Вопрос 130. На сколько ступеней подразделяется вера в предопределение?


 

Ответ.Вера в предопределение подразделяется на четыре ступени:

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ: вера в то, что знание Аллаха объемлет собой всё, иничто, будь оно весом даже с пылинку не может ус­кользнуть от Него ни нанебесах, ни на земле, что Всевышний знал обо всех Своих творениях ещё до того,как Он сотворил их, и что Он заранее знал о том, каков будет их удел и их срок,и знал о том, что они будут говорить и что будут делать, и знал об их движениии покое, и знал обо всех их явных и тайных проявлениях и знал о том, кто из нихпопадёт в рай, а кто окажется в аду.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ: вера в то, что всё это было записано, иначе говоря,в то, что Всевышний записал всё, о существовании чего Он знал заранее, чтовключает в себя вера в существование Сохраняемой Скрижали[1](аль-Ляуху-ль-Махфуз) и вера в калям[2].

ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ: вера во всепроникающую волю Аллаха и в Еговсемогущество как в неотделимые друг от друга вещи, если говорить о том, чтоуже было и что обязательно будет, и как в то, что не является таковым, еслиговорить о том, чего не было и что не существует. Таким образом, то, чегожелает Ал­лах Всевышний, неизбежно появляется в силу Его могущества, если жеговорить о том, чего Аллах Всевышний не желает, то это не возникает, посколькунет на это воли Аллаха, но не потому, что Аллах неспособен, сделать это, ибоВсемогущий и Великий превыше этого.

Аллах Всевышнийсказал:

«AАллаха ничто не (может) сделать бессильным ни на небе­сах, ни на земле[3], ведь Он - Знающий,Могущественный.»                                                             Создатель, 44.

 

ЧЕТВЁРТАЯ СТУПЕНЬ: вера в то, что Аллах Всевышний является Создателемвсего, в то, что нет ни на небесах, ни на земле, ни между ними ни однойпылинки, Создателем которой не являлся бы Аллах, и вера в то, что Он являетсяСоздателем действий и бездействия всего. Слава Ему, нет иного создателя игоспода, кроме Него!



[1] Небесный прототип всехСвященных Писаний, где записаны все судьбы мира.

 

[2] "Калям" -перо, которым были сделаны записи в Сохраняемой Скрижали.

 

[3] Имеется в виду, что еслиАллах пожелает сделать что-нибудь, то никто не сможет воспрепятствовать Еговоле.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика