Вопрос 161. Что может служить примером большой и ма­лой несправедливости?


 

Ответ.Примером большой несправедливости является то, о чём упоминает Аллах Всевышний,который сказал:

«И не взывай помимо Аллаха к тому, что не принесёттебе ни пользы, ни вреда, а если ты будешь делать (это), то, поистине, (станешьодним) из несправедливых.»

Йунус, 106

«.... поистине, многобожие - великая несправедливость!»

 Лукман, 13

«Поистине, Аллах сделает рай запретным для того, ктонаря­ду с Ним поклоняется и другим, и убежищем для него станет ад и не будетнесправедливым помощников!»

 Трапеза,, 72

Что же касаетсянесправедливости, которая меньше этого, то примером её может служить то, о чёмупоминает в суре "Развод" Аллах Всевышний, который сказал:

«... и бойтесь Аллаха, Господа вашего. Не выгоняйте ихиз их[1] домов и пусть сами онине уходят, если только не станут совершать чего-нибудь явно непристойного[2]. Таковы установ­ленияАллаха, а кто нарушит установления Аллаха, тот сам себя обидит.»

Развод, 1,

Аллах Всевышнийтакже сказал:

«….и не удерживайте их[3] (, стараясь нанестиим) вред и (тем самым) нарушая (установления Аллаха), а кто сделает это, самсебя обидит.»

Корова, 231.



[1] Здесь речь идёт о жёнах,с которыми развелись их мужья.

 

[2] Здесь имеется ввидусовершение прелюбодеяния, требующее установленного шариатом наказания (хард).

 

[3] В данном случае имеетсяв виду умышленное затягивание установленного шариатом срока "идда" -периода, в течение которого женщина не может снова выйти замуж после смертимужа или развода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика