Вопрос 152. Почему неверие по убеждению полностью не­совместимо с верой?

Вопрос 152. Почему неверие по убеждению полностью не­совместимос верой? Как можно объяснить подробнее, поче­му такое неверие приводит кисчезновению веры?

 

Ответ.Ранее уже говорилось о том, что вера представля­ет собой сочетание слова идела. Имеются в виду слова серд­ца и языка и дела сердца, языка и прочих частейтела. Под словами сердца подразумевается убеждённость, а под слова­ми языка -произнесение слов свидетельства единобожия. Если же говорить о делах сердца, топод ними подразумеваются намерения и проявление искренности, тогда как подделами частей тела подразумевается повиновение, находящее своё выражение висполнении всех религиозных обязанностей.

Таким образом, спрекращением слов и дел сердца, слов языка и дел, совершаемых различнымичастями тела, вера исчезает полностью, если же исчезает убеждённость сердца, тои всё остальное становится бесполезным.

Убеждённость сердцаявляется необходимым условием дей­ствительности вышеупомянутых четырёх условийи их полез­ности, как и в случае с теми, кто не верит в имена и атрибуты Аллахаили же во что-нибудь из того, с чем Аллах направил к людям Своих посланников ичто Он ниспослал в Своих Писа­ниях.

Все приверженцысунны единодушны во мнении о том, что если дела сердца прекращаются, этоприводит к полному ис­чезновению веры, даже если и сохраняется искренняя убеж­дённость.И все они считают, что одна только убеждённость сердца бесполезна, если она неподкреплена делами, являю­щимися выражением его любви и повиновения. Так,никакой пользы не получили ни Иблис, ни фараон, ни его народ, ни многобожники,ни последователи других религий, которые были убеждены в правдивостипосланников и подтверждали это тайно и открыто, но вместе с тем говорили: «Он не явля­ется лжецом, однако мы непоследуем за ним и не уверуем в в него!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика