных цепей,  которые тянутся  вдоль берегов аравийскогопобережья Красного моря.

 

[9] Один из таких хадисовпередаётся со слов матери правоверных Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах,которая сказала:

"Однаждыпосланник Аллаха, (с.г.с.), сказал: «Когда станет человек искать спасения уКаабы, к нему будет послан отряд, (воины) которого провалятся под землю,оказавшись в пустынной местности». Я спроси­ла: "О посланник Аллаха, а как же тот, кто (окажется в составе этогоотряда) против своей воли?" Он сказал:

«Этот отрядпровалится под землю вместе с таким человеком, а в День воскресения он будетвоскрешён сообразно его намерениям»*.

* То есть: не будетунижен, если он не имел никаких дурных намерений и действитель­но участвовал вэтом против своей воли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика