Вопрос 126. Сколько насчитывается видов заступничества, и какой из них станет величайшим?


 

Ответ.

1 - Величайшимстанет заступничество в День вос­кресения, когда люди будут стоять на месте(маукыф) в ожида­нии окончательного решения, которое Аллах примет о Своихрабах. Право такого заступничества будет предоставлено толь­ко нашему пророкуМухаммаду, (с.г.с.), и это - то самое достохвальное место (аль-макаму-ль-махмуд),которое было обещано ему Всемогущим и Великим Аллахом, о чём Он сказал так:

«...и Господь твой приведёт тебя к местудостохвальному.»

Ночное путешествие, 79.

Здесь имеется ввиду то, что когда людям станет невмоготу и дальше находиться на этом месте, ипребывание их там затянет­ся, и волнение их усилится, и они погрузятся в свойсобственный пот настолько, что им станет трудно дышать, они станут искатьзаступничества, желая того, чтобы Аллах принял о них окончательное решение. Иони сначала обратятся к Адаму, потом - к Нуху, потом - к Ибрахиму, потом - кМусе, потом - к Исе, сыну Марйам, и каждый из них скажет: "Я сам, я сам!"[1], - и это будетпродолжаться до тех пор, пока они не придут к нашему пророку Мухаммаду,(с.г.с.), который скажет, что он готов обратиться с просьбой о заступничестве.

Аль-Бухари, Муслим и другие.

, о чём подробноговорится в хадисах, приводимых в обоих "Сахихах", а также и в другихисточниках.

2   - Заступничество, которое выразится в мольбео том, чтобы врата рая были открыты. Первым, кто откроет их, станет наш пророкМухаммад, (с.г.с.), а первой общиной, которая войдёт туда, станет его община.

3   - Заступничество за тех, кого Аллах велитввергнуть в ад, чтобы они не оказались там.

4   - Заступничество за тех исповедовавшихрелигию единобо­жия людей, которые окажутся в аду. Оно выразится в мольбе отом, чтобы их вывели оттуда, после чего они будут выведены из ада обгоревшими иподобными углю, а затем их бросят в реку жизни, и они станут расти подобнотому, как прорастает семя, подхватываемое потоком.

5  - Заступничество, целью которого станетвозвышение сте­пени тех, кто попадёт в рай. В трёх последних случаях засту­патьсяперед Аллахом за людей будет позволено не только на­шему пророку, (с.г.с.), ноздесь он будет первым, а за ним после­дуют другие пророки, ангелы, угодники(аулийа) и малолетние дети, умершие прежде своих родителей (афрат), после чегоАл­лах Всевышний по милости Своей выведет из огня бесчисленное множество людейи введёт их в рай.

6  - Заступничество, целью которого являетсяоблегчение му­чений некоторых неверных, право которого предоставлено тольконашему пророку Мухаммаду, (с.г.с.), и касается его дяди Абу Талиба, о чёмсообщается в "Сахихе" Муслима и других источ­никах.

Этот хадис приводиттакже и аль-Бухари. В нём сообщается, что посланник Аллаха, (с.г.с.), сказал:

 «Может быть, моё заступничество в Леньвоскресения прине­сёт ему пользу и он будет помешен в верхний слой огня, кото­рыйбудет доходить ему (только) до пяток и от которого станет кипеть его мозг».

Сообщается, чтопророк, (с.г.с.), сказал:

 «Heперестанут бросать (людей) в aд и(не перестанет) он говорить: "Будет ли добавка?", - до тех пор, покаГосподь славы не наступит на него Своей ногой, и тогда одна его часть войдёт вдругую, и он скажет: "Довольно, довольно, клянусь славой Твоей и щедростьюТвоей!" А в раю будет продолжать оставаться свободное место до тех пор,пока Аллах не создаст для него (новых) людей, которых Он поселит на это место».

Аль-Бухари, Муслим.



[1] То есть: я сам нуждаюсьв заступничестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика