Вопрос 124. Какие указания существуют на то, что в мире вечном верующие увидят своего Всеблагого и Всевышнего Господа?

 

Ответ.Аллах Всевышний сказал:

«Лица в тот День будут сиять  и на Господа своего взирать….».

Воскресение, 23.

«Тем, которые совершали благие дела, - благое и спридачей...»

Йунус, 26

Что же касаетсяневерных, то о них Аллах Всевышний сказал так:

«Вовсе нет! Поистине, в День тот они окажутсяотделённы­ми от своего Господа…».

Обвешивающие, 15.

Но если врагиАллаха окажутся отделёнными от Него, то не будут отделены те, кто к Немублизок.

Передают, чтоДжарир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: "Однажды , когда мынаходились вместе с проро­ком, (с.г.с.),  в четырнадцатую ночь месяца, он посмотрел наполную луну и сказал:

 «Поистине, вы увидите Господа вашего, каквидите эту луну, и не будете вы обижены в том, что касается лицезрения Его! Иесли сможете вы добиться того, чтобы, несмотря ни на что[1], совершать молитвыперед восходом солнца и перед закатом его[2], то совершайте (их)-.»

 Аль-Бухари, Муслим.

Слова пророка,(с.г.с.), сказавшего «...как ви­дите это...», иными словами,«каквидите вы эту луну» означают, что одно видение уподобляется другому, ноэто не означает, что один объект наблюдения уподобляется другому. То же самое относится  и к  словам  пророка, (с.г.с.), сказавшего,

«когдаАллах, решает что-нибудь на небе, ангелы хлопают кры­льями выражая покорностьсказанному Им (, и при этом разда­ётся звук), будто цепью проводят по камню».

Аль-Бухари и И6н Маджа

 В данном случае одно слушание уподобляетсядругому, но вос­принимаемое на слух в первом и во втором случае друг другу неуподобляется, поскольку Аллах выше того, чтобы уподоблять Его сущность или Егоатрибуты чему-либо сотворённому, что же касается пророка, (с.г.с.), тоневозможно даже представить себе, что его слова имеют отношение к уподоблению,ведь он больше всех людей знал об Аллахе Всемогущем и Великом.

А в хадисе,передаваемом со слов Сухайба, да будет доволен им Аллах, сообщается, чтооднажды пророк, (с.г.с.), сказал:

 «И будет снят покров и не получат они дараболее желанно­го для них, чем (возможность) взирать на их Всемогущего и Ве­ликогоГоспода», - после чего онпрочитал нижеследующий аят:

«Тем, которые совершали благие дела, - благое[3] и с прида­чей[4]....»

Йунус, 26.

Муслим, ат-Тирмизи.

На это женедвусмысленно указывает многие достоверные хадисы. Что же касаетсяотвергающего это, то он не верит ни в Коран, ни в то, с чем Аллах направлял клюдям Своих послан­ников, и такой человек относится к числу тех, о ком АллахВсевышний сказал:

«Вовсе нет! Поистине, в День тот они окажутсяотделённы­ми[5]от своего Господа...».

Обвешивающие, 15.

Мы же молим АллахаВсевышнего о прощении и избавлении от подобного, а также о том, чтобы Ондаровал нам возмож­ность насладиться взором на Его лик, аминь.



[1] В данном случаеподразумеваются сон или какие-нибудь мирс­кие дела, которые можно отложить, ненанося никакого ущерба жиз­ненным интересам человека.

 

[2] Имеются в виду утренняя(фаджр) и послеполуденная (аср) молитвы.

 

[3] Имеется в виду рай.

 

[4] Речь идёт о возможностивзирать на Аллаха Всевышнего.

 

[5] Имеется в виду, что онине смогут увидеть Аллаха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика