Вопрос 141. В Своей Книге Аллах Всевышний поведал нам о том, …

Вопрос 141. В Своей Книге Аллах Всевышний поведал намо том, что Он любит совершающих благие дела, богобоязнен­ных и терпеливых, очём мы знаем также со слов Его послан­ника, (с.г.с.) и что следует из смыслаЕго атрибутов. Он дово­лен теми, кто верует и совершает благие дела, Он нелюбит неверных и несправедливых, Он не желает, чтобы рабы Его впадали в невериеи не любит нечестия, но вместе с тем всё это существует в силу желания Аллаха ипо воле Его, а если бы Он пожелал, то этого бы не было, ведь во владениях Егоне бывает ничего такого, чего Он не желает. Но что же в та­ком случае можноответить тому, кто скажет: "Как может Он желать и хотеть того, чем Оннедоволен и чего Он не лю­бит"?

 

Ответ. Знай, что в различных аятах Корана и хадисахо воле Аллаха упоминается в двух смыслах:

С одной стороны, вних говорится о проявлении воли Алла­ха, имеющем отношение к бытию ипредопределению, что не всегда связано с любовью и согласием, поскольку волятакого рода включает в себя неверие и веру, повиновение и ослушание,

любимое иненавистное, и никто не в состоянии пойти напере­кор ей, о чём Всевышний сказалтак:

«Аллах облегчаетпринятие ислама сердцу того, кого Он же­лает вести правильным путём, а когожелает сбить с пути, тому сердце сдавливает и сжимает...»                 

 Скот, 125.

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«Если захочет Аллах подвергнуть кого-нибудь испытанию[1], то ты никоим образомне сможешь (избавить его от того, что исходит) от Аллаха. Это - те, сердцакоторых Аллах очистить не захотел».

Трапеза, 41

Указанием на этомогут служить и другие аяты.

С другой стороны,имеется в виду проявление воли Аллаха, имеющее отношение к религии ирелигиозному закону (шар), что связано с благоволением и любовью Аллаха исообразно чему Он что-то повелел, а что-то запретил Своим рабам, и указанием наэто являются такие слова Всевышнего:

«Аллах желает вам облегчения, а не затруднения….»

Корова, 185.

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«Аллах хочет разъяснить вам, и повести вас путями(живших) до вас[2]и принять ваше покаяние[3], (ведь) Аллах -Знающий, Мудрый.»

Женщины, 26

Примерами могутслужить и другие аяты.

Следовать этомупроявлению воли Аллаха может лишь тот, на кого распространяется то проявлениеЕго воли, которое име­ет отношение к бытию. В верующем, который повинуется Алла­ху,оба вышеупомянутых проявления совмещаются, что же ка­сается нечестивого инепокорного человека, то на него распрос­траняется лишь то проявление волиАллаха, которое имеет от­ношение к бытию и предопределению.

Аллах, слава Ему,призвал всех Своих рабов к тому, что явля­ется угодным Ему, но привёл кповиновению Себе только тех из них, кого пожелал, как сказал об этом СамВсевышний:

«Аллах призывает к обители мира[4] и выводит на прямойпуть, кого пожелает.»

Йунус, 25

Таким образом,Аллах Всевышний, слава Ему, распростра­няет Свой призыв на всех, ноподчёркивает, что ведёт Он лишь тех, кого желает.

Аллах Всевышнийсказал:

«Поистине, Господу твоему лучше всех известно о том,кто сбился с Его пути, и лучше всех известно о том, кто встал на прямой путь.»

                                                                                                            Звезда,30



[1] То есть ввести взаблуждение, сбить с пути истинного.

 

[2] Имеются в виду пророки иих последователи.

 

[3] То есть: обратиться квам с милостью, привести вас к покаянию и простить вас.

 

[4] Имеется в виду рай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика