Вопрос 125. Что является указанием на (обязательность) веры в заступничество (шафа'а), кто…

Вопрос 125. Что является указанием на (обязательность)веры в заступничество (шафа'а), кто станет заступником, кто получит право назаступничество и когда это будет?

 

Ответ.Аллах Всемогущий и Великий говорит о заступниче­стве во многих аятах СвоейКниги, связывая его с целым рядом непременных условий. Так, например, Всевышнийповедал нам о том, что всем имеющим отношение к этому заступничеству ста­нетраспоряжаться только Он Сам и больше никто другой.

Аллах Всевышнийсказал:

«Скажи: "Заступничество всецело принадлежитАллаху».

Толпы, 44.

Если говорить отом, когда заступничество будет иметь мес­то, то об этом Всемогущий и Великийповедал нам, что это слу­чится только с Его позволения.

Аллах Всевышнийсказал:

«...Кто заступится пред Ним, иначе как с Егопозволения?...».

Корова, 255.

«Не (появится) заступник иначе как с Его позволения».

Йунус, 3.

«Сколь много в небесах ангелов, заступничество которыхпринесёт пользу только после того, как Аллах позволит засту­питься , комупожелает, (за тех, кем) Он будет доволен!»

Звезда, 26.

«...и не принесёт пользы заступничество пред Ним,кроме (заступничества) того, кому Он позволит.»

Саба, 23

Что же касаетсявопроса о том, кому будет позволено обра­титься к Аллаху со словамизаступничества, то Всевышний по­ведал нам не только о возможности этого лишь сего позволе­ния, но и о том, что Он не позволит сделать это никому, кромеблизких к Нему избранных.

«Не заговорит никто заисключением тех, кому позволит Милостивый, и скажет он истину».   

Весть, 38.

«….(и) не (смогут) они[1] заступиться (ни закого), кроме давших пред Милостивым обет.[2]»

Марйам, 87,

Что касается тех,за кого можно будет заступиться, то Аллах поведал нам, что позволит Онзаступаться лишь за тех, кем Он будет доволен.

«….а (смогут) заступиться они только за тех, кем будетдоволен Аллах ...».

                                                                                                            Пророки28

«В тот День бесполезным окажется (любое)заступничество, кроме (заступничества) тех, которым Милостивый позволит исловами которых Он ос­танется доволен.»

Та ха, 109

Но Он, слава Ему,будет доволен только исповедующими единобожие и искренними людьми, а обо всехпрочих Аллах Всевышний сказал:

«Не будет у несправедливых (в тот День) ни близкогодруга, ни заступника (, к которому могли бы) прислушаться.».

Прощающий, 18.

И Аллах Всевышнийтакже поведал, что в День воскресения они будут говорить:

«... и нет у нас ни заступников, ни преданного друга!»

Поэты, 100-101.

Алах Всевышнийтакже сказал:

«Не принесёт им пользы заступничество заступников.»

Завернувшийся, 48.

Если же говорить опророке, (с.г.с.), то он поведал нам, что ему было даровано правозаступничества, как поведал он нам и о том, что он придёт к престолу Аллаха,совершит около него земной поклон и воздаст Аллаху хвалу такими словами, кото­рымАллах научит его, и он не станет заступаться ни за кого до тех пор, пока ему небудет сказано:

 «Подними голову и проси - будет дарованотебе(то, о чем ты попросишь,) и говори - будет услышано (то , что ты скажешь),и заступайся - будет даровано тебе (право) заступничества».

Аль-Бухари, Муслим и другие (часть длинного хадиса).

Кроме того, пророк,(с.г.с.), сообщил, что ему будет предос­тавлено право заступничества не за всехослушников из числа исповедующих единобожие сразу.

Он сказал:

«УстановитОн для меня определённый предел, а потом вве­дёт их в рай»[3] , - после чего указал, что снова вернётся искло­нится в земном поклоне пред Аллахом, а Он снова установит для негоопределённый предел и так далее, о чём говорится в хадисе о заступничестве.

Сообщается , чтоАбу Хурайра, да будет доволен им Аллах, спросил пророка, (с.г.с.),: "Ктостанет счастливейшим из людей благодаря твоему заступничеству?"

 Он ответил:

"Toт, кто от чистого сердца скажет: "Нетбога, кроме Аллаха».

Аль-Бухари, Ахмад.



[1] Здесь имеются в видубогобоязненные из числа близких к Аллаху.

 

[2] То ость: богобоязненныесмогут заступиться только за тех, кто уверовал в Аллаха и последовал за Егопосланниками, принеся свиде­тельство единобожия и оставшись верным ему в силутого, что они поверили обещанию Аллаха вознаградить их за это.

 

[3] Часть длинного хадиса,приводимою аль-Бухари и Муслимом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика